0
1447
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

07.04.2008 00:00:00

Валерий Хомяков: "Температура как в среднем по больнице"

Тэги: нравственность, общество, борьба


Разговоры о том, что нравственное состояние общества, мягко говоря, оставляет желать лучшего, ведутся уже не один день. Власти всех уровней принимают решительные шаги для избавления общества от различных пороков, но особого эффекта пока что не наблюдается. Своим мнением о предпринимаемых властями мерах по борьбе с пороком с «НГ» поделился политолог Валерий Хомяков.

– Валерий Алексеевич, как бы вы оценили нравственное состояние сегодняшнего российского общества?

– Думаю, что в целом состояние нравственности, которое было в советское время, осталось примерно таким же, как средняя температура по больнице – 36,6 градуса. Беда в том, что у нас появилось нравственное расслоение. Безусловно, большое количество людей ведут себя вполне нравственно, в основном это люди простые, не облеченные властью, не публичные. Но появилась категория граждан, у которой безнравственность просто зашкаливает, и в первую очередь это люди, находящиеся во власти, люди, обладающие огромными деньгами, достаточно быстро заработанными. Это и коррупция в первую очередь, что безнравственно со всех точек зрения, это и все эти истории, связанные с тем, что некая золотая молодежь выбрасывает огромные деньги для того, чтобы посетить какой-нибудь элитный клуб, и т.д.

– А если говорить о самых простых слоях населения?

– Конечно, и здесь есть изменения, причем больше в отрицательную сторону. Раньше, как говорится, худо-бедно, но боялись. До революции боялись Божьей кары, после революции боялись НКВД, потом КГБ, в 70-е и 80-е годы опасались, что исключат из партии, что могло привести к снятию с должности, исключению из института. Сейчас этих ограничителей, конечно, нет, и это в значительной степени вызывает соответствующие проблемы. Если говорить о простых людях, то здесь отклонений в сторону безнравственности в значительной степени меньше, нежели у тех, кто облечен властью и обладает огромными деньгами. Это несопоставимые вещи.

– Нужны какие-нибудь государственные регуляторы в этой сфере, а то ведь уже создаются комиссии, которые должны регулировать отношения между людьми, контролировать телевидение и т.д.?

– Да это полный бред и глупость. Если уж какие-то губернаторы хотят бороться за нравственность или бороться с безнравственностью, пусть начнут с себя, пусть наворованное отдадут в детские дома, покаются и уйдут с должности или в монастырь, или в отшельники. Для того чтобы бороться за чистоту помыслов у простых людей, власть должна начать с себя в первую очередь.

– Но разве плохо, к примеру, если будет создан общественный совет, который будет следить за тем, чтобы в эфир шли правильные, без насилия и порнографии фильмы?

– Дело в том, что в этот общественный совет сразу же потянутся лоббисты, мол, мою передачу пропусти, председатель общественного совета будет брать взятки. Давай вот этого конкурента мы загробим, но ты дай мне 20 тысяч долларов, тогда твоя передача пройдет. Вот что будет.

Есть несколько возможных вещей, которые могли бы способствовать тому, чтобы общество наше стало выздоравливать. Во-первых, должна обновиться церковь. Она должна очиститься для того, чтобы быть образцом морали. Я думаю, наша церковь еще должна тоже отработать, должны появиться новые священники, которые действительно будут образцом, эталоном нравственности. Пока таких эталонов и в церкви нет. Как нет их, увы, и в политике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1097
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1292
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
898
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1133

Другие новости