0
2196
Газета Вера и люди Интернет-версия

17.12.2003 00:00:00

"Сотворим человека по образу нашему"

Даниил Щипков

Об авторе: Зиновий Львович Коган - раввин, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России.

Тэги: Коган, клон


-Зиновий Львович, правда ли, что вы сторонник клонирования людей? Ведь большинство верующих выступают против искусственного создания себе подобных.

- Не вижу в этом ничего страшного. Если клонированный человек придет в синагогу, мы с радостью примем его в общину. Клон - полноправный человек. Если он будет выполнять заповеди Божии, то к нему надо относиться точно так же, как и к другим членам общины.

- Для религиозного лидера это достаточно смелые слова...

- В Основах социальной концепции иудаизма в России (2001 год) мы затронули проблему клонирования, но намеренно не выразили к ней своего отношения. В этом документе есть слова о том, что клонирование можно сравнить с грехом Адама в Райском саду. Вкусив плод с Древа познания человек вынужден был покинуть Эдем. Но нет худа без добра: человек обрел возможность выбирать между истиной и ложью. Общество еще должно осознать, добро или зло принесет ему клонирование.

- Значит, четко выраженного отношения к идее клонирования человека в иудаизме нет?

- Пока нет. Но есть частные мнения. Одни раввины считают, что в иудаизме нет препятствий для клонирования. Другие, напротив, убеждены, что с моральной, этической и законодательной точки зрения клонировать человека нельзя.

Лично я считаю, что иудаизм - это религия, благословляющая жизнь. Все, что рождено, благословенно независимо от способа рождения.

- И все-таки клонированных людей мы пока не видели и не можем даже сказать, будут ли они наделены душой.

- Пока их нет, но они обязательно появятся. Научные технологии не стоят на месте.

А душа у клонов будет, я уверен. Библия говорит: "душа в крови человека". Душа есть жизнь. Поэтому будет клон - будет и душа.

- Не кажется ли вам, что если появятся клонированные люди, отношение в обществе к ним будет как к неполноценным? Не обрекут ли их ученые на вечные муки?

- Это, конечно, проблема. Но посмотрите: сегодня суррогатные матери рожают детей. И отношение к ним нормальное. А ведь совсем недавно такой способ рождения был невозможен.

- Но ведь даже зачатые в пробирке появляются от обоих родителей. А клон - это копия только одного человека. Будет ли он обладать индивидуальностью?

- Абсолютная копия, я думаю, невозможна. Возьмите близнецов: каждый из них индивидуален. Характеры и судьбы у них разные. Двух одинаковых людей просто не может существовать. Кроме того, в природе есть примеры размножения однополых существ. Так что с индивидуальностью проблем не будет.

- Но возникает вопрос, как люди будут пользоваться результатами своего творения? Ведь клонов, например, могут начать использовать в качестве рабской силы.

- Я говорю только о том, что общество должно быть готово к появлению клонов. "Ящик Пандоры" приоткрылся. Ученые в любом случае будут заниматься этими исследованиями. Поэтому задача общества - контролировать эту работу. Необходимо подготовить законодательную базу, нужны правовые основания для подобных экспериментов. Если этого не сделать, начнется несанкционированное производство клонов, использование их в дурных целях. Все будет зависеть от предпочтений того или иного инвестора, вкладывающего деньги в процесс. Как этого избежать - вот главный вопрос, стоящий на повестке дня.

Что касается самих исследований в области генетики - они не греховны. Ученые, подобно скалолазам, поднимаются все выше и выше. Они просто выполняют свою работу. И их уже не остановить.

- А может быть, клонирование - вовсе не то, к чему нам надо стремиться? Разве нет у человечества более насущных проблем?

- Я не призываю к клонированию, я просто констатирую факт: в будущем клоны обязательно появятся.

Кроме того, при всех опасениях, связанных с вопросом клонирования, у него могут быть и положительные моменты. Допустим, мужчина потерял любимую жену и хочет ее воскресить. Или просто очень одинокий человек хочет иметь клон себя самого.

- Но зачем тогда семья, если каждый может себе клонировать кого угодно?

- Действительно, сегодня эта проблема не имеет решения. Поэтому лучше всего идти от конца: взят ген, получен зародыш, он помещен в суррогатную мать, он рожден. Как только мать рождает мальчика или девочку - они становятся полноценными членами общества. Так учит Библия.

- А если этот процесс будет происходить вне суррогатной матери, в лаборатории?

- Я себе этого не представляю. Но все зависит от прецедента. Если появившийся клон будет человеком, то у него должны быть все права и обязанности.

- Не смущает ли вас, что главным пропагандистом клонирования человека является религиозная секта раелитов, главная цель которой - достижение бессмертия?

- Я говорю только о настоящих ученых, которые занимаются клонированием. Каждый человек стремится к вечности, потому что он создан по образу и подобию Бога. Однако ни одна попытка достичь физического бессмертия на земле не увенчалась успехом. Единственный способ у человека достичь бессмертия - это развитие своего духовного и творческого "я". Моцарт бессмертен благодаря своей музыке, а все материальное на земле - не вечно.

- Не пытается ли человек занять место Бога, когда берется за создание себе подобных?

- Не думаю. Человек делает только то, что ему дано по его способностям Богом. В конечном счете Господь является причиной всего, что происходит. Клона создаст человек, но жизнь ему даст Бог. И тот, кто это понимает, не совершает грех, клонируя человека.

- То есть в конечном итоге клон тоже будет создан Богом?

- Да, конечно.

- Не кажется ли вам, что есть связь между вашим отношением к клонированию и каббалистическими представлениями о Големе - человеке, сделанном из глины и оживленным именем Божиим?

- Безусловно, нет. В Cредние века евреи в страхе перед бесконечными погромами и в ужасе от своего бессилия создали образ Голема. Они тогда не могли поверить, что способны сами себя защитить. И с тех пор раввины задаются вопросом, можно ли Голема считать членом общины.

Я бы сравнил клонирование с верой в воскресение из мертвых. В Библии и Талмуде есть много свидетельств о том, что многие из "спящих в прахе земли" пробудятся. Из неких остатков материи будет воссоздан человек. Не правда ли, напоминает клонирование?

Это позволяет мне говорить, о том, что клонирование - это та работа, которую делает человек по аналогии с тем, что творит Бог. Согласитесь, здесь есть какое-то сходство. Человек есть подобие Божие, и его деятельность может быть подобна божественной. Я уверен, что человек рожден для улучшения мира. Это его главная цель.

- Насколько ваши слова и убеждения разделяются в иудейской среде?

- Как ни странно, в ортодоксальной среде большинство раввинов меня поддерживают, а вот в среде консервативных и реформистских раввинов - отношение резко отрицательное. По их мнению, клонирование - это грех с морально-этической точки зрения.

- Каковы эти этические аргументы?

- Они говорят, что рожать ребенка должны отец и мать, ибо так сказано в Библии.

Тем не менее я глубоко верю: Господь является причиной всего, что существует или будет существовать.

Общество должно быть готово к переменам и предвидеть появление клонов. Это единственный путь выживания. Иначе мы до сих пор верили бы в то, что Солнце вращается вокруг Земли.

- Не может ли получиться так, что клон станет более совершенным, чем обычный человек?

- Вы знаете, у Творца получилось так, что женщина стала более совершенной, чем мужчина. А что получится у человека, это мы еще посмотрим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1348
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2267
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2153
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2981

Другие новости