0
1205
Газета Non-fiction Печатная версия

02.11.2017 00:01:00

Трамвай имени Горького

Куда ведут рельсы от Белорусского вокзала

Тэги: москва, трамвай, максим горький, белорусский вокзал


Недавно на площадь перед Белорусском вокзалом в Москве вернули памятник Максиму Горькому. Монументу этому выпала непростая судьба. Памятник писателю начал ваять еще в конце 30-х Иван Шадр, но вскоре умер. Работу коллеги завершала Вера Мухина (она лично была знакома с Горьким). Но из-за начавшейся войны дело застопорилось. Только в 1951 году памятник установили близ вокзала и улицы, еще при жизни писателя получившей его имя.

Шли годы. Памятник основоположнику соцреализма отметил в начале ХХI столетия полувековой юбилей, однако вскоре исчез с площади: городские власти затеяли ее реконструкцию. Изваяние отправили (тогда казалось, ненадолго) на Крымский вал, поближе к парку Горького. Русским писателям не привыкать к ссылкам!

Двенадцать лет, то затихая, то активизируясь, продолжался ремонт площади. А с нею ждал своего часа и памятник. Тем временем замаячил на горизонте юбилей: 150 лет со дня рождения Алексея Максимовича. Памятник решили вернуть на место. Ведь классическая литература – наша самая нержавеющая национальная скрепа.

По совпадению вместе с памятником на площадь вернули и трамвай, ходивший здесь с дореволюционных времен. В советские годы трамвай от Белорусского вокзала оттеснили на Большую Грузинскую, потом на Лесную улицу (а оттуда чуть было не убрали вовсе). И вот теперь прямо перед вокзалом, у подножия отреставрированного памятника писателю-буревестнику, заблестело новенькой сталью трамвайное кольцо.

И это очень правильно как с москвоведческой, так и с литературной точки зрения. Можно представить такую сцену: в 1932 году приехал Максим Горький в Москву после долгих странствий по заграницам. Вышел из поезда на площади Тверской Заставы. Здравствуй, Родина!.. Но надо же как-то добраться до дома. А метро в столице еще не построено. Троллейбусов тоже пока нет. Немногочисленные автобусы переполнены. На такси – огромная очередь (да и не годится писателю-демократу ехать на такси). Остается трамвай. Вот как раз и он, делает круг у вокзала. Подхватил Горький дорожный баул, отряхнул заморскую пыль с плаща и бодро поднялся в прицепной вагон, следующий на Малую Никитскую улицу. К его собственному уже подготовленному к приезду особняку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1153
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1010
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1023
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
657

Другие новости

Загрузка...