0
2837
Газета Non-fiction Интернет-версия

30.08.2012 00:00:00

Апокалипсис без искупления

Тэги: даров, блокада


даров, блокада

Анатолий Даров. Блокада.
– М.: Посев, 2012. – 336 с.

Когда-то британский фельдмаршал, «железный герцог» сэр Артур Уэсли Веллингтон, глядя на поредевшие после мясорубки под Лейпцигом, а затем после битвы при Ватерлоо полки, сказал: «Хуже победы может быть только поражение». Почти полвека спустя ему вторил победитель южан во время Гражданской войны в США генерал Уильям Шерман: «Сейчас многие молодые люди считают войну славным занятием, но, парни, война – это ад». Генерал знал, о чем говорил: он был вынужден жестко, если не жестоко обращаться в первую очередь с гражданским населением.

Книга эмигранта второй волны, прозаика и поэта Анатолия Дарова (Духонина) (1920–1997) «Блокада» описывает жизнь, а точнее, смерть города в войну. Мемуары Дарова пронзительностью напоминают «Воспоминания о войне» питерского искусствоведа Николая Никулина, оставшиеся незамеченными. Только у Никулина – исповедь солдата, а у Дарова – исповедь гражданского, живущего в блокадном Ленинграде.

Ужас «Блокады» – не только от откровенного рассказа о голоде (в городе в начале войны не были созданы запасы продовольствия), но и от психической деградации преданного всеми человека, как рак, неизбежно разлагающей душу. «Голод – пятый месяц! – вступил уже в такую стадию, что ничто... не спасет: ни железное здоровье, ни стальной характер, ни алмазная душа, ни вера в Бога или победу».

Даров вспоминал: «Умрет сосед... – вынесут его, завернутого в одеяло или простыню, на Митрофаниевское кладбище. Раз в неделю приезжают грузовики, и добровольцы, отличающиеся от покойников только, возможно, несколькими днями жизни, погрузят, отвезут на кладбище и похоронят... Мертвецов сваливают в... траншеи и не зарывают. Многие стоят во весь смертельный рост – как солдаты, стоят насмерть».


Солнце мертвых встает над миром.
Юлий Клевер. Забытое кладбище. 1890. Государственный Русский музей

Спасителями еще живых становятся, как ни парадоксально, мертвые. Их продовольственные карточки поддерживают родственников и знакомых. Но и в отношении умерших атрофируются нравственные представления. Брошенные трупы объедаются. И не собаками или крысами, а людьми. Появляются и людоеды, «брезгающие» мертвечиной. И если человек, срезавший мясо с умершего, не подлежал юридическому преследованию, то убийцы расстреливались на месте. Хотя приводившие приговор в исполнение сами оказываются по ту сторону добра и зла. Взяв у убитого каннибала полушубок и щедро одарив спасшуюся жертву хлебом, найденным в квартире, один из военных предлагает ей: «А хошь – сфотографируемся на фоне людоедов? И этих… окороков».

Даже эвакуация из мертвого города не гарантирует спасения. По пути люди умирали в грузовиках, и их сбрасывали на ходу, чтобы не везти лишний груз. «Машины шли по ним, как по шпалам. Казалось, со всех сторон ползли они вслед ушедшим машинам». Умирали и в поездах – из тридцати соседей Дарова по вагону доехали двенадцать…

У автобиографической «Блокады» есть еще два аналога: рассказы Евгения Замятина («Мамай», «Дракон», «Пещера») и эпопея Ивана Шмелева «Солнце мертвых». Тот же голод, принимающий формы апокалипсиса, то же атрофирование нравственных устоев. Не зря жителей умирающего города Даров называет «апокалиптянами». Вот только что искупали эти жертвы? И кто ответит за этот ад?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
581
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
563
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
533
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
670

Другие новости