0
1708
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.07.2008 00:00:00

Первая неудача новосибирских переработчиков

Тэги: новосибирск, свалки, отходы, утилизация


Новосибирской области с мусороперерабатывающими заводами пока не везет. Уже 20 лет экологи и власти заявляют о том, что нужно обязательно внедрять промышленную переработку твердых бытовых отходов (ТБО). Но пока в Новосибирске построен только один мусороперерабатывающий завод (МПЗ). И тот недавно закрылся в связи с нерентабельностью.

Директор закрывшегося МПЗ № 2 Евгений Иванченко объяснил неудачу предприятия в первую очередь низкими тарифами на переработку мусора, которые устанавливает мэрия. По его мнению, для того чтобы этот бизнес был рентабельным, тарифы нужно увеличить вдвое. Называлась и другая причина краха единственного пока в Новосибирске МПЗ. Заводу, расположенному в городской черте, так и не нашли земельный участок под полигон для утилизации мусора, который был бы расположен где-нибудь поблизости. В итоге проект оказался нерентабельным. Но эта история не сильно напугала других инвесторов. В наукограде Кольцово проектом строительства МПЗ занимается чешская компания Key Industry Engineering Group. А осенью после пятилетнего перерыва и смены инвесторов должно начаться строительство МПЗ № 1 на территории крупнейшего в Новосибирске Гусинобродского полигона.

«В Европе и Америке до 30% мусора подвергается промышленной переработке. Нам же пока не остается ничего, кроме как готовиться к расширению полигонов, где складируются ТБО», – сказал «НГ» депутат горсовета член комиссии по городскому хозяйству Алексей Медведев.

Неоднозначна ситуация и с вывозом бытовых отходов из Новосибирска. Долгое время львиную долю этого рынка занимало муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство». Многие жилищные управляющие компании в последнее время предпочли отказаться от услуг этого МУПа и либо сами занялись вывозом мусора, либо заключили договоры с коммерческими структурами. Но, по словам депутата горсовета председателя комиссии по городскому хозяйству Андрея Гончарова, впоследствии работники ЖКХ вернулись к сотрудничеству с МУП «Спецавтохозяйство», поскольку самостоятельный вывоз отходов не приносил прибыли.

В Новосибирске ситуация с вывозом мусора более или менее нормальная. У депутатов также не вызывают особых нареканий технологии утилизации отходов. Они соответствуют санитарным нормам, и по соответствующей городской программе на это дело ежегодно выделяются миллионы рублей. «Тем не менее город окружают многочисленные несанкционированные свалки, с которыми справиться не получается», – подчеркнул Андрей Гончаров.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1521
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
1158
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
2140
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2466

Другие новости