0
3157
Газета Non-fiction Печатная версия

29.04.2020 20:30:00

От бойца до министра

Маршал Жуков выступал против стройбата

Тэги: великая отечественная война, победа, хрущев, армия, стройбат, воспоминания


великая отечественная война, победа, хрущев, армия, стройбат, воспоминания Здание Генерального штаба, в котором находился рабочий кабинет Жукова – начальника Генштаба и впоследствии министра обороны. Иллюстрация из книги

Издание посвящено не только биографии маршала Победы, но и тем стереотипам восприятия, которые, будь они положительными или отрицательными, порой совершенно скрывают его подлинный неординарный характер и реальные заслуги. Георгий Жуков – яркий пример того, как выдающийся военачальник превращается в легендарного героя еще при жизни. Перешагнув чисто военную славу, он стал народным кумиром. И это несмотря на то, что во время опалы, дважды постигавшей его, на страницы газет выплескивались многочисленные упреки и обвинения в адрес маршала. Образ Жукова публицисты и историки разной степени популярности постоянно подкрашивали разными красками в зависимости от актуальных трендов – как исторических, так и социальных и политических.

Автор уделяет большое внимание детству будущего полководца, которое прошло в суровой обстановке. Малоярославецкий уезд Калужской губернии был далекой и бедной глубинкой. «Хватало ли среди борьбы за выживание места для песен, рассказов стариков о героических деяниях предков? Ведь когда-то в этих краях пролегал один из рубежей обороны Московской Руси от ордынских набегов. А во время наполеоновского нашествия сражение под Малоярославцем оказалось одним из решающих».

В книге представлена подробная информация о деятельности будущего маршала Победы перед войной и в самом ее начале – на посту начальника Генерального штаба. «К марту 1941 года Генеральный штаб завершил разработку мобилизационного плана для промышленности по производству военной продукции на случай войны. Жуков и его заместитель Соколовский представили его Ворошилову (председателю Комитета обороны при СНК). Однако никакого эффекта это не возымело. Жуков доложил самому Сталину, что промышленность мобилизационного плана не имеет. И только тогда дело медленно начало двигаться. В конце февраля Тимошенко и Жуков провели совещание сотрудников Генштаба по вопросу состояния железных, шоссейных и фунтовых дорог. В результате выявилась удручающая картина: в западных районах шоссе если и есть, то плохие, а многие мосты могут провалиться, не выдержав даже среднего танка».

О заслугах Жукова во время войны лишний раз говорить не приходится, они неоспоримы. Хотя, как уже говорилось выше, иногда именно на него пытались возложить ответственность за все военные неудачи. Бывало и так (в 50-е - начале 60-х гг), что главным разработчиком операции, итогом которой стала победа под Сталинградом, называли Никиту Хрущева, тогдашнего советского лидера. Однажды он удержался у власти лишь благодаря поддержке Жукова. И потом при первой возможности избавился от него.

Но до того, 7 февраля 1955 года, Жуков стал министром обороны СССР. На этом посту он совершил немало важных деяний. Министр обороны Жуков выступал против нецелевого использования армии, даже в интересах народного хозяйства. Так, 18 января 1956 года Жуков и Василий Соколовский (начальник Генерального штаба, заместитель министра обороны) отправили в ЦК КПСС докладную записку о сокращении численности военно-строительных частей, в которой подчеркнули «нецелесообразность дальнейшего содержания военно-строительных отрядов и других военно-строительных частей, обслуживающих стройки гражданских министерств…». Но Жуков не ограничился реорганизацией деятельности военных строителей и 10 мая 1956 года обратился в ЦК КПСС с докладной запиской об отказе от практики выделения военнослужащих и автотранспорта для сельскохозяйственных работ. Жуков обращал внимание высшего партийного руководства страны, что при подобных работах солдаты, вышедшие на время из-под контроля командования, часто нарушают при возвращении в свои части воинскую дисциплину. Армейские автомашины, эксплуатируемые в горячую сельскую пору с предельной нагрузкой, затем выходят из строя и нуждаются в ремонте. Приходилось министру бороться и с чванством армейских генералов или недостойным поведением высокопоставленных флотских чинов.

16-15-11250.jpg
Алекс Громов. Жуков – М.: Вече,
2020. – 480 с. (Полководцы
Великой Победы).
Но не только повышением боеготовности занимался Жуков – его волновало увековечение памяти павших и восстановление справедливости по отношению к репрессированным. Именно Жуков перед десятилетней годовщиной начала войны (14 июня 1955 года) представил в ЦК КПСС докладную записку о необходимости сооружения памятников в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне, предложив список возведения наиболее важных памятников-монументов и обосновав их необходимость: «За 10 лет, прошедших после Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., у нас в стране не создано ни одного значительного памятника, который отобразил бы великие подвиги советского народа и его армии, совершенные в борьбе с фашизмом за свободу и независимость нашей Родины, достойным образом увековечил бы память погибших советских воинов и служил символом воспитания нашего народа, особенно молодежи, на славных боевых традициях Советских Вооруженных Сил. Места выдающихся сражений минувшей войны, которые свято почитаются советскими людьми и часто посещаются многочисленными экскурсиями и иностранными делегациями, также соответствующим образом не обозначены выразительными памятниками или монументами…»

Была еще одна несомненная заслуга Жукова как министра обороны – он старался вернуть доброе имя тем, кто во время Великой Отечественной войны попал в плен. Хотя в отчаянные дни 1941 года сам подписывал приказ «О случаях трусости…». Быть может, жесткие меры и были тогда оправданны, но они после победоносного завершения войны тяжким бременем легли на судьбы тех, кому не посчастливилось…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каперанг фантастики

Каперанг фантастики

Ушел из жизни прозаик Евгений Войскунский

0
350
Победители конкурса «Воин мира» представят Россию на АрМИ-2020

Победители конкурса «Воин мира» представят Россию на АрМИ-2020

Ирина Дронина

Команда ЗВО - на первом месте по результатам всеармейского этапа конкурса

0
2340
Труд – это молитва

Труд – это молитва

Александр Нежный

Матушка Варвара стала звеном, которое соединило замечательное наследие прошлого с возрождающимся к вере настоящим

0
334
Мне просто хочется сказать

Мне просто хочется сказать

Арсений Анненков

Метод Битова – это свободная речь, смешение жанров вплоть до полного отказа от подобных условностей

0
1325

Другие новости

Загрузка...