0
41337
Газета Non-fiction Печатная версия

01.07.2020 20:30:00

Скончался сатирик Анатолий Трушкин

Не я веселый – жизнь смешная

Тэги: юмор, память


24-14-3350.jpg
Когда уходит веселый человек, это вдвойне
грустно. Фото Александра Хорта
Это был совершенно безотказный человек. Как известно, главное на юмористической полосе – это рассказ. Не стихотворение, не пародия, не фельетон, а именно рассказ. Но хороший рассказ найти трудновато. И любой редактор знал: если случилась безвыходная ситуация, если нужно срочно, звони Трушкину – выручит.

И он действительно выручал. Всегда в его арсенале находился хороший, еще не опубликованный удачный рассказ. Даже если просьба сложнее, если нужно для тематического выпуска – спортивного, детского, – то и такой находился.

По своей первой специальности Трушкин инженер, закончил Московский авиационно-технологический институт. Потом закончил Литературный. Тяготел к драматургии, учился в семинаре Виктора Сергеевича Розова. Его пьесы ставились в театрах, на телевидении, он автор сюжетов «Фитиля», писал эстрадные монологи для популярных артистов. В какое-то время начал выступать сам.

Почему-то считается, будто все сатирики ипохондрики, скучные в повседневном общении люди. Про Трушкина такого не скажешь, он скорее смешливый. Однако на сцене проявилась, видимо, природная артистичность. Читал свои произведения с каменным лицом, а в зале стоял гомерический хохот.

Выступал Трушкин много и охотно, он был легок на подъем. В те времена, когда было трудно купить билет на поезд, у Анатолия был излюбленный, придуманный им способ. Он узнавал фамилию начальника поезда – скажем, Мурашкин, – шел к нему и говорил: «Я писатель Мурашкин. Помогите мне достать билет на ваш поезд». Услышав это, начальник расплывался в улыбке: однофамилец, да еще писатель. Конечно, поможет.

Сейчас гнусные лапы пандемии добрались и до веселого жанра – 10 июня Анатолий Трушкин умер от коронавируса. В свое время на одной из подаренных своих книг он, словно оправдываясь, написал: «Не я веселый – жизнь смешная». Выходит, Толя, это не всегда так.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не ангелы господние, не деды новогодние

Не ангелы господние, не деды новогодние

Андрей Юрков

Достижения социализма и достижения Юрия Визбора

0
263
Нечто героическое в кастрюле с марципаном

Нечто героическое в кастрюле с марципаном

Павел Банников

0
855
Типа поэма. Фрагменты

Типа поэма. Фрагменты

Александр Кормашов

Стихи о том, что вырос индекс счастья, а поэзия – это журавль

0
627
Строгие черты неформальности

Строгие черты неформальности

Арсений Анненков

Преодоление творческого в «закорючках» Петра Мамонова

0
862

Другие новости