0
2368
Газета Non-fiction Интернет-версия

05.03.2015 00:01:00

30 часов без фальши

Тэги: густав шпет, рихард вагнер, лени рифеншталь, борис пастернак, дмитрий шостакович, власть, политика


люди
Человек, знавший 19 языков.
Иллюстрация из книги

Тема «Власть и искусство» – одна из волнующих и болезненных во все времена. Политический строй оказывает влияние, и не всегда благостное, на умы большинства творческих людей: вспомним об отношениях Рихарда Вагнера и Лени Рифеншталь с нацизмом, о симпатиях Эзры Паунда режиму Муссолини. Даже гениальные художники иногда путают агрессивный, жестокий напор с созидательной мощью, а высокопарные слова с благородными поступками. Можно долго дискутировать, например, о контактах Шостаковича, Пастернака или Булгакова со Сталиным, как и об отношении лидеров нашей страны к культуре и их отдельным представителям. Бесспорно одно – творчество в самых сложных и мучительных обстоятельствах достойно того, чтобы войти в анналы исторической и, главное, человеческой памяти.

Густав Густавович Шпет – философ, психолог, переводчик с мировым именем. В настоящее время его работы высоко оценены как в научной среде, так и среди читателей. Исследования Шпета «Внутренняя форма слова. Этюды и вариации на темы Гумбольда», «Очерк развития русской философии» и другие оказали сильное воздействие на всю русскую философию. В частности, выходила книга-конспект лекций выдающегося философа Владимира Бибихина с подробным разбором «Внутренней формы слова» Густава Густавовича. В 1920 и 1922 годах у Шпета была возможность покинуть Россию: сначала стараниями доброго друга семьи, литовского поэта Юргиса Балтрушайтиса, потом – на «философском пароходе». Густав Шпет остался, однако его дальнейшая жизнь сложилась трагически: аресты в 1935 и 1937 годах, расстрел в 1937-м…

Автор книги, режиссер-документалист Елена Якович сняла для канала «Культура» фильм «Дочь философа Шпета», построенный на беседах с дочерью Шпета, Мариной Густавовной Шторх, и позже выпустила одноименную книгу, куда вошел весь материал тридцатичасовых разговоров с Мариной Густавовной. Перед биографом, будь он историком или реальным очевидцем, стоит задача «усидеть на двух стульях» – зафиксировать важные подробности, опустить менее значительные и найти баланс между фактологической сухостью и пристрастным, сверхэмоциональным потоком слов. Марине Густавовне и Елене Якович это удалось: изложить историю семьи без фальши или ожесточенности.

книга
Елена Якович.
Дочь философа Шпета
в фильме Елены Якович.
Полная версия
воспоминаний
Марины Густавовны
Шторх.
– М.: АСТ: Corpus, 2014.
– 224 с.

Шторх вспоминает известнейших родственников и друзей семьи – Сергея Рахманинова, Бориса Пастернака, Екатерину Максимову, Андрея Белого, а мелкие подробности творческого пути отца оставляет «за бортом», касаясь лишь самых важных дат. Действительно, почему бы не дать заинтересованному читателю самому познакомиться с творчеством Шпета, а филологам и философам самим вынести оценку его книгам? В центре повествования – Шпет-отец, Шпет-муж, наконец, Шпет – лишний для советской власти человек... В 1935 году философа первый раз арестовывают, и начинается совсем другая жизнь: человек, обладавший огромной библиотекой и знавший 19 (!) языков, оказывается вне досягаемых пределов своей «питательной среды», вне Москвы – сначала в Енисейске, потом в Томске. Лишь члены семьи поддерживают его существование в новых условиях.

В 1956 году Густав Шпет был посмертно реабилитирован. Несмотря на жизненные тяготы, накануне своего столетия дочь философа Шпета, судя по книге Елены Якович, остается энергичной и активно мыслящей женщиной. Особую ценность изданию «Дочь философа Шпета» придает огромное количество подробно прокомментированных фотографий, объединенных во вкладках: сам Шпет, его родственники, друзья, знакомые, передающие настроение эпохи… И можно сказать, что книга лишний раз подтверждает: удивительная плеяда людей Серебряного века обретает новую жизнь и продолжает оказывать опосредованное воздействие на наших современников. Не это ли означает бессмертие слова перед лицом истории?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
924
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1109
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
878
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1051

Другие новости