0
1437
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

22.02.2013 00:00:00

Скидывая валенки

Тэги: москва, кулинария, фестиваль


москва, кулинария, фестиваль Алексей Зимин на прошлогоднем фестивале Omnivore.
Фото пресс-службы Omnivore

Кулинарный мир Москвы запустил обратный отсчет до фестиваля молодой кухни Omnivore, который уже в третий раз пройдет в российской столице с 23 по 27 апреля. Этот международный фестиваль с 2005 года проходил во французском Довиле, а с 2011-го – и во многих других странах мира. В этом году организаторы будут угощать публику целой командой европейских шефов. Впервые в списке появилась женщина – Гита Ситон из канадского Монреаля. Из Франции приедет Эрик Геран, известный тем, что открыл ресторан в национальном парке; чтобы у него пообедать, гурманы проделывают путь в несколько сотен километров на автомобиле. Питер Пихель, приглашенный из Эстонии, работает на острове Муху, с видом на Финский залив. Уединенный уголок, где росли одни деревья, он сумел сделать местом кулинарного паломничества. Во главе списка – Адам Ааман, представитель датской кухни, которая сейчас на подъеме. Он сумел обыграть классический датский сэндвич, представив его рок-н-ролльную версию, и доказал, что бистро – это тоже ресторан, став одним из лучших шефов Копенгагена. Как и в предыдущие годы, на фестивале Omnivore будут ведущие шеф-повара Москвы Иван Шишкин, Дмитрий Зотов, Илья Шалев, Алексей Зимин. Они, как заведено, будут принимать у себя в ресторанах зарубежных коллег. И, как ни странно, впервые будет представитель кулинарного мира остальной России – Иван Березуцкий из Санкт-Петербурга. А пока утрясается меню, гости фестиваля уже начали обсуждать новые тенденции. Готовясь к фестивалю, Ольга ПОНОМАРЕВА пообщалась с кулинарным критиком, главным редактором журнала «Афиша-еда» Алексеем ЗИМИНЫМ и шеф-поваром Дмитрием ЗОТОВЫМ.

– Алексей, в чем специфика нынешнего фестиваля Omnivore и куда движется наша кухня?

– Наша кухня движется туда же, куда и вся остальная мировая, – в сторону адекватности. К массовой аудитории, которой надо предложить что-то более-менее интересное за доступные деньги. Вовлечено огромное количество людей, которые способны оценить игру ума шеф-повара, но требуют других к себе подходов и других ценников.

– То есть есть тенденция к массовости и упрощению?

– К массовости, но не упрощению. Это по-прежнему хорошие, качественные вещи, но за меньшие суммы.

– А есть тренд к ускорению приготовления, потому что клиент не может позволить себе долго ждать

– Конечно, такое всегда было. Когда ты приходишь в ресторан, скажем, в Пятигорске, тебе говорят: блюдо готовится 40 минут. В Москве такого быть уже не может. Уже другие технологии и организация кухни, и то же блюдо готовят 10–15 минут.

– В чем мы отстаем от европейской кухни, а в чем можем предложить свою «изюминку»?

– Мы отстаем в самой системе кухни, которая вырабатывается годами. В системе отношения ресторана к клиентам, в системе организации работы, в недостаточном количестве и качестве продуктов. Мы можем предложить, но только свою энергию. Пока. И переработку новых тенденций, которые есть в Европе и мире.

– Правда ли, что, для того чтобы выделиться, российскому шефу нужно обязательно базироваться на русской кухне? Если он будет готовить, скажем, французскую, это уже никому не интересно.

– В международном смысле да.

– То есть глобализация здесь не действует?

– Она действует в другом смысле, что кому-то интересна русская кухня. Локальное становится востребовано в мировом масштабе. В качестве примера приведу Данию. Последние три года – это триумф датской кухни. Негастрономическая страна, страна бутербродов стала центром силы для международного гастрономического сообщества благодаря усилиям нескольких десятков энтузиастов.

– То есть наши энтузиасты в принципе могут сделать и Россию, например, страну пельменей, популярной в кулинарном смысле?

– Ну, не знаю, будет ли это страна пельменей или страна варенья, но если наши усилия продолжатся, то, конечно, да. Если это совпадет со временем ожидания новых предложений, то будут свои 15 минут славы и у русской кухни.

***

– Дмитрий, что вам дает участие в фестивале Omnivore?

– Обмен опытом, общение со всеми друзьями-коллегами, с которыми мы редко видимся, но занимаемся одним делом.

– У вас уже сформировалась за время фестиваля своя «кулинарная мафия»?

– Есть небольшая группа людей, которые работают на одной волне, создают что-то в одном направлении.


Дмитрий Зотов не первый раз будет участвовать в фестивале.
Фото РИА-новости

– Как разрешается противоречие между обменом опытом и тем, чтобы держать свои поварские секреты при себе?

– По большому счету никаких секретов нет. А если бы мы не обменивались опытом, никто бы нас не знал, не владел нашей техникой, и мы были бы никому не нужны, ни критике, ни журналистам. А так, я думаю, у них обо мне уже какое-то мнение сформировалось, потому что они приходят на дегустации, пробуют…

– А есть какой-то собирательный образ русского шеф-повара? Сложившийся стереотип?

– У тех, кто увлекается кулинарией, стереотип стерт, он остался у широких масс. Пироги, борщи, осетрина, поросята и так далее… Узкая группа людей ждет от русских чего-то более интересного, но для общих масс все равно мы в валенках.

– Может быть, нам стоит чему-то поучиться у европейцев, чтобы догнать их в кулинарной культуре?

– У европейцев есть понимание продукта, что с ним нужно делать, у нас пока мало понимают.

– Но перспективы у нас есть?

– Да, потихонечку становится все лучше и лучше. Люди читают кулинарные журналы, смотрят шоу и готовят ту же индейку уже по-другому.

– Возможно у нас появление кулинарного шоумена вроде Джейми Оливера?

– Некоторые пытаются быть как Джейми Оливер, но пока не очень получается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цены новостроек отстают от общей инфляции

Цены новостроек отстают от общей инфляции

Ольга Соловьева

Жилье стало менее доступным для россиян

0
675
От борьбы с иноагентами никто не уйдет

От борьбы с иноагентами никто не уйдет

Иван Родин

С 1 сентября и граждан, и организации будут наказывать за воспрепятствование Минюсту

0
793
Министр финансов ФРГ высказался за увеличение оборонных расходов страны

Министр финансов ФРГ высказался за увеличение оборонных расходов страны

0
243
Госдума приняла живое участие в "Бесогоне"

Госдума приняла живое участие в "Бесогоне"

Иван Родин

Михалков призвал к единению всех властей с президентом и народом

0
929

Другие новости