0
1265
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

28.01.2008 00:00:00

Доярки, пионеры и матросы

Тэги: антиквариат, новгород


В канун Нового года в Нижнем Новгороде прошел первый после долгого перерыва антикварный аукцион. «Святой Варфоломей» кисти художников мастерской Хусепе Риберы (XVII век), выставленный за 3,5 млн. руб., не нашел покупателя. Зато интерес к остальным лотам удовлетворил устроителей торгов: с молотка ушло 55 предметов из 170.

«Святой Варфоломей» был самым дорогим лотом аукциона. До сих пор из всей серии двенадцати апостолов, выполненной мастерской известного испанского художника Хусепе Риберы по заказу Папы Римского, было известно лишь о восьми картинах. Девятое полотно до недавнего времени оставалось безвестным и находилось в Нижнем Новгороде, одно время, правда, висело на Арбате в Москве по цене 150 тыс. долл., но никого не заинтересовало и лишь недавно получило адекватную оценку. «Это произведение, безусловно, мирового уровня», – уверен член Российского союза антикваров Олег Рябов.

В Нижнем Новгороде, по словам Олега Рябова, это не первый случай, когда топовая антикварная вещь всплывает из небытия. В 90-е годы, когда возродили Нижегородское дворянское собрание, его председателем стал доктор Григорий Вицинский, дед которого являлся предводителем дворянства в Киеве. Он был близко знаком с Александром III и курировал строительство киевского Владимирского собора, который расписывали Васнецов и Нестеров. Когда Вицинский умер, кто-то из знакомых сказал, что среди его вещей должна быть икона кисти самого Васнецова. «Среди них были личные открытки Александра III, много замечательных вещей, но ни одной иконы, – вспоминает Рябов. – Однажды принесли два холста, на одном физиономия бородатого человека, рваная, а на другом написано «евангелист Матвей», осыпавшиеся всё. Я отдал на реставрацию в Нижегородский художественный музей, потом – на экспертизу в Третьяковскую галерею, и там подтвердили: Васнецов. То есть это была не икона, а эскиз, который Васнецов подарил Вицинскому. Сейчас картина находится в коллекции одного из крупных московских магнатов, который торгует самолетами».

Периодически рынок задает антикварам новые направления. В последние годы у коллекционеров стали популярны советские фарфоровые статуэтки: пионеры, комсомольцы, доярки, пограничники, два матроса читают томик Ленина. Другое популярное сегодня направление – замки, поддужные колокольчики, самовары, причем не только варшавские или серебряные, которые по 5–10 тыс. долл., но и более простые.

Основной же ценностью недавнего нижегородского аукциона стало большое количество икон в серебряных окладах. В последние годы они пропали с рынка, поскольку практически все сейчас находятся в частных коллекциях. И перераспределение этих коллекций еще только грядет. Ведь покупали их в начале 90-х, в основном новые русские – молодые ребята, которым было тогда лет по 30. Так что лет 20 еще иконы будут находиться у них на руках, а потом снова поступят в продажу.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
279
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
434
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
528
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
482

Другие новости