0
1565
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

09.06.2008 00:00:00

Самокодирование губернатора Шанцева

Тэги: нижний новгород, аэс


Руководство Нижегородской области настаивает на строительстве атомной станции на территории региона, несмотря на отрицательное отношение к этому большинства населения.

Выступая на днях перед членами Ассоциации европейского бизнеса в Москве, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что АЭС в регионе будет строиться, поскольку альтернативного источника недостающих энергомощностей здесь он не видит. Между тем на днях были обнародованы результаты социологического исследования, проведенного по заказу фонда «Открытая социология», где 66,2% опрошенных выступают против строительства АЭС, так как, по их мнению, она будет представлять опасность для жителей. И лишь 19% поддержали строительство, считая его экономически выгодным для региона.

Эти данные совпадают с результатами исследования РОМИР в декабре 2007 года: против появления АЭС в регионе тогда высказались 62% нижегородцев. Однако, по оценкам Шанцева, «люди понимают значимость АЭС для динамичного развития области», а «определенное недопонимание» по этому вопросу выражают лишь экологи и правозащитники.

«Если говорить: все хотят, то создается ощущение, что все и правда «за», – комментирует заявление губернатора руководитель экологической организации «Дронт» Асхат Каюмов. – Это называется самокодированием. Так бандерлоги в мультике «Маугли» кричали: «Мы самые умные, потому что мы все так говорим».

Экологи цитируют заявление главы Росатома Сергея Кириенко, сделанное еще в 2006 году: «Мы не строим объекты в регионах, где более половины населения нас не поддерживает». Однако строительство станции уже включено в генеральную схему развития электроэнергетики России. Планируемая мощность АЭС – 900 МВт. Станция будет состоять из четырех энергоблоков. Первый блок должен, по плану, начать работу в 2016 году, вся станция – в 2020 году.

Правда, конкретные сроки начала строительства пока не определены. Не решено до сих пор и где будет станция: выбор идет между Уренским и Выксунским районами, севером и югом области. Директор Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» Валерий Лимаренко как-то даже заявил, что главы районов будут конкурировать между собой за право строительства АЭС, поскольку станция станет одним из крупнейших налогоплательщиков в области. «Атомэнергопроект» рассчитывает уже в нынешнем году приступить к инвестиционному обоснованию, в следующем спроектировать АЭС и начать первые работы на местности, чтобы в 2011 году заложить основание станции. По словам Шанцева, он недавно говорил с руководителем Росатома Сергеем Кириенко, и тот обещал ускорить решение вопроса по выбору места будущей АЭС, сроки проектирования и строительства. «У нас на данный момент для этого есть все необходимое, – говорит губернатор. – Но некоторые все равно этому противятся. Это, по-моему, называется «детство». Губернатор особо подчеркивает, что вся технология строительства экологически чистая.

«Теоретически возможно построить безопасную АЭС, но нельзя сделать безопасными ее отходы. Самая главная проблема – именно радиоактивных отходов, – считает Асхат Каюмов. – Весь мир не знает, что с этим делать, а мы намерены вкладывать деньги, чтобы этого стало еще больше. Атомщики переименовали отходы в «отработанное ядерное топливо», чтоб не так страшно звучало, но сколько ни называй навоз отработанной травой, он так навозом и останется. Это топливо надо безопасно хранить, по самым скромным расчетам, в течение 10 периодов полураспада. Для плутония, например, это 240 тысяч лет».

Власти области рассчитывают, что АЭС решит проблему энергодефицита в области, на территории которой расположены энергоемкие производства. Экологи, в свою очередь, считают, что недостаток энергии можно покрыть за счет строительства газотурбинной станции, которое тоже запланировано в области, а так же альтернативных источников энергии и технологий энергосбережения. «Мы уже год предлагаем региональным властям начать диалог по этой теме, но так и не получили ответа», – говорит Асхат Каюмов.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цены на рис упали после отмены Индией последних из действовавших ограничений на экспорт риса

Цены на рис упали после отмены Индией последних из действовавших ограничений на экспорт риса

0
535
Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Ольга Соловьева

Для контроля перевозок на Крайний Север создадут цифровой мониторинг

0
735
Партия Миронова ищет электоральные ходы и ниши

Партия Миронова ищет электоральные ходы и ниши

Дарья Гармоненко

Лидер эсэров возобновил поездки по потенциально успешным предвыборным регионам

0
683
Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Михаил Сергеев

Льготные кредиты с апреля будут доступны для покупки жилья на вторичном рынке

0
802

Другие новости