0
1554
Газета Non-fiction Интернет-версия

04.06.2009 00:00:00

Колумнисты в переплете

Тэги: издатель, писатель


Сборники известных публицистов, колумнистов, эссеистов, литературных обозревателей нынче не редкость. В последние год-два даже возник своего рода бум таких сборников. Взять хоть за последние месяцы. Два сборника Захара Прилепина – «Я пришел из России» и «Terra Tartarara». Книжка Дмитрия Быкова под названием «Думание мира». Стихопрозаический – на злобу дня – сборник Татьяны Щербины «Они утонули». А еще книги статей Александра Архангельского, Татьяны Москвиной, Юлии Беломлинской, Льва Данилкина, Майи Кучерской┘

Нетрудно заметить, что большинство авторов данных книг (а также тех, что рецензируются на этой полосе) – писатели. То есть они пишут еще и книги: романы, стихи, рассказы, толстые биографии. И при этом ведут в газетах/журналах колонки, служат корреспондентами, работают на радио/ТВ. В первый раз произведенный ими продукт применяется по своему сиюминутному назначению – как актуальный журналистский материал. Потребитель знакомится с ним в ряду прочих журналистских материалов. Быть может, даже не выделяя статьи Быкова и Архангельского среди статей иных – бесчисленных – обозревателей.

А во второй раз, спустя примерно полгода или год, те же статьи «попадают в переплет» уже для персональных поклонников того или иного публициста/эссеиста. Книжками издают в первую очередь тех, чье имя само по себе – бренд. Причем, как правило, заработанный отнюдь не публицистикой. Но ведь не пропадать же добру, которое мало того что не успело потерять актуальности, так еще и хорошо написано! Да и издателю приятно выпустить книжку известного, раскрученного, скандального и т.д. автора – даже если в нее собраны с бору по сосенке совершенно нестыкуемые его тексты. Тут в ход идет все – ответы на вопросы анкет, дружеские рецензии, предисловия к чужим книгам.

Писатель, по совместительству являющийся еще и плодовитым колумнистом в популярных журналах, – настоящая находка для издателя (которому принадлежат права на сочинения этого автора). По-хорошему издатель даже должен приплачивать такому «брендовому» автору, чтобы он побольше писал колонок – и засвечиваясь таким образом в публичном пространстве, и давая тем самым возможность издателям выпускать его внеплановые книги.

Ведь у всякого хорошего писателя и публицистику читать интересно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1124
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
795
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1111
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
731

Другие новости