0
1769
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.07.2008 00:00:00

Первая неудача новосибирских переработчиков

Тэги: новосибирск, свалки, отходы, утилизация


Новосибирской области с мусороперерабатывающими заводами пока не везет. Уже 20 лет экологи и власти заявляют о том, что нужно обязательно внедрять промышленную переработку твердых бытовых отходов (ТБО). Но пока в Новосибирске построен только один мусороперерабатывающий завод (МПЗ). И тот недавно закрылся в связи с нерентабельностью.

Директор закрывшегося МПЗ № 2 Евгений Иванченко объяснил неудачу предприятия в первую очередь низкими тарифами на переработку мусора, которые устанавливает мэрия. По его мнению, для того чтобы этот бизнес был рентабельным, тарифы нужно увеличить вдвое. Называлась и другая причина краха единственного пока в Новосибирске МПЗ. Заводу, расположенному в городской черте, так и не нашли земельный участок под полигон для утилизации мусора, который был бы расположен где-нибудь поблизости. В итоге проект оказался нерентабельным. Но эта история не сильно напугала других инвесторов. В наукограде Кольцово проектом строительства МПЗ занимается чешская компания Key Industry Engineering Group. А осенью после пятилетнего перерыва и смены инвесторов должно начаться строительство МПЗ № 1 на территории крупнейшего в Новосибирске Гусинобродского полигона.

«В Европе и Америке до 30% мусора подвергается промышленной переработке. Нам же пока не остается ничего, кроме как готовиться к расширению полигонов, где складируются ТБО», – сказал «НГ» депутат горсовета член комиссии по городскому хозяйству Алексей Медведев.

Неоднозначна ситуация и с вывозом бытовых отходов из Новосибирска. Долгое время львиную долю этого рынка занимало муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство». Многие жилищные управляющие компании в последнее время предпочли отказаться от услуг этого МУПа и либо сами занялись вывозом мусора, либо заключили договоры с коммерческими структурами. Но, по словам депутата горсовета председателя комиссии по городскому хозяйству Андрея Гончарова, впоследствии работники ЖКХ вернулись к сотрудничеству с МУП «Спецавтохозяйство», поскольку самостоятельный вывоз отходов не приносил прибыли.

В Новосибирске ситуация с вывозом мусора более или менее нормальная. У депутатов также не вызывают особых нареканий технологии утилизации отходов. Они соответствуют санитарным нормам, и по соответствующей городской программе на это дело ежегодно выделяются миллионы рублей. «Тем не менее город окружают многочисленные несанкционированные свалки, с которыми справиться не получается», – подчеркнул Андрей Гончаров.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
268
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
305
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
325
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
274

Другие новости