0
1802
Газета Полемика Интернет-версия

26.08.2000 00:00:00

Спор о Большой Полянке, 22

Игорь Железнов

Об авторе: Игорь Железнов - заместитель председателя правления ОАО "Технопарк-Центр".

Тэги: дом, москва, полянка


дом, москва, полянка Большая Полянка - место имущественного спора.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

ОПРОВЕРГАТЬ все содержащиеся в статье Леонида Рошаля "Дом, который отнимают у детей" "откровения" бессмысленно. Такого рода печатные материалы и телепередачи, касающиеся Технопарка и занимаемого им здания, организовывались г-ном Рошалем и прежде. В них, словно в кривом зеркале, все искажено до неузнаваемости. Времени не хватит, чтобы каждый раз пытаться выправлять кривизну изображения. Но не реагировать на клевету мы не имеем права. У нас многочисленные партнеры по всей стране и за рубежом, а потребителями нашей продукции являются широкие слои населения.

Господин Рошаль "показал" в своей статье, как он выразился, "кухню" того, как наш Технопарк (названный в статье мощной нефтяной структурой, которой не писан закон), заграбастал себе за бесценок принадлежащее государственному предприятию здание в центре Москвы и при этом умудрился "отнять его у детей".

Мы предлагаем вниманию читателей другую "кухню", а именно: как и для чего создаются технопарки, а также как под лозунгом радения о детях, о детском здравоохранении можно обеспечить фактически личный контроль над использованием чужого, в том числе государственного, недвижимого имущества.

Но в начале о нашем Технопарке. Да, мы являемся открытым акционерным обществом. Да, мы привлекали при создании

средства широких слоев населения. У нас 1335 акционеров, большинство из которых - инноваторы, работающие в научно-технической сфере. Да, мы восприняли предложение уже действующей в период организации крупной коммерческой структуры "Гермес" участвовать в создании нашего общества. Денег у нашего основного учредителя - Государственного предприятия "НПО Астрофизика", как и у большинства оборонных предприятий, в тот период не было. Но создавалась эта конструкция по инициативе Министерства науки и Госкомоборонпрома. Создавалась как базовый конверсионный технопарк. Цель - использовать потенциал профессионалов высочайшего класса, высвобождающихся из оборонного комплекса. Что происходило с этим комплексом в начале 90-х годов, все, надеемся, помнят.

О "Гермесе", с которым постоянно пытается нас отождествить г-н Рошаль. Изначально у нас были различные цели. У "Гермеса" - поучаствовать в создании еще одной акционерной структуры, в названии которой присутствует его имя. У нас - создать инновационно-технологический центр, где могли бы работать высвобождающиеся с оборонных предприятий специалисты. "Гермес" после создания нашего акционерного общества практически сразу реализовал свои учредительные акции на фондовом рынке, где он в основном и работал, и вышел из состава акционеров. Мы расстались цивилизованно. Против изъятия имени "Гермес" из названия нашего общества возражений с его стороны не было.

Утверждение г-на Рошаля об интересе "Гермеса" к нашему зданию и о владении им площадями в нем - преднамеренная ложь. Различные проверяющие комиссии, в том числе и Госкомимущества, создание которых неоднократно инициировал г-н Рошаль, подтверждали - в здании расположены подразделения ГП "НПО Астрофизика" и Технопарка. Это зафиксировано документально.

Технопарки по своей сути являются инкубаторами, которые создают и оказывают всестороннюю (консультационную, сервисную, экономическую, юридическую) поддержку малым инновационно-технологическим фирмам. Без такого рода поддержки "технари" в условиях рынка не выживут. И мы действительно участвовали в создании (а не "имеем", как пишет г-н Рошаль) 68 малых инновационных фирм в различных регионах России и оказываем им поддержку. При этом было создано более 3 тысяч новых рабочих мест. Не можем не сказать, что Технопарк помимо всего прочего является производителем 26 видов уникальной продукции.

После двух лет эффективной работы идею создания нашего Технопарка поддержало правительство - распоряжение # 25-р от 09.01.94. Этим же распоряжением правительство поручило ГП "НПО Астрофизика" внести в качестве вклада в уставный капитал Технопарка принадлежавшее "Астрофизике" здание. Так поступают правительства во всем мире, и наш Технопарк далеко не единственный случай в России (технопарки МГУ, Петербурга, Татарии, Новосибирска, Зеленограда и т.д.).

Так что никаких покупок-продаж здания за бесценок (об этом постоянно говорит г-н Рошаль) не было. Государственное предприятие передало созданной им производственной структуре здание для работы, увеличило тем самым ее уставный капитал, получило взамен контрольный пакет акций, и никуда этот пакет без ведома государства деться не может.

Но именно это не дает покоя г-ну Рошалю. Дело в том, что на это здание в центре Москвы на Большой Полянке он "положил глаз" еще в 1992 году, когда оборонный комплекс стал изгоем, а правопорядок в отношении использования государственного имущества практически не действовал.

Хроника событий:

04.04.90 - решением исполкома Октябрьского района г. Москвы 20-й детской горбольнице переданы рядом расположенные здания (по занимаемой территории - целый квартал) общей площадью 14 897 кв. метров с формулировкой "для коммерческого использования с привлечением инофирмы".

Руководит коммерческим процессом г-н Рошаль - давний приятель руководителя больницы г-жи Бухрашвили. Здания сдаются в аренду коммерческим структурам. Сколько и как используются средства, получаемые от аренды, узнать невозможно.

Часть переданных площадей каким-то образом оказалась занятой под строительство офисов для инофирм. Финансовые проводки, сопровождающие эти действия, - тайна.

21.12.92 - распоряжением Госкомимущества # 1167-р, подписанным г-ном Сычкиным, здание, принадлежащее ГП "НПО Астрофизика", незаконно, без согласования с владельцем, предписывалось передать детской городской больнице # 20. Основанием для этого послужила ложная информация о том, что ГП "НПО Астрофизика" должно освободить здание в связи с окончанием строительства комплекса на Волоколамском шоссе в г. Москве. Информацию "раздобыл" г-н Рошаль.

Вслед за этим администрация больницы предлагает руководству ГП "НПО Астрофизика" заключить с ней арендный договор на указанное здание (имеется официальное письмо за подписью г-жи Бухрашвили). То есть находящимся в здании подразделениям "Астрофизики" предлагалось оставаться в здании, но платить за это арендную плату руководству больницы. Ловко, не правда ли? А ведь свои претензии на здание г-н Рошаль и иже с ним во всех инстанциях и тогда, и сейчас объясняют тем, что им не хватает лечебных площадей.

После неоднократных протестов "Астрофизики" почти через год указанное распоряжение Госкомимущества России было отменено самим Госкомимуществом (распоряжение от 25.10.93 # 1842-р) как незаконное. Справедливости ради следует отметить, что г-н Сычкин за подобного рода действия был впоследствии уволен.

09.01.94 - распоряжением правительства РФ # 25-р была одобрена инициатива Министерства науки и Госкомоборонпрома по созданию базового конверсионного технопарка - ОАО "Технопарк-Центр". Пунктом 3 этого распоряжения Госкомимуществу поручено оформить внесение данного здания в уставный капитал Технопарка в качестве вклада ГП "НПО Астрофизика".

06.01.94 - с формулировкой "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами" указанное выше распоряжение от 25.10.93 # 1842-р было отменено распоряжением Госкомимущества России от 06.01.94 # 38-р. Здание без каких-либо оснований, даже без уведомления владельца, вновь предписывалось передать горбольнице # 20.

Инициатором ложных "вновь открывшихся обстоятельств" явился все тот же г-н Рошаль.

09.02.94 - правительство РФ, введенное в заблуждение якобы "вновь открывшимися обстоятельствами", своим распоряжением # 157-р отменило п. 3 распоряжения от 09.01.94 # 25-р, касающийся передачи здания в уставный капитал Технопарка. Дело в том, что в письме-обосновании этого распоряжения содержалось подсунутое г-ном Рошалем чиновникам-исполнителям утверждение - чтобы создать Технопарк, нужно изъять здание у больницы.

04.04.94 - решением Высшего арбитражного суда РФ по делу # 1115/94 распоряжение Госкомимущества России от 06.01.94 # З8-р признано недействительным, никаких "вновь открывшихся обстоятельств" судом, конечно же, не установлено. В адрес г-на Рошаля вынесено частное определение о недопустимости давления на суд.

Таким образом, у государственного предприятия г-ну Рошалю здание отобрать не удалось.

Он начинает следующий виток - изъять здание у Технопарка как у акционерного общества. Это проще, поскольку структура негосударственная. Доброхоты-советчики из ведомств, ведающих недвижимостью, обнаружились сразу. Началась серия судебных процессов, не дающих нам покоя и по сей день. Мы будем стоять до конца, правда - на нашей стороне. У нас нет такой ловкости и связей, как у г-на Рошаля, но воля и терпение имеются. И он это знает, не случайно в прессе и по всем центральным каналам телевидения поднялся в последнее время целый шквал провокационных и порочащих нас материалов.

Искушенный читатель не мог не отметить с удивлением - детский доктор, заведующий отделением в НИИ педиатрии, и такая осведомленность, вернее сказать, натасканность в тонкостях аппаратной чиновничьей деятельности. Но таков многогранный, а точнее, многоликий г-н Рошаль. За восемь лет, постоянно находясь в состоянии обороны от его попыток отобрать у нас здание, мы достаточно изучили его "таланты" и лики.

Знакомство произошло в Высшем арбитражном суде, когда рассматривалась незаконность действий настропаленных г-ном Рошалем чиновников Госкомимущества по отношению еще к "Астрофизике". На вопрос судьи: "А вы, товарищ, откуда?" последовал ответ: "Я - профессор Рошаль, у меня доверенность от главврача детской горбольницы Майи Константиновны Бухрашвили".

Потом стали появляться уже иные "опознавательные" знаки: руководитель "Клиники ургентной хирургии" Российской академии медицинских наук. На бланках с таким наименованием, подписываясь как руководитель, г-н Рошаль обращался с просьбами и требованиями в различные высокие инстанции по поводу "отнятого у детей здания". Но согласно письму Московской регистрационной палаты от 21.08.98 # МРП/8-209, а также ответам РАМН на запрос Министерства экономики от 02.04.98 # 37-612 (куда Рошаль в числе других ведомств обращался) такой клиники в системе РАМН - нет.

В последнее время у г-на Рошаля появился еще один лик - представитель интересов Министерства имущественных отношений - по доверенности. Согласно заявлению заместителя Министра имущественных отношений г-на Гусева от 05.07.2000 # НГ-3/2637, эта доверенность оказалась недействительной. Тем не менее, представляя эту доверенность и постоянно ссылаясь на высоких покровителей, г-н Рошаль запросто добивается смены неугодных ему судебных приставов, проникает на заседания арбитражных судов.

По поводу "ютящейся рядом", как пишет г-н Рошаль, детской больницы. В который раз приходится указывать на очевидные вещи: больница # 20, конечно же, не ютится; она не единственная в Москве детская больница, где оказывается травматологическая помощь; загруженность на койко-место в ней в пределах нормы (разумеется, при появлении комиссий дети оказываются лежащими в коридорах, а палаты - полупустыми). Декларируемая г-ном Рошалем идея строительства нового хирургического корпуса для детей в деловом центре города, на пересечении крупных автомагистралей вызывает по меньшей мере сомнение и не подтверждена ни одним заключением специалистов.

Если бы увеличение площадей было действительно необходимо, то на тех территориях, которые были выделены больнице буквально рядом с ней уже 10 лет назад, давно можно было бы что-то построить или хотя бы начать строить. Но ничего, конечно же, не делается. Ведь в действительности г-ну Рошалю нужно совсем другое.

По информации департамента здравоохранения Москвы, детских койко-мест в столице достаточно. Необходимы оборудование, зарплата персоналу, лекарства, то есть то, что приобретается на средства, которые отчисляются в госбюджет такими организациями, как ОАО "Технопарк-Центр".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2286
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2089
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1601
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1445

Другие новости