0
1403
Газета Политика Интернет-версия

02.06.2004 00:00:00

В ожидании Собора

Тэги: рпц, зрпц, объединение, путин


"Молитвенное общение мы уже восстановили, на очереди - восстановление евхаристического общения", - заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время итоговой встречи с делегацией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) и ее Предстоятелем Митрополитом Лавром (Шкурлой), посетившими Россию 14-28 мая. Это значит, что Церкви объединятся и их Предстоятели смогут вместе сослужить литургию. Таким образом, для России визит Митрополита Лавра стал главным религиозно-политическим событием первой половины этого года.

Итог этого визита и переговоров Лавра с Алексием II стал очевиден после того, как оба иерарха посетили Владимира Путина в его резиденции в Ново-Огарево (27 мая). "Государство ни при каких обстоятельствах и ни в какой форме не может вмешиваться во внутрицерковные дела. Мы не собираемся и не можем влиять на процессы, происходящие внутри РПЦ", - заявил Путин в ходе встречи. При этом он заверил: "Мы сделаем все возможное, чтобы создать условия для возрождения в полном объеме Русской Православной Церкви и для восстановления ее единства".

У "зарубежной" стороны до недавнего времени существовало множество претензий к РПЦ. Эти претензии можно разделить на две основные группы. Первая группа включала в себя идеологические претензии, в частности обвинения Московского Патриархата в сотрудничестве с безбожной властью, экуменизме, непочитании новомучеников. Вторая группа претензий сводилась главным образом к имущественным спорам, таким, например, как захват Московским Патриархатом монастырей РПЦЗ на Святой Земле. Сюда же можно отнести поиски формы административного единства Церквей - кому будет принадлежать имущество, какова будет степень автономии "зарубежников" и т.д.

О роли президента в процессе объединения Церквей сказано уже много. Понятно, что без его участия ни о каком сближении не могло бы идти речи. Многолетние собеседования между "зарубежниками" и Московским Патриархатом так, наверное, и не привели бы к какому-либо позитивному результату, если бы не личное вмешательство российского президента, посетившего в сентябре прошлого года Митрополита Лавра в Нью-Йорке. С момента этой встречи прошло меньше восьми месяцев и уже можно сказать, что идеологические разногласия окончательно приобрели историческое звучание, их у РПЦЗ с Московским Патриархатом отныне нет.

Установление евхаристического единства может произойти уже осенью нынешнего года после Архиерейского Собора Московского Патриархата. На нем должно быть принято общее решение всего епископата РПЦ. После этого можно будет сказать, что Владимиру Путину удалось за год решить проблему 80-летнего разделения Церквей, преодоление которого еще совсем недавно казалось абсолютно невозможным.

Удивительным образом нынешняя политика, проводимая Путиным, была предсказана Солженицыным еще в 1974 году, когда в своем обращении к III Собору Зарубежной Церкви писатель провидчески сказал: "Основные движения, которые решают будущее страны и народа, происходят всегда в метрополии, а не в диаспорах... Итак, ожидаемое и, конечно, произойдущее освобождение и нашей Церкви, и нашего народа тоже совершится - в метрополии, процессами внутренними... Я очень бы предостерег отдельных заносчивых мечтателей от такого ожидания, что освобожденный православный мир рухнет оземь и будет просить иерархию Зарубежной Церкви прийти и возглавить себя".

Стоит отметить еще одну деталь, сопутствующую происходящему сегодня объединительному процессу РПЦ и РПЦЗ. Это реакция различных групп так называемого "альтернативного православия" (отколовшихся от РПЦ и самочинно возникших). Она была однозначно негативной. С уходом со сцены РПЦЗ - бывшего оплота всех врагов Московского Патриархата - эти группы остаются в полном одиночестве. В недалекой перспективе это означает их окончательную и очень быструю маргинализацию.

Во время встречи в Ново-Огарево Алексий II дал понять, что благодарен Путину за участие в объединении Церквей. Президент ответил, что "сделал это с удовольствием".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
1086
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4922
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
2080
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1866

Другие новости