0
3113
Газета Non-fiction Интернет-версия

31.03.2016 00:01:00

Невероятные приключения русских в Италии

Тэги: вторая мировая война, россия, италия, эмиграция, партизаны, казаки, военнопленные


картина
Апеннины стали для
некоторых военнопленных
второй родиной.
Федор Бронников.
Улица итальянского города. 1890.
Государственный Русский музей

Об участии наших соотечественников в боях на Апеннинах в годы Второй мировой написано не так много. Старшее поколение назовет Федора Полетаева (Поэтана), бежавшего из плена артиллериста, который погиб в схватке с карателями, сражаясь в отряде партизан. Те, кто помоложе, вспомнят о коллаборантах из особого казачьего корпуса (Казачьего стана) генерал-майора Тимофея Доманова.

Новая книга историка Михаила Талалая (Санкт-Петербург) раскрывает малоизученные аспекты именно этой темы.

Исследователь пишет об эмигрантах и их потомках, принявших участие в местном движении Сопротивления. Сын подъесаула Кубанского казачьего войска Александр Флейшер организовывал побеги советских военнопленных. Флейшер служил мажордомом в посольстве Таиланда («Вилла трех слонов»), где и прятал своих соотечественников. В этом благородном деле ему помогал старший товарищ, поэт и художник, георгиевский кавалер ротмистр Василий Сумбатов. Оба они пережили войну. Флейшер вернулся в Советский Союз, Сумбатов скончался в Италии. А вот еще одному эмигранту – Льву Гинзбургу – не повезло. Он редактировал подпольную газету «Свободная Италия». Был арестован местной полицией и передан гитлеровцам. Перед смертью Гинзбург сказал сокамернику Алессандро Пертини (будущему президенту Италии): «Мы не должны ненавидеть немцев».

Описаны историком бои с участием военнопленных, а также их послевоенные судьбы, которые зачастую складывались не менее драматично. Бакинец Нури Алиев, попав в плен, записался в восточный легион, откуда бежал, вступив в партизанскую бригаду «Болеро». Там встретил свою любовь – Джину Негрини. После победы они решили вдвоем вернуться в Баку. Но если Нерино, как называли Алиева партизаны, вскоре отправили на родину, то Джине отказали. Следует отметить, что Нури не ставили в вину вынужденную коллаборацию в легионе, но за стремление соединиться с супругой (отчаявшись, он попытался нелегально перейти границу) приговорили к смертной казни, замененной каторжными работами в Воркуте. И хотя Нерино умер в 1995 году, больше со своей первой любовью увидеться ему так и не пришлось.

книга
Михаил Талалай.
Русские участники
Итальянской войны 1943–1945:
партизаны, казаки, легионеры.
– М.: Старая Басманная, 2015.
– 418 с.

Счастливее сложилась судьба другого красноармейца – Александра Улитина. Плен осенью 1941 года. Неудачные побеги. Бежав в очередной раз уже в Италии, Улитин стал бойцом партизанского батальона имени Лучано Манара. Участвовал в знаменитом бою на горе Коль-Альт. Еще во время войны Александр познакомился с Идой Пиччинин, которая стала его супругой. Улитин, как и Нури, хотел вернуться в СССР, но мудрая Ида всячески этому сопротивлялась. В 1955-м Александру все-таки удалось уломать жену, но в последний момент она заболела, и посетить родину партизан смог лишь в 1992 году. Этакие «невероятные приключения итальянцев в России» наоборот.

Касаясь коллаборантов, Талалай дает подробный библиообзор итальянских книг о пребывании Казачьего стана в Италии, а также пишет о 162-й (тюркской) дивизии.

В книге рассматриваются сложные отношения с местным населением, часть которого, враждебно относившаяся к «пришельцам», называла их «монголами», объединяя под этим словом всех выходцев из Советского Союза, в том числе казаков и власовцев: «Симптоматично, что «монголы», переходившие к итальянским патриотам, становились «русскими», а то даже и «советскими», что подчеркивало их новую роль».

И здесь, в движении Сопротивления, они оказывались рядом с эмигрантами. Может быть, это и было настоящим примирением врагов Гражданской войны. Если такое примирение было вообще возможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1261
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1531
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1007
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1248

Другие новости