0
1484
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

08.09.2008 00:00:00

Нижегородская битва на детской площадке

Тэги: нижний новгород, скандал


В Нижнем Новгороде с подачи областных властей была снесена детская спортивная площадка, построенная мэрией на муниципальные средства. Практически готовый объект за неделю до официальной сдачи в эксплуатацию был разрушен бульдозером. К возмущенным жителям Советского района областного центра приехали высшие городские чиновники и представители областного Министерства имущества и земельных ресурсов. Как выяснилось, спортивный городок был уничтожен фактически с разрешения региональных властей: занимаемую им территорию областной инвестиционный совет выделил под строительство жилого дома.

Спортивную площадку администрация города намеревалась подарить жителям микрорайона к Дню города, который будет отмечаться 14 сентября. «Аж плакать хочется от такой несогласованности, – признался мэр Вадим Булавинов. – Обидно: город деньги потратил. И вдруг такое решение».

Глава Советского района Нижнего Новгорода Вера Золотницкая возмущалась: «Меня как главу администрации никто даже в известность не поставил. Площадка ведь была практически готова, оставалось только поставить заграждение и уложить покрытие». «Это преступление!» – негодовали жители. Областной министр имущества Александр Макаров оправдывался: «У нас есть все документы на эту территорию. Город, видимо, шел параллельно. Будем собираться и определяться, что теперь с этим делать».

Как выяснилось, некогда на спорной территории стоял ветхий дом. Мэрия расселила его жителей, а земельный участок городские чиновники включили в программу комплексного благоустройства. Прошлой осенью прошел конкурс, и на муниципальные деньги на месте снесенного здания был построен спорткомплекс. Но региональные власти о деятельности городских коллег не ведали: весной с.г. на заседании инвестиционного совета та же самая земля была отведена под точечную застройку. Как утверждает Александр Макаров, городская администрация должным образом не оформила документы на этот участок, и теперь сама должна разобраться, как это произошло.

Земельные разногласия между областной и муниципальной властью в Нижнем Новгороде длятся уже почти три года, с тех пор как губернатор Валерий Шанцев решил сосредоточить в своих руках полномочия по управлению основными региональными ресурсами. Но впервые земельный конфликт нижегородских властей принял публичный характер.

Еще в 2006 году вступил в силу областной Закон «О регулировании земельных отношений», предоставляющий губернатору весомые полномочия по распоряжению неразграниченными государственными землями. А новые поправки к закону, принятые этой весной, передали региональной власти исключительное право развития уже застроенных территорий. Глава города Вадим Булавинов говорил, что такое решение Заксобрания приведет к превышению полномочий региональных властей. По его мнению, новые поправки не устраняют в Нижнем Новгороде двоевластия в земельном вопросе, поскольку противоречия заложены в самом федеральном Земельном кодексе, оставляющем за муниципалитетом все вопросы по развитию инженерной инфраструктуры города.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1291
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
350
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1407
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
857

Другие новости