0
4291
Газета Non-fiction Интернет-версия

27.04.2017 00:01:00

Над пропастью с сачком

Тэги: сша, набоков, путешествия, карты


14-15-12-1.jpg
Роберт Роупер. Набоков в Америке.
По дороге к «Лолите» / Пер. с англ.
Ю. Полещук. – М.: АСТ, Corpus,
2017. – 384 с. (Автор как персонаж)

За двадцать лет жизни в Америке Владимир Набоков написал три романа, киносценарий, автобиографию, эссе о Гоголе, перевел на английский и откомментировал «Евгения Онегина», прочитал массу лекций, опубликовал немало статей по энтомологии. Кроме того, он исколесил практически всю страну (даже в Канаду заезжал) в поисках новых сюжетов, впечатлений и бабочек. Если тексты Набокова этого периода подробно исследованы, то сама по себе жизнь писателя и преподавателя, его дорожные маршруты известны читающей публике значительно меньше. А между тем из этих странствий выросла «Лолита». Американский литературовед Роберт Роупер в своей книге подробно рассказывает, как путешествия Набокова в 40-е – 50-е годы влияли на его творчество и как вообще жилось в Новом Свете русскому литератору, перешедшему на английский.

Роупер провел настоящие краеведческие изыскания. Вооружившись картой, он реконструировал трассы всех поездок Набокова по США. А потом и сам сел за руль: «В поисках следов Набокова я проехал не одну тысячу миль по востоку и западу США: я старался выяснить, где он останавливался, что видел, с кем водил дружбу, на какие горы взбирался. В Афтоне, штат Вайоминг, я обнаружил мотель, который он полюбил летом 1952 года: там почти ничего не изменилось. А на границе национального парка Роки-Маунтин в Колорадо нашел сельскую гостиницу, где они с Верой снимали домик – он стоит по сей день, хотя в нем больше никто не живет». В этом домике исследователь, по его словам, увидел тень Набокова, бродящую по растрескавшимся половицам.

Долгие поездки и усердные штудии привели Роупера к однозначному выводу: именно Америку Набоков любил по-настоящему. Не Германию, не Швейцарию, не Францию, а заокеанскую страну, где ему «было легче дышать» и где его писательская манера «стала более дерзновенной». В подтверждение этому Роупер выискивает в ранней биографии Набокова черты, которые позволяют назвать его «типичным американцем» (в детстве любил играть в ковбоев и индейцев в парке родительского имения, в 30-е годы стремился вывести свои книги на рынок США и т.д.). В мае 1940-го на океанском лайнере «Шамплен» семья Набоковых прибыла в Нью-Йорк. Получить в последний момент дефицитнейшие билеты писателю помогло американское благотворительное общество, помогавшее тем, кто бежал от нацизма.

14-15-1.jpg
Дом художника Мейнарда Диксона в Юте,
где супруги Набоковы жили летом 1956 года.
Фото из книги

После морского путешествия начались сухопутные. Русская натура писателя жаждала просторов, которых он, рано эмигрировавший, не успел вкусить в родной России. Весной 1941-го Набоковы отправились в первую большую поездку по Америке. Ехали на машине одной из студенток Набокова, «дамы средних лет», желавшей попрактиковаться в русском языке и заодно выполнявшей роль шофера и гида. Останавливались в мотелях, поскольку в обычных гостиницах тогда еще был принят дресс-код и надо было давать чаевые. Потом подобные вояжи во время университетских каникул стали для Набоковых регулярными – уже на собственной машине, которую водила жена, а затем и подросший сын. Порой они проезжали за лето по 10–15 тысяч километров. В ходе поездок писатель увлеченно охотился за бабочками: в багажнике всегда возил несколько сачков и другие принадлежности.

Набоков тщательно готовился к таким поездкам. Он внимательно изучал карты и справочники, делал в них пометки. Набоковы побывали во многих национальных парках, исколесили Теннесси, Северную Каролину, Техас, Аризону, Нью-Мексико, видели горы, реки и озера. Побывали в Форт-Самнере, где некогда был застрелен известный преступник Билли Кид. Мчались по легендарной трассе «US-66» – «любимому романтиками шоссе из Чикаго в Лос-Анджелес», в Санта-Фе купили сыну Дмитрию индейский головной убор из перьев. Набокова видели близ Лас-Вегаса и Санта-Моники. В азарте охоты он мог забраться в болото. А однажды в парке Йосемити писатель настолько увлекся погоней за чешуекрылыми, что наступил на спящего медведя.

В сачок Набокова попадались не только бабочки, но и отличные сюжеты. Во время длинных переездов он делал наброски для романа. В городке Ашленд, штат Орегон, продиктовал жене большую часть «Лолиты», причем параллельно писал и роман «Пнин». Названия мотелей, где они останавливались, спародированы в «Лолите». Этим романом, по крайней мере его дорожными главами, вполне можно пользоваться как путеводителем. Гумберт Гумберт во многом видит Америку глазами Набокова и даже пользуется популярным трехтомным «Справочником путешественника», отмечает Роупер. Исследователь рассказывает также о буме автомобильного туризма в послевоенное время и об архитектуре мотелей в США.

Повинуясь «духу бродяжничества», пробуждаемому Америкой, Набоков стремился увидеть все новые и новые места. Так продолжалось до 1959 года, пока «Лолита» не принесла писателю денег больше, чем он заработал за всю свою предыдущую литературную карьеру. Он оставил преподавание и вскоре покинул Америку. Начинался новый этап в жизни Набокова – швейцарский. В нем было уже гораздо меньше путешествий. Настало время покоя и чистой, как альпийские снега, литературы.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
241
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
146
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
314
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
310

Другие новости