0
1702
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.07.2008 00:00:00

В Иркутске буксует бизнес на свалках

Тэги: иркутск, свалка, отходы, бизнес


Власти Прибайкалья уже не первый год пытаются решить проблему с хранением и переработкой твердых бытовых отходов. В Иркутской области скопилось 134 млн. тонн мусора, и каждый год его добавляется по 80 млн. тонн. Большинство существующих полигонов переполнено, а строительство новых почти не ведется. Кроме того, в регионе почти отсутствуют сортирующие и перерабатывающие мусор предприятия.

Причин такого плачевного положения несколько. Самая главная из них финансовая. Еще в 2005 году закончилось действие подпрограммы «Отходы», являющейся частью федеральной программы «Экология и природные ресурсы». Аналогичной программы на региональном уровне нет, хотя в области уже стали задумываться о ее создании. Сами муниципальные образования с их тощими бюджетами не могут себе позволить разработку проектной документации площадок хранения мусора. У поселений нет денег даже на оформление правоустанавливающих документов на те свалки, которые существуют десятилетия. Пакет документации, по словам представителя одного из районов области, может обойтись в 450 тыс. руб. Строительство же современных полигонов и вовсе потянут не более трех крупных муниципалитетов.

Частные инвесторы Иркутской области пока не спешат заниматься переработкой и размещением твердых бытовых отходов. Даже в ближайшем к областному центру Иркутско-сельском районе, как признал его руководитель Александр Менг, нет ни одного малого предприятия, которое бы делало бизнес на мусоре. По мнению первого заместителя главы администрации области Юрия Параничева, ситуация изменится, если будут задействованы экономические стимулы, а МПЗ получат льготы.

Пока районы и города Иркутской области получили распоряжения разработать генеральные схемы размещения и переработки отходов, а в отдельных муниципальных образованиях уже проектируются новые полигоны. Один из них через год должен появиться в Ольхонском районе, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов, приезжающих на Байкал.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
413
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
471
Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Геннадий Петров

Применение нового санкционного механизма становится рутинной практикой

0
471
Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Михаил Сергеев

Бюджетный комитет заклинает не навредить большинству граждан

0
472

Другие новости