0
2253
Газета Non-fiction Интернет-версия

19.01.2017 00:01:00

Мысль производится во рту

Сергей Бирюков

Об авторе: Сергей Евгеньевич Бирюков – поэт, литературовед, переводчик, перформер.

Тэги: 100 раз даdа, конференция, вокруг дада, фестиваль, дадаизм, рецепция дадаизма в россии


картина
ДАДА – вывеска абстракции.
Казимир Малевич.
Станция без остановки.
Кунцево. 1913. ГТГ

Краткость существования движения дада с лихвой компенсировано долгим «эхом». Разумеется, в год столетия это эхо усилилось. Особенно в месте зарождения – Цюрихе. Но также в странах, генетически связанных с дадаизмом, – Германии, Франции, Румынии и России. В  Москве прошла масштабная международная научная конференция «100 раз ДАDА», которая перетекла в театрально-визуально-музыкальный фестиваль «Вокруг ДАДА». Но это еще не все. Осталось эхо в виде изданий, которые были подготовлены по инициативе научного сотрудника Музея Маяковского Дмитрия Карпова (он же занимался подготовкой и организацией фестиваля).

Есть, например, такое эхо, а вернее – эхо эх. Это книга «Вы гниете, и пожар начался. Рецепция дадаизма в России», также вышедшая в Цюрихе. Составитель и автор предисловия – Томаш Гланц, комментарии – Дмитрия Карпова, с добавлением переводов на немецкий. Кто же здесь? Выдающийся филолог Роман Якобсон, первым в русской печати давший интересный анализ дада... Владимир Маяковский, отметивший в своих заметках о французской живописи «всеотрицающее и всеутверждающее «да-да»... Затем ряд выходцев из России, живших во Франции: общавшийся с дадаистами Валентин Парнах, который потом перебрался в СССР и привез туда увлечение не дада, а джазом, также переехавший в СССР критик и переводчик Сергей Ромов... Активный участник дадаистского движения во Франции и Германии – художник и писатель Сергей Шаршун... Искусствоведы Сергей Ромов, Абрам Эфрос, Владимир Фриче, Янош (Иван) Маца, которые в советских изданиях, посвященных искусству, дают по-своему выразительные описания дадаизма. Наконец, в книге нашлась пара страниц и для ничевоков, которые обнулились в рекордно краткие сроки, оставив тем не менее курьезный след в истории дада: недавно, кстати, манифесты ничевоков были переведены и изданы в Германии. Так что эхо продолжается со всех сторон. 

Что еще нам удается услышать (и увидеть, конечно) из эха? Это факсимильное воспроизведение берлинского альманаха «ДАДА» номер 3, экземпляр которого хранился в Библиотеке Музея Маяковского и, возможно, был привезен самим поэтом, который симпатизировал дадаистам. Теперь все тексты этого альманаха переведены и собраны в отдельную тетрадку с предисловием и комментарием одного из ведущих специалистов по дадаизму Константина Дудакова-Кашуро. Впервые на русском языке вышла книга Тристана Тцара «7 манифестов дада», изданная им в 1924 году в Париже. Причем перевод Николай Зубков сделал по экземпляру из коллекции Н.И. Харджиева, хранящейся в Музее Маяковского. Книга эта снабжена дарственной надписью Тристана Тцара Илье Зданевичу. Предисловие и комментарий к русскому изданию сделала Елена Гальцова.

Разумеется, знатокам и в России известны многие положения этих манифестов. Скажем: «Каждая страница должна взрываться...» или: «ДАДА – вывеска абстракции; реклама и бизнес – тоже элементы поэзии», или: «Мысль производится во рту»... Но теперь есть книга, в том числе как дадаистский артефакт. Ее можно открыть произвольно на любой странице и прочитать, допустим, следующее: «Дада собака – циркуль – абдоминальная глина – ни новость, ни голая японка – газометр пузырьковых чувств – Дада брутально и не занимается пропагандой – Дада это количество жизни в состоянии прозрачной, ненапряженной и вращательной трансформации». И вы сразу поймете, почему вам необходима именно эта книга. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
441
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1268
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1762
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1315

Другие новости