0
1999
Газета Non-fiction Печатная версия

28.12.2022 20:30:00

От прозаических огурцов – к глубинам Вселенной

О жалости Сергея Королева к разлетевшейся на осколки станции

Тэги: биография, космос, ракетостроение, королев, глушко, конструкторы


49-14-14250.jpg
Мария Бушуева. Королев.
Главный конструктор:
биографический роман.– М.:
АНО «Редакция «Литературной
газеты», 2022. – 496 с.: ил. –
(Страницы советской
и российской истории)
Освоение космоса – одна из славных страниц советской эпохи. Огромное количество специалистов Советского Союза работали в этой сфере, а некоторые положили на это всю жизнь. Между прочим, родители некоторых сотрудников «НГ-EL» трудились в НИИ тепловых процессов (ныне Исследовательский центр имени М.В. Келдыша) над разработкой советского орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы «Буран» и даже могут похвастать, что встречались на стендах с Сергеем Королевым. О своей пятой книге прозаик, критик, автор «НГ-EL» Мария Бушуева сказала так: «Писала с любовью, поскольку главный герой – один из кумиров в подростковом возрасте».

«Нужна ли еще одна биографическая книга о Сергее Павловиче Королеве? – спрашивает автор в предисловии и сам тут же отвечает: «Сразу отвечу – нужна! Давайте вспомним привычный всем зеркальный эффект: любого человека воспринимают его знакомые по-разному. Один видит в нем одно, другой – иное». Мария Бушуева попыталась еще раз осветить известные факты, найти утерянные, но не только. Она поставила себе непростую задачу: создать психологический портрет Сергея Королева. Для этого Бушуева не только совершает анализ родовых связей и семейных отношений (по материнской линии Королев произошел из купеческой семьи, члены которой мечтали получить образование и вырваться из круга «прозаических огурцов»), но и на основе документальных источников делает вывод, что, казалось бы, сугубый материалист Королев на самом деле всегда ощущал духовное начало.

Так, автор пишет: «Письма, отправленные Сергеем Павловичем с полигона Тюратам в октябре 1960 года, приоткрывают и другой пласт мироощущения Королева: близкое русским философам-космистам чувствознание, в котором пантеизм сплетается с ощущением мистической тайны одухотворенного космоса и с восприятием его воли как управляющей волей человека к познанию: «…природа ревниво хранит свои тайны, и даже там, где ум че­ловека начинает их раскрывать, каждый шаг в новое, неизведанное дается с огромным трудом, ценой больших потерь»; «старик Марс ревниво хранит свои тайны...». Техника – разрушившаяся автоматическая станция – тоже оду­шевлена, ее гибель вызывает сердечное, а не чисто технократиче­ское сожаление: Сергею Павловичу «бесконечно жаль» «это могучее и в то же время легкое и почти наделенное живыми качествами творение гордого человеческого разума», ставшее тысячами оскол­ков». В биографии впервые проанализированы сложные отношения Королева и инженера Валентина Глушко. Герои книги не только конструкторы, но и биографы Королева, в числе которых его дочь – профессор кафедры госпитальной хирургии Наталья Королева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шапито во Вселенной

Шапито во Вселенной

Космический цирк, научные эксперименты и прорехи во времени

0
663
Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Сергей Никитин

США добиваются от Аргентины закрытия китайского спутникового центра

0
4697
Надо ли бояться "ядерного космоса"

Надо ли бояться "ядерного космоса"

О некоторых мотивах и стратегиях поведения на околоземных орбитах

0
8310
Вашингтон подозревает Москву в создании космического оружия

Вашингтон подозревает Москву в создании космического оружия

Геннадий Петров

Вето России на американо-японскую резолюцию в Совбезе ООН всерьез встревожило Белый дом

0
7257

Другие новости