0
5013
Газета Non-fiction Печатная версия

10.08.2022 20:30:00

Будем держаться русской ориентации

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

Тэги: история, греция, балканы, россия, эмиграция, генеалогия, дворяне


29-15-12250.jpg
Леонид Савелов.
Воспоминания II. В эмиграции.
Греция – Югославия – Греция. –
CПб.: Росток, 2021. – 372 с.
«Где наши друзья? Их нет. Каждый желает воспользоваться удобным случаем и урвать кусочек. Им нужна обессиленная и обескровленная Россия. Но нам-то, русским, она не нужна такая. А потому бросим мы всевозможные ориентации – английская, французская, немецкая – и будем держаться одной русской ориентации, которая одна только не сделает нас рабами». Не правда ли, удивительно современные слова? И написаны были они почти век назад одним из миллионов русских беженцев, человеком удивительно образованным и непоколебимым монархистом, Леонидом Савеловым.

Сегодня в его честь в Государственном историческом музее вот уже почти 15 лет проходят савеловские чтения, в 2016 году Российская генеалогическая ассоциация объявила об учреждении «Медали Леонида Михайловича Савелова» как высшей генеалогической награды.

Почетный мировой судья, предводитель дворянства, председатель земской управы одного из уездов Воронежской губернии. И – ученый мирового уровня, создатель огромной научной базы для изучения генеалогии. Его многочисленные труды по истории дворянских родов, основанные прежде всего на работе с местными архивами, построили целый фундамент для историков России. Вообще Леонид Михайлович был одним из самых известных деятелей русской исторической науки. Так, именно он основал Историко-родословное общество и долгие годы возглавлял Археологическую комиссию Особого комитета по устройству Музея войны 1812 года. Также Савелов заведовал архивом Министерства Императорского двора. Словом, этот человек играл в русской культуре начала ХХ века роль более чем значительную.

Естественно, все рухнуло вместе с империей в 1917 году. Леонид Михайлович на одном из последних кораблей отбыл из Крыма в 1920-м. Далее была Греция, потом Югославия, потом опять Греция. В 1937 Савелов переехал в США, где и умер через 10 лет.

И везде, в самых тяжелых условиях, он не прекращал свою просветительскую деятельность. Преподавал в русской гимназии, основал научно-литературный кружок, стал председателем греко-русского Пушкинского комитета. В 1922 году соратники по изгнанию настояли, чтобы именно он стал председателем объединения земско-городских деятелей Греции, затем членом правления Союза русских эмигрантов на земле Эллады. В условиях нищеты и отсутствия многих книг сумел в 1933 году издать очередной фундаментальный труд «Русское дворянство», еще к тому же занялся выпуском русского генеалогического журнала «Новик», причем зачастую сам печатал его на машинке. Казалось бы, кругом бедность, Родина потеряна, кому это нужно? Но Леонид Михайлович никогда не сомневался в необходимости своих трудов и был убежден, что они пригодятся всем, кому дорога русская история.

И еще он писал воспоминания. Где, конечно, не ограничивался только отражением событий своей новой жизни, а все время размышлял над причинами русской катастрофы. Эти ярко, мощно написанные страницы пережитого, хранящиеся в Государственном архиве РФ, сначала увидели свет в Москве в 2015 году. Но они не касались эмигрантского периода. Вторая часть мемуаров была обнаружена в Баварской государственной библиотеке неутомимой исследовательницей русского наследия в Греции Ириной Жалниной-Василькиоти. Эту удивительная женщина много лет работает в греческих общественных и частных архивах, обошла множество русских погостов, чтобы переписать с могильных плит фамилии там захороненных. Она опубликовала ряд книг и статей, и только что вышедшие «Воспоминания II» Леонида Савелова, подготовленные ею, – очередной значительный этап в деле возвращения памяти о наших соотечественниках, живших на берегах Эллады.

В воспоминаниях вы прочтете и о трагедии русского исхода из Крыма, и о том, как формировался через создание обществ и приходов Православной церкви русский мир в Греции. Вы сможете узнать, как, несмотря ни на что, русские и те, кто считал себя русским, все равно продолжали служить своей стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
685
Под красным знаменем с желтой звездой

Под красным знаменем с желтой звездой

Юрий Сигов

Вьетнам, строящий капитализм под руководством Компартии, отметил 80-ю годовщину независимости

0
341
Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
945
Мне пальмы не нужны

Мне пальмы не нужны

Виктор Леонидов

Поэт Павел Булыгин сбежал от расстрела, спас вдовствующую императрицу и 10 лет учил эфиопов военному делу

0
588

Другие новости