0
4581
Газета Вера и люди Печатная версия

31.03.2020 16:42:00

Как организовать цивилизованный раскол

Объединенная методистская церковь готова к разделу общин из-за разногласий по поводу ЛГБТ

Михаэль Дорфман

Об авторе: Михаэль Дорфман – писатель.

Тэги: объединенная методистская церковь, раскол, геи, лгбт


объединенная методистская церковь, раскол, геи, лгбт Разногласия не стали поводом для скандального разрыва между двумя частями Объединенной методистской церкви. Фото с сайта www.umnews.org

Методисты – вторая по величине протестантская церковь в США – насчитывает более 12 млн верующих во всем мире. Весьма вероятно, что в скором времени эта церковь разделится на две, а возможно, и больше юрисдикций. Камнем раздора стал вопрос заключения браков и рукоположения представителей ЛГБТ.

В США лишь 1,6% считают себя геями и еще 0,6% транссексуалами, однако эта тема сегодня волнует все христианские деноминации, оказывается самой горячей на религиозных форумах и в социальных сетях. Знакомый священник сравнил накал страстей с первыми веками христианства, когда на площадях и базарах народ оживленно обсуждал природу Христа. Споры эти кончались кровавыми раздорами и гражданскими войнами.

В наше время церкви тоже разделяются, и сплошь и рядом это приводит к острым конфликтам и оставляет неприятный осадок у всех сторон. В Методистской церкви споры об этом велись давно, и разные общины на местах разрешали противоречия по-своему. В 1988 году споры достигли руководства, и в церковный кодекс был внесен строгий запрет на заключение однополых браков и рукоположение священников нетрадиционной сексуальной ориентации.

В феврале 2019 года методисты собрали чрезвычайную конференцию, посвященную заключению однополых браков и ординации ЛГБТ. Руководство церкви пыталось провести так называемый План единой церкви, где эти вопросы оставляли на усмотрение отдельных общин. Страсти на конференции накалились, и большинством в 53% голосов план был отвергнут. Запреты остались в силе. Американская часть церкви так и не сумела убедить представителей других регионов, в частности африканских и азиатских епископов.

После конференции епископ Сьерра-Леоне Джон Ямбасу собрал представителей всех течений церкви и предложил выработать процедуру мирного «развода». В результате этой работы был составлен документ, озаглавленный «Протокол о примирении и благодати через раздел». «Протокол...» подписали 16 епископов и других видных церковных деятелей. Документ был составлен при посредничестве адвоката Кеннета Фейнберга, известного тем, что он руководил распределением многомиллионных компенсаций жертвам террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года. В мае «Протокол...» планировали вынести на голосование Генеральной ассамблеи. Позволит ли эпидемическая ситуация? Увидим.

Много места в документе уделено финансовым вопросам. Традиционалистское крыло получит при разделе 29 млн долл., и еще по 2 млн получат другие группы, если захотят отделиться. В силе остаются все пенсионные и другие социальные программы, предоставляемые церковью своим священнослужителям. «Протокол...» предусматривает выделение еще 39 млн общинам, которые пострадали от расизма и других проявлений ненависти в церкви в течение ее истории. Представитель умеренного крыла пастор Том Берлин из штата Вирджиния сказал в радиоинтервью, что главная цель «Протокола...» – избежать раздоров и скандалов на местах.

Методистская церковь состоит из «ежегодных конференций», что примерно соответствует епархиям у католиков и англикан. Несмотря на звучание этого понятия, оно обозначает скорее территориальное деление, а не частоту собраний. Конференции независимы в своих действиях, и решения одной конференции необязательны для других. Духовенство назначается ежегодными конференциями и утверждается их епископами. Теперь эти субъекты сами будут разрешать вопрос, к какому крылу церкви отойти – либеральному или традиционалистскому. И лишь если отдельные общины не согласны с решением своих епархий, то им предоставляется возможность разрешить проблему голосованием. Процесс раздела планируется завершить в 2024 году. К этому моменту все общины должны решить, в какой юрисдикции они хотят оказаться.

«Это предложение позволяет нам быть более инклюзивной церковью, – сказал Том Берлин. – Это также позволяет положить конец разногласиям. Сам по себе этот спор стал камнем преткновения на пути к нашей основной миссии». «Вопрос о том, разрешать ли гей-браки и духовенство из ЛГБТ, существует почти с самого момента основания Объединенной методистской церкви в 1968 году, – сказал журналистам представитель традиционалистского крыла Кит Бойетт, президент Веслианской ассоциации, участвовавший в разработке «Протокола...». «Каждая основная деноминация в Соединенных Штатах столкнулась с этим конфликтом, – сказал Бойетт. – «Протокол...» предлагает полюбовно урегулировать конфликт». Священнослужитель признался, что чувствует «горькую радость», но теперь каждая партия сможет двигаться вперед, «не связывая друг друга». Опросы показывают, что 60% американских методистов поддерживают идею бракосочетаний и рукоположения представителей ЛГБТ. В других странах традиционалисты имеют большинство.

Как пишет корреспондент по вопросам религии Washington Post Джули Зозмер, среди либерального крыла в церкви царит уверенность, что даже те, кто не признает ЛГБТ в церкви, любит методистские больницы и благотворительные фонды, финансируемые из Америки, и потому Объединенная методистская церковь сможет сохранить свое духовное единство.

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элегия о том, как в разноцветном мороженом обнаружили пропаганду ЛГБТИ

Элегия о том, как в разноцветном мороженом обнаружили пропаганду ЛГБТИ

Фиест

Запретить радугу

0
1627
Дуда полетит в Вашингтон за поддержкой

Дуда полетит в Вашингтон за поддержкой

Валерий Мастеров

Президентские теледебаты в Польше не выявили победителя

0
1349
У талибов появилась иранская "пятая колонна"

У талибов появилась иранская "пятая колонна"

Игорь Субботин

Группа боевиков ушла в раскол из-за сделки с США

0
2312
Московский кредит расколол правящую коалицию Молдавии

Московский кредит расколол правящую коалицию Молдавии

Светлана Гамова

Президент Додон намерен провести досрочные парламентские выборы

0
2774

Другие новости

Загрузка...