0
1099
Газета НГ-Регионы Печатная версия

09.04.2007 00:00:00

Чукотские дети летят на юг

Только отличники, спортсмены и общественники

Тэги: чукотка, лагерь, брагина


Лето для чукотских детей лучшее время в жизни не только потому, что наступает тепло, светит солнце и освобождаются ото льда озера и реки, а еще и потому, что появляется возможность побывать с родителями в краях, где растет лес, много фруктов, где есть большие города и теплые моря. В нынешнее лето на отдых в центральные районы страны с Чукотки будет вывезено почти 5 тыс. детей.

Летний отдых детей финансируется по трем направлениям – из окружного бюджета, федеральных субвенций и казны муниципальных образований. По данным управления образования округа, в течение лета 2007 года в центральных районах страны отдохнут около 5 тыс. юных северян. Всего на летний отдых детей в соответствии с программой «Дети – будущее Чукотки» на 2007–2008 годы будет выделено 200 млн. руб. (по 100 млн. на каждый год) из регионального бюджета и 16 млн. из фонда социального страхования. Из федерального бюджета по линии социальной защиты населения, как пояснила сотрудница окружного управления Ирина Брагина, на детский отдых уже поступило более 6 млн. руб. По районам, детским учреждениям все средства будет распределять правительственная комиссия Чукотского автономного округа.

На Чукотке в Билибинском районе на протяжении многих лет действует летний оздоровительный комплекс «Молодая гвардия», который содержится на средства регионального бюджета. За лето в нем отдыхает более 700 школьников разного возраста.

В последние годы система организации отдыха детей изменилась. На отдых на Черноморское побережье, в детские лагеря в Подмосковье и другие места прежде всего направляют школьников, отличившихся в учебе, общественной работе, спорте. Группы по 100–150 детей – лучших учеников из школ Чукотки, занимающихся в творческих кружках, – направляются на отдых в детские лагеря близ Санкт-Петербурга, Москвы, других культурных центров. Там дети не только отдыхают, но и знакомятся с культурным наследием в этих городах, посещают музеи, художественные галереи. Группы детей, которым необходимо лечение, направляются в санатории с хорошим медицинским обслуживанием.

Если организация летнего отдыха детей школьного возраста на Чукотке поставлена хорошо, то имеются проблемы с летним отдыхом детей дошкольного возраста. Детские сады не в состоянии охватить всех маленьких северян, многие, особенно в летнее время, предоставлены сами себе. Именно они впоследствии оказываются в числе трудных подростков, склонных к разного рода нарушениям порядка.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
595
В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

В Афганистане готовят выселение панджшерских таджиков

Андрей Серенко

Этнические чистки в Исламском Эмирате заставят Россию отвлечься от Украины

0
773
В конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России» победили сразу несколько предприятий «Роснефти»

В конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России» победили сразу несколько предприятий «Роснефти»

Татьяна Астафьева

Программа компании по защите окружающей среды выполняется на практике

0
326
ЛДПР настаивает на цифровизации для народа

ЛДПР настаивает на цифровизации для народа

Дарья Гармоненко

Чиновников обяжут официально отвечать гражданам через соцсети

0
762

Другие новости