0
1250
Газета Non-fiction Интернет-версия

30.09.2010 00:00:00

От колядок до валентинок

Тэги: культура, народ, фольклор


Александра Фролова. Русский праздник. Традиции и инновации в праздниках Архангельского Севера ХХ – начала XXI века. – М.: Феория, 2010. – 152 с.

Народной культуре никогда не везло. Как, впрочем, и ее носителю – народу, всегда оказывающемуся крайним в любых религиозных, политических, экономических конфликтах или катаклизмах. Неудивительно, что и исследования фольклора тоже бывали довольно спорными. Например, в советское время, мягко говоря, не поощрялось изучение религиозных мотивов в народном творчестве («духовные стихи»).

В настоящее время одно из наиболее перспективных направлений в фольклористике – анализ эволюции обрядности с древних времен по наши дни. Ведь фольклор никуда не ушел. И анекдоты, и олбанский язык – живые (может быть, даже излишне живые) его проявления.

Книга Александры Фроловой комплексно описывает и изучает историю фольклора Архангельского региона за последние 100 с лишним лет. Исследователь рассуждает об особенностях сельских и городских празднований до революции. В то время общерусский календарь включал в среднем 100 праздничных дней, а некоторые области Севера до 120 и даже 150. Было где развернуться народным гуляньям. А к 20-м годам XX века число «красных дней календаря» сократилось до девяти.

Интересно возникновение советских торжеств. В силу отсутствия собственных традиций коммунисты вынуждены были паразитировать на уже известных образчиках. Имела место попытка трансформировать традиционные праздники и обряды, наполнив их иным содержанием. Возникали «красные свадьбы», «красные крестины». Последние нередко упоминались под такими экзотическими названиями, как звездины или октябрины. В Архангельске, например, «первое комсомольское Рождество» состоялось 13 января 1923 года. В основу нового праздника лег политический карнавал: по улицам с трубами и плакатами «Беспощадная война религии!» двигалось шествие ряженых комсомольцев, изображавших попов, Патриарха Тихона, нэпманов, могильщиков старого режима и др. Впереди процессии несли красную звезду – символ антиколядования. Участники мероприятия проводили небольшие митинги около всех крупных городских культовых зданий: кафедрального собора, синагоги, у молельного дома евангелистов, собирая вокруг множество зрителей и демонстрируя свой протест дружным чиханьем в сторону этих зданий. Парадоксально, но исторически карнавал возник именно как богоборческий праздник – пародия на крестный ход. Новую власть можно понять. Кроме 1 мая и 7 ноября приходилось делать нерабочим днем, например, дату начала Парижской коммуны┘ Одновременно запрещались привычные дореволюционные народные празднества. Для прекращения святочных ряжений в 1923 году Архангельский городской исполнительный комитет издал постановление «О воспрещении хождения по городу в масках». Обоснование – охрана общественного порядка. Штраф – до 300 руб. или принудительные работы на срок до трех месяцев.


То ли карнавал, то ли День святого Валентина...
Иллюстрация из книги

Впрочем, несмотря на агрессивную атеистическую пропаганду, отмечает Фролова, «традиция почитания святых Антония Сийского, Иоанна Кронштадтского, Кирилла и Артемия Веркольских не прерывалась». А в годы перестройки пережила даже некоторый подъем. К постсоветскому периоду относится не только возрождение религии. Образуются новые традиции. В праздничный фольклор включаются образцы авторской литературы (сказка Леонида Филатова «Про Федота-стрельца»), происходит включение в дискурс праздника западных обычаев (День святого Валентина).

Так что в скором времени возможно появление колядок о святом Валентине. Почему бы и нет? Ведь 100 лет праздников – это не 100 лет одиночества. Даже на Севере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
319
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
282
Пять книг недели

Пять книг недели

0
196
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
108

Другие новости