0
2102
Газета Non-fiction Печатная версия

11.09.2024 20:30:00

На прочном фундаменте

Тайны, скрытые за фасадами особняков

Тэги: краеведение, петербург, особняки, архитектура


Старые особняки – чрезвычайно важные объекты городского краеведения. По сравнению с другими постройками они содержат много ценного материала для исследователя. К примеру, дворцы – штучный товар, редкость, не в каждом городе их найдешь. Доходные дома – это людские муравейники, следы выдающихся людей там затоптаны сотнями других – незнаменитых – жильцов.

А вот особняк, принадлежавший отдельному человеку или семье, имеет больше шансов сохранить и свое лицо, и память о бывших владельцах. Это в своем роде частная крепость, царство уюта и приватности. А также зеркало эстетического вкуса его обитателей. В архитектурном решении, планировке помещений, особенностях интерьера и внутреннем обустройстве особняка отражается личность владельца. Собственный дом – это нередко еще и средство самовыражения.

О том, что судьбы зданий неотделимы от биографий живших в них людей, лучше других знает краевед и писатель Анатолий Иванов, автор книги «История петербургских особняков. Дома и люди». Для него старые постройки – это «подлинные сгустки истории». Многие люди каждый день ходят по улицам рядом со старинными домами, не задумываясь, какие необыкновенные тайны скрываются за их стенами.

Особняками они были раньше, а теперь это обычные старые дома, кирпичные или деревянные, обветшалые или подновленные, но почти всегда хранящие остатки былого великолепия. Жизнь не стояла на месте, и на протяжении своей истории дома неоднократно видоизменялись – в соответствии с архитектурной модой, вкусами новых владельцев или обстоятельствами их жизни. Расширялись участки домовладений, украшались фасады, шло обустройство интерьера. Бывало и так, пишет Иванов, что в ХХ веке у старого особняка меняли фасад, оставляя нетронутой внутреннюю планировку. Иным домам доводилось многократно «переодеваться», меняя свой облик, и от первоначального вида ничего не оставалось. Так, один из особняков на Дворцовой набережной был построен в 1732 году в стиле аннинского барокко, а при следующих владельцах перестраивался в манере классицизма, итальянского Возрождения и эклектики. После революции 1917 года бывшие барские хоромы превратились в государственные учреждения, коммунальные квартиры, общежития. Некоторые из них пострадали от бомбежек и обстрелов военного времени, другие потеряли былой лоск из-за бесхозяйственного отношения и долгого отсутствия ремонта.

«Старинные дома всегда полны какого-то неизъяснимого очарования. Они, как праздники в череде монотонных будней, помогают отвлечься от повседневной действительности, вспомнить о том, что жизнь не исчерпывается сегодняшним днем», – считает автор книги. Его рассказ о петербургских зданиях ХVIII–ХIХ веков позволяет взглянуть на события российской истории в архитектурном ракурсе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фонарщик Андрей зажигает огни

Фонарщик Андрей зажигает огни

Светлана Хохрякова

О том, что скрывается за фасадом одной городской экскурсии

0
2875
У нас

У нас

0
631
В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
2847
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
6084

Другие новости