0
1950
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.04.2007 00:00:00

В Петрозаводске вспомнили купцов-меценатов

Тэги: карелия, благотворительность


В столице Карелии завершается подготовка к «Пименовским дням», которые будут посвящены известной купеческой династии, немало сделавшей для благоустройства города. Они пройдут впервые и намечены на 26–28 апреля.

Проект приурочен к 230-летию со дня присвоения Петровской слободе статуса города. Произошло это в 1777 году по указу Екатерины II, а уже в 1781 году Петрозаводск удостоился своего герба. В 1782-м он стал центром Олонецкой провинции, а через два года – губернской столицей Олонецкого наместничества. Первым губернатором северного края был назначен известный русский поэт Гаврила Державин.

В XIX–XX веках весомый вклад в развитие Петрозаводска внесла именно династия купцов Пименовых. Ее основатель Марк Пименов, по свидетельству историков, имел «лучший в городе каменный дом и был известен по благородству характера, значительной торговле, честности и трудолюбию не только во всей Олонецкой губернии, но в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Рыбинске». За заслуги он получил звание почетного гражданина, что давало некоторые льготы и статус благородного сословия, за исключением права на присвоение дворянского звания.

Семейный особняк Пименовых сохранился до сих пор. В конце XIX века он был передан Церкви. До революции в нем размещалось женское епархиальное училище, сейчас там больница.

Известность Марк Пименов приобрел значительными пожертвованиями на строительство и поддержание церквей, участием в попечении тюрем, взносами на уплату податей за бедных, а также финансированием иных социально значимых городских нужд. Только на возведение Крестовоздвиженского собора в Петрозаводске Марк Пименов внес огромную по тем временам сумму – 16 тыс. руб. серебром. «Когда он был городским головой, в 1853–1854 годах, то купил для Петрозаводска пожарную трубу, фонари и светильники в Петербурге. И освещал весь город, масло на всю зиму покупал», – рассказывает о деятельности северного филантропа кандидат исторических наук Вадим Баданов.

После его смерти сыновья продолжили дело отца и сохранили почет и уважение к своей семье. Трое из представителей династии были главами Петрозаводска.

В рамках проекта состоится научно-практическая конференция «Пименовские чтения», обсуждение перспектив развития бизнес-образования для молодежи, проведение выставок, методических дней, конкурсов. Готовится также общегородской благотворительный вечер-бал, наподобие тех, что проводились в Петрозаводске в XIX веке, и бал для дошкольников в историческом зале Дворянского собрания.

По местам, связанным с именами благотворителей, будут организованы туристические маршруты для школьников. По замыслу организаторов, «Пименовские дни» – не только дань памяти купцам-меценатам, но и напоминание о практике благотворительности современным бизнесменам, которые в силах помочь городским властям в решении социальных проблем.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2563
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2272
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1743
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1576

Другие новости