0
1959
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

22.02.2013 00:00:00

Па и менуэты

Олег Краснов

Об авторе: Олег Викторович Краснов - журналист.

Тэги: вена, бал


вена, бал Бао владельцев венских кофеен с 1957 года проходит в Хофбурге.
Фото Andreas Bruckner

Для кого-то Австрия – это верхушки Альп с воздушными долинами, испещренными лыжными трассами; для других – музейный заповедник с коллекциями Габсбургов, архитектурными изгибами ар-деко, Сецессионом, Климтом, Шиле и Хундертвассером; для третьих – музыкальная держава Моцарта, Штрауса и Венской оперы. Но даже для равнодушных к спорту, искусству или музыке австрийские города, и в особенности Вена, – место вальяжных старинных кофеен и, конечно, балов, попасть на которые и сегодня мечтает даже самая строптивая Золушка. Кофейно-бальные темы переплетены до предела, однако в каждой истории – свои страсти.

Полцарства за чашку

В 1683 году после оглушительной победы польско-австро-германских войск в Венской битве против турецкой армии польский офицер украинского происхождения, купец и шпион Юрий Франц Кульчицкий за боевые заслуги был награжден внушительной денежной суммой, домом в престижном районе Вены Леопольдштадт и существенными налоговыми льготами на двадцатилетний срок. Кроме того, он стал личным переводчиком с турецкого австрийского императора и получил доступ к брошенному врагами имуществу. Из этих трофеев предприимчивый офицер выбрал 300 мешков непонятных австрийцам, но понятных ему (Кульчицкий служил в Турции) зерен, отмеченных кем-то из служак грифом «непригодно для варки». И уже в 1686 году на первом этаже пожалованного ему особняка открыл первую в Вене кофейню Hof zur Blauen Flasche («Дом под голубой бутылкой»). Новый напиток пришелся венцам по душе: слух об удивительном тонизирующем напитке мгновенно разнесся по домам аристократов. В XVII и XVIII веке, попробовать редкий напиток могли далеко не все. Как рассказывает Берндт Кверфельд, владелец знаменитого кафе Landtmann, в те времена «чашка кофе в Вене стоила столько, сколько получала служанка великого Моцарта за три месяца работы в его доме». По легенде, именно Кульчицкий для привлечения еще большего количества посетителей начал добавлять в кофе сахар и молоко и стал изобретателем знаменитого «Меланжа» - кофе по-венски.

Невероятной популярности кофейни достигли в XIX веке: в середине его только в Вене их насчитывалось около сотни, а концу – более 600! Они возникали в разных уголках столицы и становились местами встреч и общения горожан, живших по соседству, едва ли не вторым домом. Каждая имела свой неповторимый вид и стиль в соответствии с модой того времени (в Европе главенствовал модерн); здесь впервые появились журнальные столики и подшивки газет (дорогого по тем временам удовольствия), которые одинокие посетители могли читать в ожидании собеседника. Еще две особенности, дошедшие до наших дней, – мраморные столешницы и непременный стакан воды, подаваемый с любым кофейным напитком. Чистая питьевая вода, текущая из любого крана, – особая гордость австрийцев. Говорят, она поступает из подземных родников, которые питаются альпийскими водами. Можно провести в кофейне целый день, заказывая кофе и попивая воду, – как только ваш стакан опустеет, официант вновь наполнит его.


В белых платьях на балу могут быть только дебютантки.
Фото Andreas Bruckner

Сегодня только в столице насчитывается более 3 тыс. кафе, часть из которых сохранила тот исторический облик и интерьер, в которых проводили время интеллектуалы и буржуазия рубежа позапрошлого и прошлого веков. Здесь можно не только выпить кофе и заказать десертный сет из знаменитых тортов и кексов гугельхупф, но и полноценно поужинать. Например, в уже упомянутом, открытом в 1873 году кафе Landtmann, которое в своей новейшей истории принимало в гости Зигмунда Фрейда и Марлен Дитрих, Пола Маккартни и Хиллари Клинтон. Или в легендарном Cafе Central, где до сих пор сохранился столик Льва Троцкого. Или в Diglas, манящем уникальными роскошными люстрами и потрясающей воображение витриной с десертами.

Черный фрак и платья в пол

Чуть менее длинную историю имеют и венские балы, наряду с кофейнями признанные нематериальным наследием ЮНЕСКО. Старт им был дан в первой половине XIX века, а расцвет пришелся на времена правления Франца-Иосифа и его прекрасной жены Елизаветы Баварской, известной во всем мире под уменьшительно-ласкательным прозвищем королева Сиси: их Придворный бал для высшего общества Австро-Венгерской империи собирал всю знать Европы. Параллельно балы проводились по всей Вене, и в вельможных особняках, и во дворах – для простого люда. Начинались они во время Масленицы и проходили до самой Пасхи. Порой в день устраивалось до 300 таких мероприятий, и, кажется, весь город становился одним вальсирующим островком. Бальный карнавал прервался в 1899 году смертью императрицы, а продолжился лишь в 1921 году, после Первой мировой войны. Однако главным венским балом, остающимся таковым и сегодня, стал Оперный, утвердивший и строгий регламент, и dress-code.

Любой бал, проходящий в Вене, открывается выходом дебютантов – юных девушек и их кавалеров, впервые участвующих в подобном мероприятии. Только девушки из дебютанток могут надеть белое платье, как и диадему, изготавливаемую специально для них. Все остальные гости женского пола должны быть облачены в платье в пол, мужчины – во фрак или смокинг либо в парадный мундир. «Для мужчин неприемлем фрак или смокинг какого-либо другого цвета, кроме черного, – рассказывает глава президиума Бала владельцев венских кофеен Максимилиан K. Платцер. – Представляете, если кто-то придет в коричневом?! Это будет смотреться, как глубокая царапина».


На балу можно перекусить традиционными венскими колбасками.
Фото Peter Hautzinger

При огромном количестве балов, проходящих на различных венских площадках с 11 ноября и до начала поста перед Пасхой, основными считаются пять: Оперный, Бал владельцев венских кофеен, Охотничий и новогодний Le Grand Ball в залах королевского дворца Хофбург, а также Бал в венской филармонии. В этом году Оперный бал прошел 7 февраля, и вокруг «красной дорожки» зевак, фотографов и телекамер собралось не меньше, чем на «звездной» дорожке Каннского кинофестиваля. Прямую трансляцию вело национальное телевидение, а открывал бал австрийский президент, на вопрос журналистов о том, как он готовился к балу, просто ответивший: «Вот, жена подстригла».

На следующий день, 8 февраля, последовал Бал владельцев венских кофеен. «Балы ремесленников появились тогда, когда возникало сообщество людей одной профессии. Балы носили благотворительный характер. В кафе есть документы о проведении первого бала в 1870 году. Балы проходили ежегодно с перерывами на Первую и Вторую мировые войны и адаптацию от послевоенной депрессии. Возобновились они окончательно в 1946 году, но тогда проводились еще для узкого круга. Уже с 1957 года Бал владельцев венских кофеен проходит регулярно в Хофбурге», – поясняет Платцер.После прохода в главный танцевальный зал Хофбурга пары дебютантов Бала владельцев кофеен разбиваются на две шеренги и становятся друг напротив друга. Они приветствуют проходящих к главной трибуне владельцев, политиков и послов, почетных гостей.

Короткие приветственные слова, несколько оперных и балетных номеров солистов Венской оперы – и зал наполняют музыка и танцующие пары. Бал открывается полонезом, затем левосторонний вальс, потом на паркет приглашаются все любители танца. Их действительно так много, что на каждую пару едва ли приходится один квадратный метр танцплощади.

В «кофейном» бале участвуют около 6 тыс. человек и для его проведения снимаются шесть огромных залов Хофбурга. В пяти из них есть свой оркестр; еще в одном – диджей проводит дискотеку из хитов 1980-х, но это дань времени и молодому контингенту гостей: не все готовы вальсировать с 10 вечера до 4 утра. В части залов есть зоны со столиками, где подают вино и шампанское, а в холлах можно перекусить традиционными венскими колбасками – давняя традиция, когда простой люд мог поесть на балу, сохранилась и сегодня. Бюджет такого бала сегодня составляет 800–900 тыс. евро, включая аренду (около 150 тыс. евро), декор залов и выступления оркестров, певцов и танцоров. А цена на входной билет начинается от 120 евро. Так что, в принципе любой человек обладающий бюджетом и организаторскими навыками (как, например, наши соотечественники, с 2007 года проводящие Московский и Русские балы), может организовать свое танцевальное мероприятие.

Не менее интересен и процесс подготовки к балу: для того чтобы в совершенстве овладеть искусством танца и надлежащими манерами поведения на балу, истинным юным леди и джентльменам необходимо учиться не менее года. Об этом говорит Томас Шафер-Элмайер, главный танцмейстер многих венских балов и директор одной из старейших школ танца и этикета Elmayer, расположившейся рядом с королевскими конюшнями Хофбурга. «Здесь не только разучивают старинные па и менуэты, но и приобретают тот необходимый для современного человека уровень хороших манер, который пригодится не только на балу, но и в будущей жизни», – считают выпускники школы. И хотя многие родители жалуются, сколь неохотно сегодня их дети идут в подобные школы, учтивость, как и музыкальность венцев, всегда бросается в глаза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1114
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3030
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1710
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2059

Другие новости