0
3757
Газета Non-fiction Интернет-версия

16.06.2016 00:01:00

Мальвинский вопрос и позиция России

Тэги: россия, аргентина, политика, латинская америка, война, оон, великобритания


россия, аргентина, политика, латинская америка, война, оон, великобритания Чьи острова? Вот в чем вопрос. Александр Головин. На островах. 1913. Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

В 2015 году Россия и Аргентина отметили знаменательную дату – 130 лет со времени установления дипломатических отношений. Свою лепту в празднование внес и Институт Латинской Америки РАН (ИЛА РАН), выпустивший монографию «Россия и Аргентина на траектории взаимного сближения. К 130-летию российско-аргентинских дипломатических отношений» и организовавший ряд научных мероприятий, в том числе торжественное заседание ученого совета, в подготовке и реализации которого приняло участие посольство Аргентинской Республики в РФ.

Результатом плодотворного сотрудничества, развивающегося между ИЛА РАН и дипломатическим представительством Аргентины, стало двуязычное (на русском и испанском) издание «Международное сообщество и вопрос Мальвинских островов», специально подготовленное и, как указано в самом начале, «разработанное в честь 130-летия установления дипломатических отношений между Аргентиной и Россией 22 октября 1885 года». Издание содержит предисловие, пролог, историческую справку и снабжено географическими картами. В предисловии, написанном директором ИЛА РАН, членом-корреспондентом РАН Владимиром Давыдовым, оно характеризуется как «книга-документ, книга – свидетельство того, как международное сообщество воспринимает и трактует Мальвинский вопрос». В прологе, принадлежащем перу министра иностранных дел в правительстве Кристины Фернандес де Киршнер (2007–2015) Эктора Тиммермана, изложена официальная точка зрения на «проблему Мальвин», имеющую, по мнению автора, глобальное звучание. Министр отметил «растущую поддержку международного сообщества законных прав Аргентины» в ее споре с Великобританией и выразил «озабоченность наращиванием военного присутствия Соединенного Королевства в Южной Атлантике».

Основную часть издания составляют документы (их в книге более 150), принятые в разные годы в рамках международных и региональных форумов: Организации Объединенных Наций (ООН), Организации американских государств (ОАГ), Южно-американского общего рынка (МЕРКОСУР)... Уже само перечисление говорит о поистине планетарном отклике, который получила проблема Мальвин. 

книга
Международное сообщество
и вопрос Мальвинских островов.
– М.: Институт
Латинской Америки РАН, 2016.
– 572 с.

Объединенные в рамках одного издания, указанные документы производят сильное впечатление. Насколько можно понять, в этом главная цель издателей – повлиять на общественное мнение, убедить читателя в правоте аргентинской стороны. 

Проблема принадлежности Мальвинских (Фолклендских) островов – один из ключевых вопросов аргентинской внешней и внутренней политики – проходит красной нитью через всю историю страны. Поражение Аргентины в войне с Великобританией в 1982 году превратилось в незаживающую рану аргентинской нации. Перед всеми демократическими правительствами стояла задача восстановления суверенитета Буэнос-Айреса над архипелагом, и основным местом дипломатических баталий на мировом уровне была выбрана площадка ООН и Комитет по деколонизации, а на региональном – все группировки и объединения, имеющиеся в Латинской Америке. Во всех этих организациях Аргентина пыталась найти союзников. Но Буэнос-Айресу до сих пор не удалось не только продвинуться к принципиальному решению многолетней проблемы, но и инициировать переговоры с Лондоном о статусе спорных территорий. Россия, отношения которой с Аргентиной имеют с 2015 года статус «всеобъемлющего стратегического партнерства», поддерживает усилия партнера в этом направлении. Достижение суверенитета над спорными территориями – сложнейшая задача. Для ее решения важны усилия не только политиков и дипломатов, но и представителей академических кругов, способных предложить свежий взгляд на проблему и указать новые подходы к ее решению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
546
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
860
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1024

Другие новости