0
2307
Газета Non-fiction Интернет-версия

08.07.2010 00:00:00

Хороший ты мужик

Тэги: ульянов, дневник, записки, жизнь


ульянов, дневник, записки, жизнь

Неизвестный Михаил Ульянов. Жизнь великого человека и актера/ Сост. М.Зоркая. – М.: Зебра Е, РИПОЛ-классик, 2010. – 618 с.

Огромная книга в более чем 600 страниц охватывает дневники народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий и премии «Хрустальная Турандот», дважды кавалера ордена Ленина и ордена «За заслуги перед Отечеством» (почему то 3-й степени), члена Центральной ревизионной комиссии всесильного ЦК КПСС в брежневские годы и председателя Союза кинематографистов СССР в годы горбачевской перестройки, и просто – артиста Михаила Александровича Ульянова в течение более чем 50 лет.

По словам дочери актера Елены Ульяновой, принимавшей участие в подготовке книги, «отец всю жизнь, постоянно что-то записывал – урывками или основательно. Подробные и ежедневные записи отца посвящены только и исключительно его профессиональной жизни, его творческим поискам, его сомнениям и открытиям. В дневниках и записных книжках победоносный Михаил Ульянов, обладатель всех возможных званий и лауреат всех мыслимых орденов, медалей, ветвей и кубков, председатель бесчисленных комиссий, союзов, обществ и фондов предстает не таким «эталонным», каким мы привыкли его видеть...».

Ульянов сыграл десятки, если не сотни ролей, от председателей колхозов и трактористов до римского императора Антония или английского короля Ричарда III. И все это нашло отражение в дневниках. Сомнения, размышления, подробные заметки к работе над ролями┘ Кроме того, ощущения сопричастности выдающейся личности, которое дает любая хорошая мемуарная и дневниковая литература, «Неизвестный Михаил Ульянов», безусловно, будет практически полезен всем начинающим артистам и артисткам нашей необъятной страны. Число их точно не подсчитано, но если только в одном Нью-Йорке обитают 127 000 зарегистрированных актеров и актрис, то в Москве, Питере, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске и т.д. и т.д. их число точно не меньше.

Перед нами записи актера, который мог сыграть ВСЕ. Степана Разина, Ленина, белого генерала в эмиграции, маршала Жукова, советского писателя – лауреата Госпремии, местечкового еврея-философа, Скупого из пушкинских «Маленьких трагедий», Клааса из «Легенды о Тиле Уленшпигеле»... все. И это совсем не всеядность. Это дар перевоплощения и┘ понимания.

Странно, может быть, поэтому лично у нас чтение дневников Михаила Александровича вызвало что-то вроде не то что бы разочарования, но, скажем по-другому, легкой досады. Несмотря на «предупреждение» дочери артиста, что «речь здесь пойдет в основном о работе», мы ожидали найти в дневниках высказывания или хотя бы упоминания об острых проблемах недавней советской и особенно сегодняшней российской истории. И не нашли. О новых временах Ульянов вообще в основном молчал (хотя это, безусловно, красноречивое молчание), а о советских высказывался крайне осторожно. Например, описывается визит к партийному цензору по поводу постановки шукшинского «Я пришел дать вам волю». Ульянов репетирует роль Стеньки Разина, цензор недоволен: «...слишком много ненужных перекличек с современностью». И?.. И все, тишина┘ Разумеется, Михаил Александрович не был обязан писать (и тем более играть) публицистику в духе, например, Юрия Любимова (и никто не обязан), но... хоть как-то отреагировать, пошутить, сыронизировать, возмутиться... Ничего. Возможно, Герой Социалистического Труда и делегат нескольких партсъездов понимал, насколько ненадежная вещь «личный дневник» и насколько призрачна его неприкосновенность – особенно для «соответствующих органов» советского времени┘ А то, что Ульянов хорошо понимал изнанку своей эпохи, его дневники и записные книжки говорят довольно красноречиво. Хотя речь идет и «о работе». Страницы, посвященные шекспировскому «Ричарду III», который ставился в Театре Вахтангова в 1976 году, написаны совсем не сухим исследователем-академистом и, главное (увы), звучат очень и очень современно.


Советский театральный титан и стоик Михаил Ульянов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

«Сейчас побеждает не сильный и умный, а наглый и бесстыдный┘ В этом мире (мире пьесы) все время что-то происходит. Жизнь тревожная, нервная, невыносимая жизнь – держащая все время в чудовищном напряжении. Ни секунды покоя и забвения. Как звери на охоте┘ Ричард демонстрирует виртуознейшее мастерство – обмана народа. Он может превращаться в кого угодно, он может изобразить любые чувства, любые слезы ради достижения своей цели┘»

Когда мы рассказали о своих чувствах от чтения «Неизвестного Ульянова» одной театральной даме, хорошо знающей театральную и киношную жизнь Москвы 1970–1980-х годов, она вспомнила давний советский фильм «Простая история», где в паре с Михаилом Ульяновым играла Нонна Мордюкова, чья актерская судьба чем-то напоминает судьбу Михаила Александровича и судьбы других советских театральных титанов и стоиков.

«Помните ее реплику в этом фильме?» – спросила дама. – «Нет». – «Ну, как же. «Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, – сказала героиня Мордюковой, – но не орел┘» Не орел, понимаете?» – «А он должен был быть орлом?» – спросил я. – «Нет, но вы же немного ищете этого в его книге. А это был его экранный образ, вот и все...»

Заканчивая рецензию, мы вдруг вспомнили свою короткую встречу с Михаилом Александровичем поздним осенним вечером 2000 или 2001 года в одном из круглосуточных кафе на Тверской улице. (Москва – город маленький.) Мы сидели с одной нашей знакомой у большого окна, выходящего на Тверскую, и болтали о каких-то пустяках, как вдруг увидели Ульянова. Он стоял у окна кафе со стороны улицы и рассматривал его ярко освещенную внутренность, возможно, кого-то разыскивая, а возможно, просто раздумывая, не зайти ли. Несмотря на холодную погоду, плащ его был расстегнут и верхние пуговицы рубашки тоже. Нам даже показалось, что Михаил Александрович был, что называется, немного выпимши. «Это же... Ульянов, артист!..» – воскликнула знакомая. Я растерянно подтвердил. Ульянов еще немного помедлил, мельком посмотрел на нас, сидящих со своими коктейлями на высоких красивых табуретах, на нарядную и снобскую публику внутри кафе и пошел дальше. Мне вдруг показалось, что он смотрел на нас как на существ из другого мира. Знакомая взглянула на меня: «Какой-то он был невеселый...» Я согласился: «Да».

Почему-то от этой мимолетной встречи у меня до сих пор осталось странное чувство вины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
634
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
488
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
484
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
616

Другие новости