0
1971
Газета Non-fiction Интернет-версия

31.03.2016 00:01:00

ИСПОДЛОБЬЯ: Тоталитаризм против самого себя

Тэги: тоталитаризм, ссср, эмиграция


тоталитаризм, ссср, эмиграция

В средневековом студенческом гимне «Гаудеамус» есть слова: «Venit mors velociter,/ Rapit nos atrociter/ Nemini parcetur», то есть «Смерть приходит быстро,/ Уносит нас безжалостно,/ Никому не будет пощады» (перевод Сергея Соболевского).

Когда читаешь книги о советском тоталитаризме, то на ум приходят аналогичные строчки. К сожалению, размышляя о жертвах ленинского террора или репрессий времен Иосифа Сталина, мы, как правило, оперируем или известными именами (Николай Гумилев и Михаил Тухачевский, Владимир Палей и Николай Вавилов), или общей статистикой – спорим, сколько было репрессировано в годы Большого террора: 1,3 млн человек, как утверждал историк Виктор Земсков, или все-таки был прав профессор Роберт Конквест, оценивший число жертв в 8 млн.

А ведь за «топовыми» именами и безликой статистикой скрываются трагедии простых людей, тех, кого в литературоведении принято называть «маленький человек». И необязательно они оказывались в лагерях или становились жертвами расстрелов. Изгнание оборачивалось не только трагедией расставания с родиной, но и драмой элементарного физиологического выживания, когда беженцы-казаки на острове Лемнос были вынуждены делить одну консервную банку на четверых в день.

И не важно, добровольная ли это была эмиграция, как в случае с белогвардейцами, или вынужденная, как с перемещенными лицами (военнопленными или вывезенными насильно для работы гражданскими лицами), которых забросила на чужбину Вторая мировая война. Ведь даже если они воевали в местном движении Сопротивления, например, в составе итальянского партизанского коммунистического отряда, это не всегда спасало от репрессий при добровольном возвращении.

Что уж тут говорить о терроре внутри страны, жертвами которого становились не только дореволюционные элиты, те же белогвардейцы или члены проигравших борьбу за власть политических партий, но и простые обыватели, попавшие под стандартные «разнарядки» норм массовых репрессий 1937–1938 годов. А лимиты на аресты в ходе террора повсеместно возрастали. Так, в трехмиллионной Грузинской ССР они увеличились по сравнению с первоначально выделенными в 4,2 раза, составив, по неполным данным, примерно 25 тыс. человек. Ясно, что в такой ситуации все репрессированные не могли быть «матерыми врагами народа» и «презренными троцкистскими выродками», как их изящно именовала пропаганда тех лет. Тем более что значительная часть реальных противников большевизма погибла в ходе августовского восстания 1924 года и последовавших репрессий.

Поэтому неудивительно, что во время Великой Отечественной был столь значителен процент коллаборации. И в той же Италии белым эмигрантам и недавним красноармейцам, сражавшимся против фашистов, противостояли такие же белогвардейцы и бывшие военнопленные, одетые в полевую форму стран Оси. Кто-то из них искренне верил, что фашизм или нацизм будет благом для родины, кто-то наивно надеялся использовать немцев и итальянцев как орудие для свержения советской власти, не догадываясь, что в реальности используют (и притом на самой грязной работе) его самого. Ну а кто-то элементарно мстил за обиды, нанесенные ему за годы существования большевистского режима.

Последнее, естественно, никак не оправдывает коллаборацию. Но вот что интересно: в данном случае действия против реальных и мнимых врагов большевизма обернулись против него самого. Все в точности по «Гаудеамусу»: Nemini parcetur.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1310
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1650
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1049
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1338

Другие новости