0
1577
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.05.2007 00:00:00

Россия задолжала жителю Иркутска

Тэги: иркутск, права человека


Жители Прибайкалья, несмотря на отдаленность от французского Страсбурга, дорогу в Европейский суд по правам человека все же знают. В прошлом году правды в Европейском суде по правам человека решили искать 18 жителей региона. Хотя, по словам правозащитников, количество обращений с каждым годом увеличивается, желающих пожаловаться в Страсбург значительно больше, чем тех, кто действительно столкнулся с нарушениями норм Европейской конвенции о защите прав человека.

Как сообщили «НГ» в комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области, большинство жителей области не знают, что есть определенные требования, которые необходимо соблюдать, чтобы обратиться в Европейский суд: жалоба должна быть подана не позднее, чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом. Кроме того, заявителем должны быть исчерпаны все судебные средства защиты своего права.

В иркутской практике наиболее часты жалобы на нарушение статьи №6 Конвенции, которая касается права на справедливое судебное разбирательство и нарушение разумных сроков рассмотрения дела. Отдельные судебные процессы в РФ могут длиться по пять и более лет, что не устраивает граждан и множит претензии к отечественной Фемиде.

Основные проблемы у заявителей возникают на стадии подготовки обращения в Европейский суд. Как рассказал исполняющий обязанности председателя комиссии Павел Мезенцев, многие жалобы отклоняются уже при заполнении заявления и попытки обратиться к помощи адвокатов зачастую не приносят результата: «Я профессионалов в этой области пока не встречал. Люди тратят деньги, а затем идут за консультациями к нам».

Иркутянин Андрей В. (он просил редакцию не указывать его фамилию) – один из немногих жителей области, кто добился положительного решения своего вопроса. Андрею был вынесен оправдательный приговор по уголовному делу, однако некоторое время он провел в следственном изоляторе. За этот период потерял семью, лишился работы. По решению одного из иркутских судов ему должны были выплатить компенсацию из государственной казны, но исполнительный лист застрял в Минфине. Исчерпав все возможности добиться исполнения решения суда, он обратился в Страсбург. Через год его заявление было рассмотрено, и РФ обязали выплатить не только денежную сумму, что ему причиталась изначально, но и компенсацию за моральный ущерб в размере нескольких тысяч евро.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
249
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
808
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
714
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
592

Другие новости