0
2047
Газета Поэзия Интернет-версия

04.09.2014 00:01:00

Догоняем смысл

Тэги: геннадий красников, траектория


геннадий красников, траектория

Траектория. Современная поэзия. Семинар Г. Красникова. – М.: Спорт и культура, 2014. – 160 с

Поэт, критик, эссеист Геннадий Красников, будучи доцентом Литературного института им. Горького ведет в институте семинар поэзии; семинар Красникова считался популярным. Понимая и в издательском деле – Геннадий Николаевич продолжительный период руководил альманахом «Поэзия» издательства «Молодая гвардия», – он знает, что для поэта быть напечатанным все еще важно, хоть и почти невозможно. «На первых же занятиях я честно рассказал своим студентам, в какой ситуации делают они свой выбор, что быть писателем сегодня (в классическом, а не рыночном смысле) – дело малоперспективное даже для самых талантливых людей, а посему и безнадежное в будущем, если не иметь какой-то постоянной работы», – говорит Геннадий Красников в предисловии к сборнику. Несмотря на явный и оправданный пессимизм, Геннадий Николаевич делает для своих студентов, что может. Пример – этот сборник.

В довольно ограниченном именами и объемом пространстве сборника выделяется подборка Вячеслава Памурзина. «Этот завтрак – опять этот завтрак/ ништяки от вчерашних гостей/ банка пива дежурная залпом/ называется завтрак в постель…/ одиноко – как есть одиноко/ выпроваживаюсь до метро/ гастарбайтер с реки Ориноко/ на бульваре вертит помело».

Стихотворение «Не с той ноги покинув город-сад…» демонстрирует характерную для современной «мужской» поэзии китчевость, но в благородном смысле этого слова. Словечки сниженной лексики здесь сочетаются с определенного рода иронией, пошлость используется как художественный прием. Одновременно озвучивая отчетливо русские мотивы, Вячеслав Памурзин с легкостью сочетает несочетаемое, создавая впечатление ровного скольжения по опасному льду.

Но поэт не темнит свое высказывание, не насыщает его безысходно трагическими токами. Как ни парадоксально, здесь и в других стихах выражена хрупкость и ломкость индивидуальности, как таковой. «Давай-давай – тебе, но ты ни слова./ Кому еще, чего еще давать?/ Когда не удивительно, не ново –/ Чему бы вдруг заинтересовать?../ Найти себе отдельную жилплощадь,/ И лечь в нее, и больше не вставать». (Стихотворение «Давай-давай».) У поверхностных наблюдателей Памурзин пользуется славой чистого, холодного виртуоза – размер его всегда безупречен, рифмы точны. На взгляд же более глубокий, становится заметно, что изысканно детализированная форма часто превращается в самостоятельные смысловые акценты. Поддавшись гипнотическому влиянию этих стихов, порой спохватываешься: а где же образ рассказчика, где же душевная драма несчастного, непонятого индивида? Эффект новой, необычной для современной поэзии комбинации изысканно простой формы и ускользающего смысла рождает желание немедленно догнать этот смысл, присвоить и наслаждаться.

В сборник вошли определенным образом эстетские стихи Романа Ненашева, творения, приоткрывающие дверцу в тщательно оберегаемый мирок Дарьи Ильговой, горько, жестко ироничная подборка Алексея Болдырева и произведения других студентов Геннадия Красникова. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
767
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
539
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
851
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1014

Другие новости