0
5600
Газета Non-fiction Интернет-версия

02.08.2012 00:00:00

Римский клуб и Третий Рим

Тэги: римский клуб, устойчивое развитие, экология, нацизм


римский клуб, устойчивое развитие, экология, нацизм

Владимир Павленко. Мифы «устойчивого развития». «Глобальное потепление» или «ползучий» глобальный переворот?
– М.: ОГИ, 2011. – 944 с.

Автор данной монографии пытается подвергнуть всестороннему анализу доктрину «устойчивого развития». Удалось ли ему это? Нет, в целом не удалось, но привлечение внимания к отдельным аспектам технологии социального управления ценно само по себе. Немногие задумывались над смыслом официальных формулировок документов и деклараций ООН и ее специализированных подразделений. В России труды энвайро- и климат-скептиков вообще не обсуждаются широкой общественностью. И книга Владимира Павленко здесь очень ценное подспорье.

Прежде всего автор исследует деятельность Римского клуба, начиная с его основателя Печчеи и до фактического роспуска этой организации. И преобразования ее в Комиссию по мироустройству при ООН. По утверждению автора, в СССР деятельность Римского клуба была связана с именами советского премьера Косыгина и Джермена Гвишиани (это его зять). В свою очередь, Джермен – родной сын Михаила Максимовича Гвишиани – соратника Берии, руководившего высылкой чеченцев в 1944 году. И это не все. Сестра Джермена, утверждает Павленко, стала женой Евгения Примакова, возглавившего уже в новейшей истории российское правительство. Внук Косыгина – Алексей Гвишиани успешно продолжает дело отца. Римский клуб был тесно связан с деятельностью МИПСА (Международный институт прикладного системного анализа). Клуб в значительной мере сформировал программу ЮНИДО (ООН по промышленному развитию), ставшую за последние 15 лет полностью «зеленой».

Идеологемы «устойчивого развития» Павленко соотносит с генезисом «консервативно-революционных» разработок Уэллса и полковника Хауса. Британский писатель-фантаст Герберт Уэллс вообще назван вместе с Хаусом (советником президентов США Вудро Вильсона и Франклина Рузвельта) одним из основоположников нацизма. А нацизм, как известно, очень активно использовал тему экологии и защиты окружающей среды. Павленко указывает на фабианские корни реформизма и тоталитаризма, одним из зачинателей движения и был Герберт Уэллс. Аналогом фабианцев в США были братья Беллами, в утопических проектах которых за основу взяты тотальное равенство и военный социализм. Подобного «идеала» предполагалось достичь к концу ХХ века.


Природа не намерена сдаваться...
Фото Михаила Бойко

Всего, конечно, даже по теме, связанной с окружающей средой, экологией, в одном труде не перечислишь. Но если уж говорить и писать про экологизм, энвайронментализм и устойчивое развитие, то нельзя не упомянуть Геккеля, который термин «экология» и ввел в научный оборот. Уже потом британский ботаник Артуром Тенсли придумал термин «экосистема». Дальше борьба за сохранение окружающей среды совсем уж политизировалась. Вплоть до того, что унитазы с меньшим количеством воды в бачках навязываются из политических соображений. Правда, смывать часто приходится два раза и увеличивать таким образом расход воды. Ироничная ситуация сложилась и с ветряками – их массовое размещение привело к массовой гибели птиц. Эти примеры показывают, что конкретный человек, как и конкретные птицы, экологов не интересуют. А к чему же они стремятся? Видимо, к новому варианту монизма, отрицающему как общий прогресс, так и частную инициативу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2862
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2480
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1899
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1737

Другие новости