0
845
Газета Non-fiction Печатная версия

05.10.2022 21:52:00

Свидетель и разоблачитель

Когда коричневая субстанция заполняет всё

Маргарита Секерина

Об авторе: Маргарита Александровна Секерина – доцент кафедры филологии пединститута Иркутского госуниверситета (ПИ ИГУ).

Тэги: кремль, иркутск, фантастика, антиутопия, апокалипсис, комикс


37-13-2480.jpg
А что там в Кремле на самом деле – никто
не знает. Михаил Бочаров. Вид на Московский
Кремль и Замоскворечье ночью.  1849. ГТГ
В аннотации к роману иркутского писателя Татьяны Ясниковой «Когда течет крем» говорится: «Из города Ква исходит коричневая субстанция, напоминающая крем. Он поглощает все на своем пути. Что это – сукровица древнего Кремля? Сладкие экскременты власти? Непонятно. Но удивительно то, что большинство людей совсем не чувствуют опасности – идут с улыбками на лицах навстречу крему и погибают. Лишь избранные понимают, что творится что-то невероятное, и спешно покидают столицу… Фантастическое допущение о том, что будет с Россией, если исчезнет нынешняя власть. Европа и Америка здесь не помогут: крем вышел на поверхность и там».

В романе созданы образы материализации коллективного, общих страхов, общих страданий, общего сочувствия. Сейчас как нельзя актуально.

Ясникова использует иносказание, не поддающееся простой декодировке. Читательский разум привычно подбирает ключи – антиутопия, антитоталитаризм, утопизм пелевинского типа (коллективная человеческая энергия производит концентрированное вещество). Может, просто басенный эзопов язык?

Ничто не подходит. Ключи, связанные с пространством, почти не спрятаны, как крем – в городе Ква, Синюшина гора – в Иркутске и дорога – в Улан-Уде, но общий ключ отсутствует. Автор будто находится одновременно с двух сторон «теории заговора», будто свидетель оной и разоблачитель одновременно.

Эта же двойственность проявляется в том, что слово «сумасшедший» становится кодовым знаком нормальности. При этом Ясникова создает особый метатекст, где герои одной книги («Когда течет крем») раскрываются сюжетом более раннего цикла рассказов – «Путешествие с Мураками» в книге «Девочки играли в апокалипсис» (М., Флобериум, «Rugram, 2022).

Герои романа мгновенно становятся друзьями, а их встречи не сопровождаются комментариями о чуде. Это что-то похожее на пространство комикса, где один на весь город полицейский, один журналист, одна подруга героя. Так и здесь начальник поезда становится сказочным волшебным помощником. Если, конечно, смотреть на него сквозь призму здравого смысла.

37-13-11250.jpg
Татьяна Ясникова. Когда течет
крем. – М.: Флобериум,
Rugram, 2022. – 320 с.
При чтении этой книги создается чувство, что ты что-то пропустил, он написан автором из альтернативной реальности, где ландшафт и топонимические аллюзии – это единственный опознавательный знак. То есть мир такой же, как наш, но ему немного не хватает букв, у него была другая древняя история. Словно где-то был допущен момент коллективного беспамятства, и только автору и некоторым героям удалось спастись.

И с религиозной темой в романе так же. Слова знакомые (язычество, монастырь, соборность, шаманизм), но применение к ним словарных определений только запутает читателя. В пространстве романа у религиозных концептов другая (альтернативная? неизвестная?) подложка, поэтому слова иначе встают в предложения. У жителя Москвы и жителя Ква были разные школьные учебники – в этом причина сложно подбираемого ключа. Это как та самая монограмма на джинсах (NЛ), где N – это Господин N из других книг Татьяны Ясниковой, а Л добавилась сама, когда героиня испачкалась краской.

То есть у читателя всегда есть только половина ответа, а вторая есть хаос, случайность, неопределенность.

При всей странности «романа-насмешки», так автор определила жанр, в нем можно найти островок «нормальности» – это близкие люди, широкий круг, который можно назвать семьей, хотя включаться туда могут даже случайные попутчики.

Автор ничего не навязывает читателю, оставляя за ним право не быть сбитым с толку там, где все слишком невероятное воспринимается обыденно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
859
Прирастай регионами

Прирастай регионами

Андрей Щербак-Жуков

Очередной этап семинара-совещания «Мы выросли в России» прошел в Карелии

0
126
 Концерт.  Кинотеатр Эдуарда Артемьева

Концерт. Кинотеатр Эдуарда Артемьева

0
448
Региональная политика 21-24 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 ноября в зеркале Telegram

0
800

Другие новости