0
1570
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

16.10.2009 00:00:00

Кинотеатр особого назначения

Тэги: кинотеатр, пионер, мамут, репертуар


кинотеатр, пионер, мамут, репертуар Александр Мамут открыл кинотеатр, в котором не будет попкорна.

Вчера открылся новый кинотеатр – «Пионер» на Кутузовском. В давние времена на нечетной стороне проспекта рядом друг с другом находились два почти одинаковых кинотеатра – «Призыв» и «Пионер». Небольшие, вполне удобные, построенные в лучших традициях сталинского ампира, они были любимы местными жителями. Но с крахом советской системы проката загнулись очень быстро, с тех пор в помещении «Призыва» много лет существует Театр кошек Куклачева, а на месте «Пионера» долго была какая-то ерунда. Поэтому нынешний «Пионер» следовало бы называть «обновленным», но это неправильно. Кинотеатр получился новый, новейший, невиданный.

Два года назад идеей создать на этом месте свой особенный кинозал загорелся Александр Мамут. Он руководствовался наблюдением того, что люди любят смотреть кино в компании умных друзей-знакомых, а потом с ними вместе ехать куда-нибудь, чтобы выпить и обсудить увиденное. Построить под одной крышей современный кинозал с изысканным репертуаром и хорошее, уютное кафе – такова идея. Необычной ее сделало абсолютно перфекционистское воплощение, на которое и ушло два года.

Вот что получилось. В двух небольших залах установлено самое лучшее на сегодняшний день, доселе в Москве невиданное проекционное и звуковое high-end оборудование с практически безграничными возможностями. Смонтированы самые удобные, с ортопедической точки зрения выверенные, красивые кресла. Под экранами сделана отдельная панель для субтитров, и теперь строчки больших белых букв не портят нижнюю половину кадра. Для работы отобран дружелюбный, заинтересованный персонал. В кафе и баре создано вкусное меню.

Выглядит все это тоже очень неплохо. Архитектор Олег Шапиро сохранил оптимальное количество старых деталей интерьера. Главное фойе, как в годы моего детства, радует белыми колоннами, лепниной и счастливо уцелевшими большими красивыми люстрами. Все другие зоны – современные, но тоже по-своему яркие, только в баре свет приглушен, что делает его местом для бесед на полпути к темноте кинозала.


В новом "Пионере: решена вечная проблема культурных заведений – бесконечная очередь в дамскую комнату.Фото автора

Учтено все, даже вечная болезнь наших культурных учреждений – очереди в женский туалет. В «Пионере» никогда такой очереди не будет, поскольку дамская комната, огромная и ослепительно прекрасная, вместит всех.

В день открытия Александр Мамут рассказал, что репертуар будет строиться в основном на авторском кино, из блокбастеров будут прорываться только самые небанальные, и все иностранные фильмы будут демонстрироваться только на языке оригинала с нашими субтитрами на той самой отдельной строке. Цена на билеты предполагается не дороже 450 рублей. А еще здесь не будет продаваться попкорн. Кухня кафе будет совершенствоваться, а главная задача у нового «Пионера» – стать для всех москвичей уютным местом, где всем вместе хорошо смотреть кино.

Судя по тому, как дружно и в хорошем настроении приехали на премьерный вечер приглашенные гости, задача эта вполне осуществима.

В первый вечер работы кинотеатра состоялась премьера необычного фильма «Первый отряд». В статьях кинокритиков он описывается как «аниме про пионеров-героев, сражающихся с оккультным рейхом на полях Великой Отечественной». Вроде так оно и есть, но эта ползучая, как змея, фраза на самом деле ничего не говорит о фильме, а только пугает народ.


Анимационный фильм "Первый отряд", как ни парадоксально, лучшее, что снято о войне за последнее время.
Фото автора

На мой взгляд, фильм – замечательный. Его придумали и воплотили руками настоящих японских мультипликаторов Михаил Шприц и Алексей Климов. И я не могу предъявить им ни одной претензии. Зрелищность и простота восприятия – лучше, чем у подобных западных фильмов. Сценарные ходы – интересные и понятные. Идейное содержание вообще выше всяких похвал. Если бы так о Великой Отечественной войне давно рассказывали нашей, а особенно западной, молодежи – не было бы истории с переносом памятника русским солдатам в Таллине, не потребовалась бы комиссия по противодействию фальсификации истории. Оставляя в стороне пионеров-героев (поверьте, их подвиг нисколько не опошлен), в фильме показан зверский и чудовищный, почти неодолимый ужас войны, которую Германия вела против нашей страны. И сделано это самыми яркими, современными средствами. По форме «Первый отряд» вполне тянет на современное искусство, его впору показывать в рамках нынешней московской бьеннале.

Важно только определиться, кому именно стоит сходить на этот фильм. Всем нормальным молодым людям с широко раскрытыми на мир глазами. Взрослым, при условии, что они читают Пепперштейна, Сорокина и Пелевина и не плюются, знают, что такое телеканал «2х2», и ходят на выставки современного искусства. А также комиссии по противодействию фальсификации в полном составе, на учебное занятие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
761
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1788
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2306
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1744

Другие новости