0
844
Газета Non-fiction Печатная версия

31.03.2021 20:30:00

Кинологический психоанализ

Из книги Марии Сверкающей «Что о человеке может сказать собака?»

Тэги: собаки, психология, анализ, фэнтези, эльфы, романтика, доброта

Имя Марии Сверкающей хорошо известно любительницам и любителям (которых меньше) романтического фэнтези. Ею написано множество трогательных романов о любви благородных эльфов и очаровательных ведьмочек. Во многих ее произведениях действуют собаки самых разных пород. Как оказалось, писательница очень любит собак. И в отличие от популярной создательницы иронических детективов не одной-единственной породы, а самых разных. Неслучайно, что продолжением ее творческой карьеры стала научно-познавательная книга о собаках.


12-14-2480.jpg
Только самые добрые люди заводят
дворняжек. Фото Андрея Щербака-Жукова
Говорят, у каждого времени свои песни... Перефразируя эту известную строчку, можно сказать, что у каждого времени свои собаки. В семидесятые годы и в начале восьмидесятых собака была неизменным спутником одиноких добряков, задавленных некоммуникабельностью (было такое в те времена популярное слово); породы тогда преобладали добродушные, безобидные и общительные. Во времена перестройки бытовало мнение, что люди стали злее и что заводить собак стали реже. Теперь же собак снова много, но породы стали другие: в основном преобладают сторожевые породы, на смену добродушным кудлатым спаниелям пришли туповатые злобные бультерьеры. Все больше случаев нанесения собаками людям серьезных ран. Что делать, жестокое время – жестокие собаки... Они-то не виноваты.

Так значит, о времени можно судить по собакам? Да, и не только о времени...

Кроме всех хрестоматийных достоинств именно сейчас собака приобретает еще по крайней мере одно: она как никто может много рассказать о ее хозяине. Ведь раз собака друг человека, то именно она знает о нем то, чего не знает никто другой. Давно известно, собака – это зеркало хозяина, именно поэтому она подчас может сказать о человеке больше, чем он сам.

Опытные психологи настоятельно советуют: выбирая себе делового или какого-либо прочего партнера, непременно обратите внимание на то, есть ли у него собака. Уже одно это говорит в его пользу – это значит, что ваш предполагаемый партнер – человек надежный, что он не боится брать на себя ответственность (в данном случае за живое существо, а в общем – и за ваше с ним дело), при этом он скорее всего добр и общителен – словом, на него можно положиться.

Идем дальше...

Существует давнее наблюдение: собака всегда похожа на своего хозяина. Подмечено это было еще художником-карикатуристом Бидструпом. Но дело в том, что оно может иметь и обратную силу. Хозяин похож на свою собаку. Те, кто сам выбирал себе собаку, а не получил ее от друзей в подарок, знают, какой это трудный процесс − выбрать подходящую породу. Он требует от будущего хозяина максимального напряжения душевных сил, наиглубочайшего копания в себе самом. Именно поэтому, выбирая себе породу, человек раскрывает самые потайные уголки своей души, раскрывает то, что подчас хотел бы скрыть, раскрывает то, в чем даже сам себе не отдает отчета. Задумайтесь об этом, и вы тут же поймете, какое благодатное поле для опытного психолога дают обыкновенные собаки...

Вы узнали, что у вашего предполагаемого партнера есть собака... Теперь постарайтесь узнать, какой она породы, и начинайте свой маленький кинологический психоанализ. Вот несколько полезных советов.

Восточноевропейская овчарка – собака сильная, крепкая, отличная рабочая порода, хорошо поддающаяся дрессировке, однако я бы назвала ее несколько простоватой, нет в ней какого-то изыска, свойственного другим породам. То же самое можно сказать и про ее хозяина. Когда-то это была чрезвычайно распространенная порода, сейчас она явно не в моде.

Колли, или шотландская овчарка, – животное умное, чуткое, утонченное, изысканно-изящное и при этом очень доброе и привязчивое, любящее детей. Трудно поверить, но лет 15−20 назад эта порода была в России достаточно редкой, но после показа по ТВ детского сериала о приключениях собаки Лэсси появилась настоящая мода на колли. Поэтому, говоря о хозяине немолодой колли, ко всему, уже сказанному о собаке, стоит добавить, что он легко поддается влияниям моды.

Шелти – уменьшенная копия колли – в России весьма редка. Это до сих пор небольшой изыск, который могут себе позволить далеко не все.

Ротвейлер – отличный сторож, сильный, бдительный, знающий себе цену и, стало быть, спокойный. Их обычно заводят серьезные, строгие люди и рачительные хозяева для того, чтобы стеречь добро.

Дог – тоже замечательный сторож, но размер и аппетит делают содержание этой породы для многих несколько проблематичным. Позволить себе такую роскошь могут только истинные аристократы. Особый шик – это дог тигровой масти.

Боксер – порода динамичная и игривая, дисциплинированная, уравновешенная, сообразительная, но бесхитростная, с прямым характером.

Доберман-пинчер – нервная, но бесстрашная собака, обладающая редким чутьем и неустойчивой нервной системой. Все признаки фанатика.

Сенбернара и ньюфаундленда роднят не только свойства характера, но и размер: большие существа всегда знают себе цену и, значит, добры, общительны и спокойны, оба очень любят детей, оба – спасатели.

Лайки тоже оправдывают свой размер: они немного сварливы, но очень смелы и выносливы, с ними можно ходить на медведя, однако общаться с ними в быту иногда тяжеловато.

Пуделей обычно заводят женщины. Это очень распространенная порода, поэтому их хозяев можно упрекнуть в бедности фантазии, однако хорошо ухоженный, правильно подстриженный пудель может служить символом аккуратности и даже некоторого изыска.

Болонка, пожалуй, самая многочисленная декоративная порода. Она недоверчива к чужим и неприхотлива, что давно сделало ее любимым спутником пенсионерок. Я бы посчитала ее слишком простой и малоинтересной.

Примерно то же самое можно сказать и о карликовом пинчере, к тому же он чрезвычайно сварлив и не любит детей.

Популярность бассета сейчас находится в процессе роста, и если сейчас эта порода пока еще символизирует изыск и тонкий вкус, то через пару лет все будет скорее всего наоборот. По характеру эта порода – полный меланхолик, чем-то напоминающий Обломова.

Бультерьер и питбультерьер – породы, прочно связанные с типом людей, названных новыми русскими. Полную информацию о них можно получить из соответствующих анекдотов. Можно лишь добавить, что еще лет пять назад в России их практически не было, они появились совсем недавно, но очень быстро прижились и стали чрезвычайно распространенными.

Дворняжек обычно держат люди очень добрые и предельно простые (хорошо это или плохо, решайте сами), можно даже сказать, непритязательные. Они чужды показухе, и внутреннее для них всегда важнее, чем внешнее. Может быть, они не обладают должной деловой хваткой, но зато очень душевны и мягки в общении. Не исключено, что они весьма интровертны...

Конечно же, это далеко не все, что собака может сказать о человеке. Я проанализировала черты характера и свойства только нескольких достаточно распространенных пород собак и, следовательно, их хозяев. Проделать аналогичное со всеми остальными попытайтесь сами. Только вот несколько советов в конце: будьте осторожны и внимательны, не спешите наклеивать ярлыки и делать скоропалительные выводы. И главное – помните, из любого правила есть исключения.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Император царствует, но не правит

Император царствует, но не правит

Артем Гуларян

Альтернативная история на обломках Египта, Иудеи, Греции и Рима

0
290
От вечности и до мгновенья

От вечности и до мгновенья

Андрей Юрков

Песни-диалоги Юрия Визбора можно исполнять как мини-спектакли

0
826
Профессор по Толкину

Профессор по Толкину

Анастасия Калинина

Александра Баркова о государстве Рохан, похожем на Россию, и достраивании вселенной корифея фэнтези

0
1784
Монголы спровоцировали открытие Америки

Монголы спровоцировали открытие Америки

Сергей Волков

0
756

Другие новости

Загрузка...