0
2097
Газета Поэзия Печатная версия

18.10.2023 20:30:00

Я сумею свет

О неуязвимой поэзии, которая сильнее страха и смерти

Тэги: поэзия, мхат, свет, любовь, коронавирус, бабушка, невзгоды


38-13-12250.jpg
Юлия Мамочева. Неуязвимость.–
М.: У Никитских ворот,
2023. – 128 с.
Вышел девятый сборник стихотворений Юлии Мамочевой. В эту книгу вошли произведения из Юлиных программ во МХАТе, а также из совместных выступлений с Сергеем Литвиновичем, Татьяной Мужицкой и Любовью Толкалиной.

Вопреки всему в сборнике нет произведений, которые были бы созданы в гневе, ревности, печали. «Я осознанно выбираю не писать из состояния депрессии, отчаяния, гнева», – заявляет поэтесса. И это чувствуется в каждом ее стихе, в каждой строчке. Там, где на первый взгляд нет ни добра, ни любви, лирическая героиня Юли в «Неуязвимости» способна зажечь огонь в сердцах людей и подарить окружающим «абсолютный свет»:

Ну а если не просто холод,

а тьма без дна?

Если плоть твоя станет

бессильна, а волос – сед?

Что ты будешь делать,

если придет война?

Что ты сможешь

на этой войне?

Я сумею свет

Лейтмотивом через весь сборник проходят темы любви, добра, бесконечности, света и счастья. Иногда, конечно, происходит, как пишет Юля, «трындец вокруг», но это не значит, что стоит сдаваться. В каких-то ситуациях может помочь «кошачий свет и кошачий звук», в каких-то – поддержка родных или природа. Мамочева не из тех людей, которые ищут во всем подвох и видят тьму вокруг. Она как раз умеет рассеивать мрак при помощи своего слова. Судьба любого человека полна препятствий и преград, но Юля умеет выкручиваться и побеждать. Как она пишет, вся ее жизнь – «цирк одного поэта».

Юлия Мамочева за последние несколько лет, как и все мы, пережила коронавирус, другие болезни и пр. Она написала не одно стихотворение, которое посвящается насущным проблемам. Но в них самих нет проблем, а наоборот, показано, что есть выход из любой, порой даже самой тяжелой и невыносимой ситуации. Юля утверждает, что в ее стихах говорится, как проживать горе и выходить победителем, как «радоваться мелочам, веселить родных». Она умеет поймать мгновение и описать его в строчке или двух словах. Это и запах «сырой свободы» в деревне, и «тополиный снег», и «комариный звон», и нежное мурлыканье кошки.

Даже в стихах о коронавирусе лирический герой Юли не сдается, работает и не дает смерти одолеть ни себя, ни близких, ни кого-либо еще. Поэтесса сравнивает врачей с космонавтами, супергероями, ангелами, дарит им одуванчики и наделяет их силой, благодаря которой «абсолютно все спасены». Когда ничего непонятно и, кажется, что наступил конец, как это было в 2020 году во время самоизоляции, Юля обращается к Богу, прося его о помощи. Но при этом она готова больше дать, чем взять:

В тахикардии всемирного

карнавала

маски снимают, только сходя

с креста.

Господи, встань за меня, чтобы я вставала

сразу за всех, кто сегодня

не может встать.

В других стихотворениях Юли, в которых также говорится о смерти, но уже нет ни слова о коронавирусе, любовь и свет по-прежнему остаются сильнее. Так, Деда Санька во сне от женщины с косой спасает кошка. А там, где конец уже случился, наступает новая жизнь. «Даже в моих стихах о смерти говорится о бессмертии», – заявляет поэтесса.

Помимо всех общеизвестных трагедий у Юли произошла личная: у нее умерла бабушка. Она, вспоминая об одном из самых близких и родных людей, пишет о любви, нежности, о силе и вечности:

Бабушка казалась вечной,

как всякая изначальность.

Телефон заменил на «весной».

Вот весной она и становилась:

бабушка не уходила –

она истончалась,

пережив войну, онкологию,

коронавирус.

(А еще, конечно же, годы

счастья.

Восемьдесят восемь лет

разноцветного счастья.)

В девятом сборнике стихов Юлии Мамочевой ощущается ее зрелость и осознанность. Быть счастливой и находить радость в мелочах – выбор поэтессы. Конечно, любой человек может испытывать все возможные чувства и эмоции, но каждый для себя решает сам, в каком состоянии он хочет жить. Ведь «любовь – способность сильнейших. И счастье – способность сильнейших».

Действительно, Юля умеет искренне любить. Сложно представить, сколько раз этот глагол повторяется в ее стихотворениях, и в особенности в новом, девятом сборнике. Наверное, именно настоящая и верная любовь и помогает поэтессе пережить все невзгоды. Ведь главное – любить, быть любимым и говорить о любви:

вот сейчас, когда этот ужас,

и стыд, и ад,

и горят сердца, горят города,

горят, –

говори о любви, говори о любви,

говори,

даже если горишь внутри

говори о любви – и деревья

сумеют листву,

небо сможет и звонкое солнце,

и голубизну

говори – и тогда оживешь,

и я оживу…

Юлия Мамочева – человек света, добра и счастья. Именно поэтому в ее поэзии столько любви и нежности. Юлина поэзия, как и она сама, неуязвима. Кто-то может сказать, что у нее «просто стихи». Но сколько в них сил!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ни аванса, ни кредита

Ни аванса, ни кредита

Сергей Белорусец

Жизнь, жалящая сквозь жалюзи, всепобеждающий облом и девочка с косой и крохотной рюмкой

0
898
Катарсис на убой

Катарсис на убой

Алина Витухновская

Стихи о камне и камине, русских Заратустрах, новой этике и текущем моменте

0
997
Наши боги прячутся в траве

Наши боги прячутся в траве

Александр Балтин

Феноменальная фабрика мысли

0
626
Истинно петербургский поэт

Истинно петербургский поэт

Ушла из жизни Наталья Гранцева (12.10.1951–11.02.2024)

0
883

Другие новости