0
1740
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

16.12.2011 00:00:00

Джаз-Мануш для горячих душ

Тэги: фестиваль, джаз


фестиваль, джаз Фредерик Белинский (слева) – настоящий виртуоз семиструнной гитары.
Фото пресс-службы фестиваля

В Москве прошел второй Международный фестиваль GypsyJazz, на который приехали мэтры жанра с его родины – из Франции. В первый вечер цыганский джаз звучал в клубе MusicTown, во второй – в концертном зале Барвихи Luxury Village.

Первыми дали себя показать российским бэндам. В демократичной атмосфере клуба публика тепло встречала Djangoband, играющий европейский джаз 30–40-х, внимательно слушала песни старого Парижа от группы Belleville, старый джаз и свинг в исполнении Full Moon Jazz Band и классический цыганский джаз от Квартета Мануш. Завершил действо дружеский джем с трио французского виртуоза Фредерика Белинского, по совместительству арт-директора фестиваля.

Во второй вечер, где тоже было место русскому джазу, все же господствовали мэтры. Бельгийский скрипач Ив Тешер и французский гитарист Бирели Лагрен вместе с коллегами совершили невозможное, расшевелив пресыщенную местную публику. Еще в первом отделении, чтобы слушатели прониклись духом жанра, организаторы бросили в бой проверенный Djangoband и бывшего солиста цыганского ансамбля «Лойко» Георгия Асмоловского. Его скрипка то томно постанывала, то озорно всхлипывала. И кто бы мог подумать, что можно так сыграть любимую песенку Дюка Эллингтона It Don't Mean a Thing! После к ним присоединились специальный гость из Израиля Роман Арье и зажигательная Полина Касьянова. Озорно притопывая ножкой, она обрушила на сидящих джентльменов Sweet Georgia Brown. Все, кто видел ее на других выступлениях, знают, что она не оставляет равнодушным и поднимает настроение. Однако больший энтузиазм в зале Барвихи вызвала рубашка Фредерика Белинского.

О нем следует сказать особо. Правнук того самого классика литературной критики Виссариона Белинского и внук ученика Рахманинова Валентина Белинского, живя во Франции, все время думал о России. Стал все чаще приезжать сюда с концертами. Наконец в этом году получил российское гражданство и на радостях выпустил альбом «России! С любовью!» Выйдя на сцену со своим трио, Фредерик Белинский тут же попросил подсветить зал, чтобы посмотреть, для кого играет. «Вы знаете, музыканту очень важно чувствовать на сцене комфорт, – сказал он, – а еще я люблю сбрасывать пиджак, в общем, я такую рубашку на распродаже купил, посмотрите».

Но смотреть на самом деле стоило на его пальцы. Цыганский джаз – это жанр, где господствует семиструнная. И в фойе даже была выставлена 101 раритетная гитара русских и европейских мастеров. Среди них те, на которых играли Пушкин, Лермонтов и Николай II. Об игре Фредерика Белинского можно сказать: ловкость рук и никакой пощады гитаре. Он выжимал из инструмента все возможные интонации. И вариации на темы стандартов перемежались остроумными вставками, например, темой из фильмов о Бонде. Потом Белинский и вовсе исполнил в оригинальной манере «Колыбельную медведицы» Крылатова, чтобы развеселить публику. «Сегодня очень серьезный зал, – посетовал Фредерик, – советую в перерыве всем выпить по бокалу». Идею горячо поддержали.

Ароматы представленной в фойе эксклюзивной мужской парфюмерии с ароматом коньячной бочки носились по залу. И тем органичнее второе отделение началось с матросской залихватской песенки «В Кейптаунском порту». Это вышел потрясающий и ни с кем не сравнимый бельгиец Ив Тешер в образе не то рассеянного профессора, не то парижского клошара. Он закрывал глаза и запрокидывался назад со своей скрипкой, а смычок выделывал неописуемые кренделя, заставляя ее стенать и замирать. С последним звуком Тешер уже довольно улыбался и заговорщически подмигивал Белинскому: мол, здорово мы сбацали!

Но знатоки ждали человека из списка величайших гитаристов всех времен – француза Бирели Лагрена. Ему начали аплодировать еще до того, как он коснулся пальцами струн. И долго хлопали после виртуозного выступления. Бирели Лагрен провел детство в кибитке, так что вдвойне может считаться классиком цыганского жанра. И он не просто играет на гитаре, он заставляет ее рассказывать все новые сложные и правдивые истории, словно бы слушатели собрались у костра.

Цыганский жанр сейчас, безусловно, на подъеме. В Америке, а вслед за ней и в России проводятся фестивали. Последователи этого, безусловно, французского жанра – желанные гости во всем мире. И трудно поверить, что после Второй мировой у основателя gipsy jazz Джанго Рейнхардта не было работы, потому что стиль вышел из моды. Время все вернуло на круги своя. Хорошая музыка в исполнении преданных делу музыкантов по праву нашла своих поклонников. Просто они оказались уже в новом поколении. n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
221
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
227
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
225
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
259

Другие новости