0
1315
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

09.11.2012 00:00:00

Ручной труд плюс экология

Сергей Лепешкин

Об авторе: Сергей Владимирович Сафронов - обозреватель "НГ" по Швейцарии.

Тэги: женева, шоколад


женева, шоколад Организаторы салона делают упор на шоколадных изделиях самого высокого качества, так называемой haute chocolaterie.
Фото с официального сайта салона

В конце октября, накануне грандиозной Парижской выставки шоколада, в Женеве проводится Salon International des Chocolatiers et du Chocolat – Международный салон шоколада. Организаторы стараются придать ему изысканный, камерный характер. Сознательно избегая дешевой массовой продукции, они делают упор на показе шоколадных изделий самого высокого качества, получивших название haute chocolaterie. Как и в прошлом году, проведение салона поддержали солидные спонсоры, в том числе женевский филиал частного банка EFG International (Цюрих), один из мировых лидеров в производстве пишущих принадлежностей Caran d`Ache (Женева), Федерация швейцарских производителей шоколада (Chocosuisse), городские власти и туристический офис Женевы.

Наиболее видным участником салона стало семейное предприятие Laederach (кантон Гларус), имеющее широкую сбытовую сеть в Швейцарии и за рубежом. В отличие от крупных фирм – производителей плиточного шоколада со сроками хранения до двух лет Laederach выпускает только свежие шоколадные изделия, потребление которых не рекомендуется затягивать более чем на три-четыре недели. Такой короткий срок хранения позволяет, в частности, использовать натуральные сливки, обеспечивающие удивительно нежный вкус и моментальное таяние во рту.

Широкий ассортимент люксовых шоколадных изделий представила женевская фирма Stettler, имеющая несколько своих бутиков в центре города. Эта фирма успешно экспортирует свою продукцию в Японию и другие страны, а также проводит платные экскурсии и дегустации на своем предприятии-лаборатории в Женеве.

Большим вниманием пользовалась экспозиция Nobile Cioccolato. Несмотря на название, эта фирма совсем не из Италии, а из маленького городка Беттеркинден (кантон Берн). Она широко известна как поставщик люксовых шоколадных изделий в специализированные бутики и пятизвездочные отели с гастрономическими ресторанами. Nobile Cioccolato гарантирует использование какао самого высокого качества (Grand Cru) и отсутствие каких-либо консервантов и искусственных ароматизаторов. Международное жюри отметило успех этой фирмы в стремлении гармонично сочетать традиционный консерватизм швейцарского вкуса со смелым применением новых натуральных ингредиентов и присудило ей первую премию салона 2012 года.

Диплома второй степени был удостоен Жан-Паскаль Серинья – главный мастер известного женевского шоколадного бутика Chocolaterie du Rhone. Это заведение, основанное в 1875 году, находится на самой оживленной торговой улице Женевы. Удивляют небольшие размеры не только торгового зала, но и расположенного прямо над ним производственного цеха, где преобладает ручной труд всего трех профессиональных шоколадников. Заметим, что Chocolaterie du Rhone получила первую премию на женевском салоне прошлого года, а несколько ранее была отмечена в гурманском ресторанном справочнике Gault & Millau. Ну и еще одним свидетельством успеха можно считать открытие в октябре 2012 года фирменного бутика Chocolaterie du Rhone в Цюрихе, который, как известно, является не только финансовой столицей, но и шоколадным центром немецкой Швейцарии.

Диплом третьей степени на салоне получил также женевский шоколадник Паскаль Маркера, являющийся совладельцем бутика с игривым названием La Bonbonniere. Его изделия не только вкусны, но и оригинальны по форме. Выпускаются, например, choco-phones и choco-pads. Наконец, впервые учрежденная премия «Надежда» для молодых талантов в области высокого шоколадного искусства была присуждена Саре Сток, симпатичной блондинке из Женевы. Она работает в быстро прогрессирующем шоколадном бутике Merigonde, открытом всего пять лет назад в районе женевских международных организаций и дипломатических миссий.

Как и в прошлом году, в рамках салона проходила международная конференция по проблемам производства какао-бобов и шоколада. Всего было представлено 11 часовых докладов на такие темы, как «Секреты высококачественного шоколада», «Экономические условия производства какао-бобов», «Правила дегустации шоколадных изделий», «Сочетания вин и шоколада», «Положительное влияние шоколада на здоровье». С большим вниманием был принят доклад о развитии производства какао-бобов во Вьетнаме, увеличившемся за последние пять лет в 14 раз. Применяя современную агротехнику и биологические методы борьбы с вредителями, а также отказавшись от применения синтетических удобрений и ядохимикатов, вьетнамские фермеры добиваются получения экологически чистого сырья, идущего на производство шоколадных изделий категории «био».

Публика активно посещала салон, люди приходили целыми семьями. Впервые в этом году была задействована обширная интерактивная программа посвящения детей в «волшебный мир шоколада». Проведение Шоколадного салона становится устойчивой женевской традицией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Министры ждут нового снижения ставки Центробанка

Министры ждут нового снижения ставки Центробанка

Михаил Сергеев

Правительство отобрало 6 тысяч объектов благоустройства по результатам голосования граждан

0
408
Подводная лодка "Калуга" прибыла на базу после выполнения задач дальнего похода

Подводная лодка "Калуга" прибыла на базу после выполнения задач дальнего похода

0
273
Выборы губернатора ЕАО будут проходить три дня

Выборы губернатора ЕАО будут проходить три дня

0
261
На XIX съезде КПРФ укрепят единство партии

На XIX съезде КПРФ укрепят единство партии

Дарья Гармоненко

Первый зампред ЦК Афонин утверждает, что чисток не предвидится

0
368

Другие новости