0
1152
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

17.09.2007 00:00:00

Волгоградские эсэры взломали чужие электоральные сейфы

Тэги: справедливая россия, волгоград


Волгоградские эсэры намерены отработать на парламентских выборах новые технологии политической борьбы. Как рассказал «НГ» источник в волгоградской «Справедливой России», в случае успеха новые электоральные технологии будут использованы руководством партии и на местных выборах в 2008 году.

Нашумевшие скандалы с выходом из «Единой России» победителей единороссовских праймериз депутатов Николая Волкова и Александра Агеева и их переход в партию Сергея Миронова (см. «НГ» от 30.08.07), похоже, является всего лишь верхушкой айсберга новых эсэровских технологий. Как показывают последние события в городе-герое на Волге, лидер местных эсэров Олег Михеев и его команда заняты интенсивным созданием социальной базы под свою партию. Пока такой базы не существует: рейтинг «Справедливой России» в Волгограде к середине лета не превышал 4%, сейчас он не намного больше. С такими показателями рассчитывать на успех в ходе парламентских выборов бессмысленно. «Судя по всему, именно необходимостью «электорального прорыва» и была вызвана смена эсэровских вождей в Волгограде, случившаяся в начале августа, когда вице-мэра Волгограда Дмитрия Коломыцева сменил бизнесмен Олег Михеев. Московское начальство с легкостью пошло на ротацию кадров, поскольку все равно в Волгограде эсэрам ничего не светило», – считает волгоградский политолог Александр Стризое.

Михеевская команда, как показывают ее действия в Волгограде, рассчитывает обеспечить успех партии Миронова тремя способами. Первый способ – «накачивание» партии местными рейтинговыми политиками. У самого Михеева, к примеру, личный рейтинг избираемости раз в пять-шесть превышает рейтинг его партии. Перебежчики из ЕР Волков и Агеев также могут похвастаться высоким доверием избирателей. Таким образом Михеев рассчитывает поднять и рейтинг СР – за счет раскрученных политиков, нашедших убежище под флагом партии Миронова.

Второй способ – перетягивание на сторону эсэров не определившегося электората. В Волгограде это, по разным оценкам, от 25 до 35% избирателей. Самые серьезные шансы получить голоса этих избирателей были до сих пор у ЕР, которая имеет самый серьезный политический козырь этих выборов – имя президента Путина. Однако, организуя выход из рядов единороссов популярных политиков (которые, в свою очередь, начинают разваливать местные отделения ЕР, призывая своих сторонников последовать вслед за ними к эсэрам), команда Михеева сеет серьезные сомнения в сознании неопределившегося электората.

Наконец, третий способ – разрушение электоральной базы других партий. Сегодня партию Миронова во многих регионах РФ обвиняют в политическом рейдерстве, захвате местных отделений и переманивании персонажей из других партий. Однако в Волгограде эта тенденция становится все более масштабной: эсэры пытаются приваживать сторонников своих политических конкурентов не только в розницу, но и оптом. Несколько дней назад Олег Михеев и вождь волгоградских комсомольцев Павел Чабаненко подписали соглашение о сотрудничестве на выборах. До сих пор комсомольцы работали исключительно на обком КПРФ, выполняя традиционные функции молодежного авангарда коммунистов (шумели на митингах, агитировали студенчество и рабочую молодежь, расклеивали листовки, распространяли агитационные материалы КПРФ и пр.). Теперь комсомольцы будут делать это в интересах эсэров. По сути, волгоградские вожди СР «украли» у коммунистов весь молодежный авангард, тем самым серьезно ослабив электоральные и пропагандистские возможности КПРФ. То же самое сегодня происходит и в отношении единороссов: местные эсэры пытаются все активнее отнимать у партии власти не только отдельных фигурантов, но и целые отделения. По мнению экспертов, если активность эсэров не ослабнет, почти в каждом сельском районе области единороссы в перспективе могут потерять до 200–300 членов парии.

Таким образом, «Справедливая Россия», по сути, взламывает «электоральные сейфы» оппонентов. «В Волгограде мы наблюдаем непривычное для региона явление – попытку разрушения сложившегося за последние годы электорального поля. К такому повороту событий основные партии в области, и коммунисты, и единороссы, оказались не готовы, – полагает Александр Стризое. – Не исключено, что они будут вынуждены объединить свои усилия для совместной борьбы с эсэрами».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1183
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
810
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
971
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
730

Другие новости