0
524
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

21.11.2008 00:01:00

Культурное антиНАТО

Тэги: форум, роза мира


Язык искусств перевода не требует, но и диалога не предполагает. В нем возможна полифония без полемики. А потому идея соединить на нескольких важных московских площадках культуры разных азиатских стран, воплотилась, кажется без противоречий. Можно было услышать о чем поют, на чем играют и что видят вокруг себя лучшие представители стран ШОС.

Открылся форум групповой выставкой нового искусства России и центральной Азии Laughterlife в галерее Diehl+Gallery One. Кураторы Мария Байбакова и Кристина Штайнбрехер порассуждали на тему "смех и смерть". Продолжилось все в Доме Спиридонова в Малом Гнездниковском персональной выставкой Ляли Кузнецовой. Выставка еще работает и, безусловно, заслуживает внимания. Те, кто помнит "Цыган" Ляли Кузнецовой на "Винзаводе", не должны пропустить это.

Но если среди цыган Ляля Кузнецова прожила семь долгих лет, кропотливо и с любовью фиксируя их жизнь, то в Бухару она ездила на довольно короткий срок специально по заданию форума и снимала жизнь бухарских евреев. Выставка "По ту сторону бухары" повествует о двойной инаковости живущих, кажется, на краю земли, о быте евреев-мусульман, которые, оказывается, существуют на земле и обитают только в Бухаре.

Качественный и настоящий соц-арт можно видеть в галерее на Солянке. Там куратор Зельфира Трегулова выбрала лучшую живопись и графику художников сталинской эпохи, которые творили на территории Средней Азии. Музыкальную часть форума укрепили необычным тандемом Алексея Айги и ансамбля "Намгар" - они выступали в Международном Доме музыки. В культурном центре "Дом" можно было слышать Салмат Садыкову и ансамбль "Давлатманд". И если избыток этнической музыки - это все-таки на любителя, то нужная мера ее была выдана на заключительном гала-концерте, который проходил в РАМТ и стал настоящим откровением и для любителей, и для тех, кто идти туда вовсе не собирался.

В прошлом году аналогичный вечер в театре Et cetera напоминал местами встречу дружественных народных республик бывшего Союза, если бы не Жанна Агузарова, неожиданно покорившая всех безупречным народным вокалом. В этот раз форум завершил настоящий мультимедийный перформанс достойнейшего мирового качества. Этника соседствовала с лаконизмом дизайнерских костюмов, лишь намекавших на народные темы. А безупречный звук и неожиданное режиссерское решение позволили слить воедино в самом финале таджикские, киргизские, узбекские, казахские и русские

фольклорные звуки - чувство это, надо сказать, вызывало своеобразное. Эти разноликие люди пели о разном и на разных языках, они отстукивали разные ритмы, но слышалась стройная музыкальная композиция. Может быть, это была песня о том, что нет больше в природе никакой нерушимой дружбы народов, есть только неизбежное единство в глобальном мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
352
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
547
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
450
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
463

Другие новости