0
1251
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.04.2007 00:00:00

Волгоградские чиновники делят мусор

Тэги: экология, волгоград, отходы


экология, волгоград, отходы На российских полигонах для утилизации отходов мусор чаще всего сгружают без какого-либо контроля.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Более 700 предприятий, организаций и учреждений Волгоградской области не имеют лицензии на деятельность по обращению с отходами производства и потребления. Это стало известно в результате первой проверки, проведенной специалистами Нижне-Волжского управления Ростехнадзора. «В реальности таких предприятий может быть гораздо больше», – утверждает заместитель руководителя управления Светлана Косенкова.

Между тем работа без лицензии чревата предприятиям серьезными последствиями. Организации, не имеющие лицензии Ростехнадзора на деятельность по обращению с отходами производства и потребления, не получат лимитов на размещение отходов. Как рассказала «НГ» руководитель пресс-службы Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Марина Малышева, за отсутствие лимитов нарушитель наказывается штрафом и изъятием прибыли в доход государства. Последнее фактически позволяет прекратить деятельность любого предприятия, сделав его «бесприбыльное» существование бессмысленным. По словам Малышевой, пока таких прецедентов в Волгоградской области не было, «но это вовсе не означает, что они не появятся».

В пресс-службе управления Ростехнадзора «НГ» сообщили, что проблемными для экологов являются предприятия, представляющие мелкий и средний бизнес. «Их руководители часто игнорируют вопрос с получением лицензии и фактически ставят под угрозу весь средний и мелкий бизнес в регионе», – отметила Марина Малышева.

В Волгоградской области, по словам экологов, практически нет организаций, которым бы не требовались лицензии Ростехнадзора на деятельность по обращению с отходами производства и потребления. Например, у каждой организации, предприятия, учреждения есть люминесцентные лампы, а они уже относятся к отходам первого класса опасности.

Право определения уровня опасности отходов того или иного предприятия, по закону, является прерогативой Ростехнадзора. Однако сейчас у специалистов ведомства возникают проблемы не только со злостными неполучателями «отходных» лицензий, но и с коллегами из регионального комитета по экологическому контролю. Как заявила Светлана Косенкова, «комитет выдал лимиты на размещение отходов немалому количеству предприятий, не убедившись в наличии у них лицензии Ростехнадзора по обращению с отходами. Поскольку грубейшим образом нарушено действующее законодательство, этот факт будет доведен до сведения прокуратуры области и губернатора». По мнению Косенковой, незаконно выданные документы должны быть отозваны комитетом областной администрации.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1190
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
316
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1322
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
782

Другие новости