0
2031
Газета Non-fiction Интернет-версия

01.12.2016 00:01:00

Азы пропаганды

Тэги: средние века, крестовые походы, проповедь, пропаганда


161201-5-1-T.jpg
Гумберт Романский. О проповеди
креста.
– СПб.: Алетейя, 2016. – 216 с.

Трактат – книга вербовщика, или, в научных выражениях публикатора, «самый подробный источник о том, какие аргументы побуждали паству выступать в крестовый поход». Это сочинение ни разу не переводили и не издавали не только в России, но, как сообщает комментатор, и за границей. Комментарии к изданию – диссертационная работа Валентина Портных, ассистента кафедры всеобщей истории гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В ходе своих исследований он обнаружил, что текст генерального магистра ордена доминиканцев XII века Гумберта Романского, едва не ставшего папой Римским, имеет две редакции, краткую и пространную. Никому не известную краткую редакцию исследователь нашел первым, и это само по себе – как золотая медаль на Олимпиаде. Рассказать о ней Валентин Портных обещает отдельно, перед нами – редакция пространная.

Подробные комментарии – история поиска рукописей и изданий, исторические характеристики эпохи крестовых походов и рассказ о связанных с ней легендах, видениях рыцарям погибших товарищей – занимают почти треть книги. Гумберт Романский полагал, что способность проповедовать, gratia praedicandi, – божественный дар, однако его получают не все, а нужда в проповедниках велика. Некоторым образом восполняя это упущение, Гумберт составил справочник-цитатник с практическими рекомендациями. «Если потенциальный проповедник интересуется той или иной темой, открыв нужный раздел, он должен получить всю необходимую информацию в одном месте и не перелистывать страницы, собирая ее по кусочкам», – говорит Валентин Портных, комментируя тематические пересечения в трактате.

161201-5-2-T.jpg
Воздействие пропаганды
безгранично. Джотто ди Бондоне.
Проповедьсвятого Франциска
птицам. 1304.
Фреска верхней церкви
Сан-Франческо, Ассизи, Италия

Итак, если автор этих строк – проповедник, а его оппонент отказывается принять участие в походе, отговариваясь, например, слабым здоровьем, автор откроет главу 24 «Против притворной недееспособности…» и начнет убеждать: «Многие… для того, что мирское, оказываются сильными, а для того, что Божие, делаются слабыми, будучи подобны ослу, который силен сзади и слаб спереди. Однако святые мужи, забыв о задней стороне, простираясь к передней… направляют твердость в мирском на твердость в духовном». Далее за общественной поддержкой обращаемся к приложению 27 и восклицаем: «Дражайшие мои, поразмыслите, что во время большой опасности, как, например, когда наступают враги, никто не притворяется недееспособным, никто не пренебрегает даже в бедности своей купить оружие. «Немощный пусть говорит «я силен» (в синодальном переводе – Иоил 3:10), «У кого нет меча, продай одежду свою – даже если другой нет – прибавляет Гумберт, – и купи меч» (Лк 22:30)».

В финале следует общее песнопение. И хоть Гумберт советует призывать бедняков воевать без одежды, что на практике, если понимать призыв в прямом, не метафорическом смысле, затруднительно, сложно представить себе простого человека Средневековья, который устоял бы против столь изощренных, местами – там, например, где речь идет о сплоченности перед лицом захватчиков – истинных аргументов. Трудно также не расслышать в новейших учебниках политических технологий эхо голоса Гумберта Романского, транслируемого нам через столетия дотошным исследователем Валентином Портных.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
497
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1342
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1853
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1394

Другие новости