0
5789
Газета Non-fiction Печатная версия

23.06.2021 20:30:00

Жена Верховного

Первая публикация воспоминаний законной супруги адмирала Колчака

Тэги: история, россия, франция, париж, мемуары, поэзия, александр колчак, семья, эмиграция, художник, астрология, фильм, никита михалков, америка, архив


23-15-2480.jpg
София Федоровна оставалась официальной
женой адмирала до самой его смерти. 
Иллюстрация из книги
18 апреля 1919 года в порту Марселя с военного английского крейсера сошла русская женщина с сыном. Уже вечером корреспондент парижской газеты «Эко де Пари» брал у нее интервью. На следующий день появилась большая статья «Супруга адмирала Колчака вынуждена была спасаться из Севастополя». Действительно, это были супруга адмирала Колчака София Федоровна Колчак (урожденная Омирова) и ее сын Ростислав.

Наверное, у любого, кто хоть как-то знаком с биографией Колчака, при упоминании его личной жизни прежде всего возникает образ Анны Васильевны Тимиревой. Легендарной женщины, добровольно пошедшей за ним в тюрьму и заплатившей за свою любовь 15 годами лагерей и ссылок. Но мало кто помнит его законную жену Софию, подарившую Александру Васильевичу Колчаку сына.

София Федоровна скончалась в Русском доме Сент-Женевьев-де-Буа в 1956 году. Ее сын при содействии эмигрантских благотворителей закончил Высшие коммерческие курсы, работал по финансовой части. Во время Второй мировой воевал с фашистами, пережил плен. Его женой стала дочь соратника Колчака по Военно-морскому флоту адмирала Александра Развозова. Ростислав Александрович верил в магические силы судьбы и собрал большую библиотеку по астрологии. Он умер рано: ему было всего 55 лет.

Сына Ростислава Колчака, названного в честь деда Александром, многие наши зрители могли видеть в одной из серий фильма Никиты Михалкова и Елены Чавчавадзе «Русские без России», посвященной адмиралу Колчаку. Благородный, сдержанный образ внука производил очень сильное впечатление. Он служил кавалеристом во французской армии, работал художником, печатая свои карикатуры, потом переехал в Америку, затем опять вернулся в Париж. Очень любил джаз, даже создал группу. И, как его отец, много занимался астрологией. Именно Александр Ростиславович и разрешил московскому историку Людмиле Абраменко, к тому времени уже достаточно долго жившей в Париже, серьезно поработать с семейным архивом, оставшимся от бабушки Софии Федоровны. Результатом стала вышедшая книга, в которую вошли исследование Людмилы Абраменко «История семьи адмирала А.В. Колчака во Франции» и «Воспоминания и стихи» Софии Колчак.

Подобно Анне Тимиревой, София Федоровна также писала стихи. Чистые, светлые. Они вошли в книгу: «Мне хорошо с тобой. В твоих глазах порою/ Так много ласки, столько доброты./ Мне хорошо с тобой. Когда глаза закрою,/ Ты для меня, как свет из темноты».

Александр Ростиславович Колчак ушел из жизни в 2019 году. Вскоре после его смерти архив был выставлен на аукцион. Значительная часть его, слава богу, в результате оказалась в России и хранится ныне в Государственном архиве Российской Федерации и Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

23-15-12250.jpg
Людмила Абраменко. История
семьи адмирала А.В. Колчака
во Франции: София Колчак.
Воспоминания. Стихи.– М.:
ВИКМО-М, 2020. – 416 с.
Итак, с 1919 по 2009 год Людмила Абраменко прослеживает целый век замечательной русской семьи, прожитый в изгнании. Перед читателями разворачивается полотно судьбы семьи адмирала и его потомков.

Уверен, историкам будут необычайно интересны письма Колчака Софии Федоровне, приведенные в книге. Кристально ясным, четким слогом он писал о своем предназначении: «Я солдат прежде всего, я больше командую, чем управляю, я привык, по существу, приказывать и исполнять приказания. Когда Родина и ее благо потребуют, чтобы я кому-либо подчинился, я сделаю это без колебаний, ибо личных целей и стремлений у меня нет и своего положения я никогда с ними не связывал. Моя сила в полном презрении к личным целям, и моя жизнь и задачи всецело связаны с указанной выше задачей, которую я считаю государственной и необходимой для России… Я знаю, что ты не поймешь и не разделишь моего отношения ко всему, что не связано непосредственно с моей службой Родине».

Сами воспоминания Софии Федоровны интересны скорее множеством картин дореволюционного и эмигрантского быта. Она исписывала одну тетрадь за другой, абсолютно не придерживаясь никакой хронологии, и рассчитывала когда-нибудь издать эти мемуары под названием «Две жизни». В более поздних записях вспоминала историю знакомства с молодым флотским офицером Александром Колчаком и его подготовку к полярным экспедициям. Пишет о своих родных как оказавшихся в эмиграции, так и сгинувших на родной земле.

Словом, новый, незаменимый источник для изучения жизни адмирала Колчака, так проклинаемого некоторыми в наше время, но все равно остающегося для очень многих символом воинской чести и подлинного служения своей стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
451
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
483
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
287
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
897

Другие новости