0
1967
Газета Политика Печатная версия

30.05.2022 21:26:00

Левые предъявляют власти общедемократические требования

Городскому электорату напомнили о максимально свободных выборах

On-Line версия

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов (в центре) не забывает и о либеральном электорате. Фото со страницы Сергея Удальцов в «ВКонтакте»

По информации «НГ», думская фракция КПРФ в июне представит на заключение правительства концепцию Избирательного кодекса РФ. Осенью в Госдуму будет внесен и соответствующий законопроект. Коммунисты готовы предъявить власти те общедемократические требования, которые близки пресловутым «рассерженным горожанам», после начала спецоперации в большинстве своем отвернувшимся от партии. Лидер «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов по максимуму собрал все эти инициативы в некий манифест. Там есть и абсолютная экзотика из далекого прошлого, например, обязательная явка в 50%.

Проект особого Избирательного кодекса у КПРФ практически готов. В ближайшее время ожидается его обсуждение с экспертами и отправка в правительство РФ для оценки. Коммунисты проштудировали все законодательные инициативы, поступившие в Госдуму за последние 10 лет, подавляющая часть которых была отклонена или просто отброшена. Во фракции вспомнили о многих тех нормах, которые действовали на выборах в 90-е годы. Тем самым как бы дается понять, что это не столько левые лозунги, сколько общедемократические оппозиционные ценности.

Комиссию КПРФ по созданию Избирательного кодекса возглавляет депутат Госдумы Юрий Синельщиков, занимающий пост первого зампреда комитета ГД по госстроительству и законодательству. Он сообщил «НГ», что сейчас дорабатывается первый рабочий вариант кодекса. «Кое-что возьмем из 90-х, кое-что из советского времени, кое-что продиктовано современными реалиями. В принципе любые инициативы мы готовы обсуждать. Мы проводим анализ законопроектов, отклоненных за 10 лет, из них тоже возьмем нормы», – подтвердил он информацию «НГ». Всего, по словам Синельщикова, КПРФ уже пересмотрела около 40 документов, основной объем принадлежит КПРФ, но попалось, по его признанию, и несколько годных инициатив от эсэров и ЛДПР, есть даже пара отклоненных проектов «Единой России». Готова комиссия послушать и союзников по левопатриотическому лагерю.

Как раз Удальцов и огласил своего рода электоральный манифест этих политических сил. Лидер ЛФ напомнил, во-первых, о требовании «сдвинуть ЕДГ с сентября на декабрь», а во-вторых, вернуться к нормам 90-х годов, восстановив минимальный порог явки избирателей. На уровне в 25% – для региональных выборов, а 50% – для федеральных, то есть для избрания Госдумы и президента. В этой же части и установление обязательного участия в голосовании. В-четвертых, по мнению Удальцова, общество должно иметь доступ к базе избирателей в России, чтобы искоренить практику использования «мертвых душ». В-пятых, на данном этапе отменяется дистанционное электронное голосование, так как сегодня оно не контролируется гражданами. В-шестых, возвращается «разумный по размеру избирательный залог при регистрации кандидатов на выборах», но параллельно сохраняется возможность регистрации кандидатов через сбор подписей, но максимальное их количество снижается до 0,5% от конкретного числа избирателей, а процедура проверки становится максимально прозрачной.

Седьмой пункт Удальцова – это изменение порядок формирования избиркомов, куда входят по квоте представители парламентских партий, а остальные места заполняются гражданами по результатам случайной выборки по аналогии с присяжными заседателями. Восьмое предложение – переход к финансированию предвыборной агитации преимущественно за счет госбюджета, чтобы уравнять шансы всех партий, которым обеспечиваются и равные технические возможности для агитработы. Девятая инициатива – это отмена муниципального фильтра на выборах губернаторов, десятая – снижение барьера для партсписков на выборах всех уровней до 3%, одиннадцатая – восстановление права на создание избирательных блоков. Предложение под номером 12 содержит требование обязательного ручного пересчета голосов на 5% тех избирательных участков, где применяются КОИБы. Номер 13 – обязательный отпуск на время кампании для кандидатов, которые являются действующими мэрами, губернаторами и, конечно, президентом РФ. Обязательное участие всех кандидатов в предвыборных дебатах с установленным в законе регламентом занимает 14-ю позицию, а 15-ю – четкое указание о праве избирателей инициировать досрочный отзыв гражданами всех избираемых должностных лиц вплоть до президента. 

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «В целом Удальцов действительно опубликовал общие подходы к выборам левопатриотических сил. Процентов на 80 его манифест – это выжимка из законодательных инициатив КПРФ, внесенных в Госдуму в разные годы. Конечно, есть спорные частности, но это мелочи, которые обсуждаемы и не принципиальны. Например, ЕДГ, по нашему мнению, озвученному Зюгановым, должен быть в марте, как в советское время. Можно также обсудить избирательный залог и зависимость выборов от кошелька, ведь предложено госфинансирование кампаний, так что тут небольшое противоречие. Но общие принципы переданы верно». Обухов отметил, что Удальцов понимает: после отмены членов избиркомов с совещательным голосом свободные выборы фактически уничтожены, перестает работать вся концепция закона «Об основных гарантиях». Есть у Обухова и замечания по неполноте манифеста Удальцова. Скажем, неплохо было бы возвратить графу «против всех» для подстегивания явки, а также прописать, то есть вернуть, более демократичные правила наблюдения, отменив последние драконовские поправки вроде ценз оседлости для наблюдателей по региональному признаку, жесткие временные рамки записи граждан в контролеры, приоритет административного наблюдения, многодневное голосование.

Между тем, у появления электорального манифеста Удальцова, похоже, есть и личные мотивы. Напомним, что ряд СМИ предрекает передачу думского мандата Валерия Рашкина Анастасии Удальцовой, которая, получается, может прийти в парламент уже с отработанной политической программой. Удальцова баллотировалась в Москве от КПРФ, но было заметно, что она симпатична и пресловутым «рассерженным горожанам», недаром навальнисты включили ее в список приоритетных кандидатов. Таким образом, общепротестному электорату показывается, что левые ведут борьбу с властью не только под своими лозунгами, но и за универсальные демократические ценности. И это напоминание сыграет в интересах как отдельных политиков, так и всего левопатриотического блока, в том числе, и КПРФ.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что, с одной стороны, Удальцов выбрал момент, чтобы актуализировать самого себя, но с другой – он поднял действительно важную тему. «Действительно, безотносительно личности Анастасии Удальцовой, мандат Рашкина должен обязательно получить какой-то другой боец, а к примеру, не никому не известный спонсор партии, замена должна быть эквивалентной. На выборах в современных реалиях Анастасия проиграла, поэтому для Удальцова эта тема имеет еще и личный характер. Но в принципе его манифест – это напоминание о том, что настоящий коммунист всегда борется за честные и свободные выборы», - указал эксперт. Он напомнил, что вообще-то это давняя мечта многих – объединить коммунистов и либералов, чтобы они пожали руки хотя бы по теме конкурентных и честных выборов: «Потому что беда у всех них одна, избирательное законодательство заточено под ту силу, которая в мейнстриме, то есть под партию власти. Соцопросами сегодня явно манипулируют, они не отражают реального положение дел, а выборы – не обеспечивают представительства меньшинства. И у избирателей нет особой возможности показать власти «фигу» не в кармане, а на участках и потом отстоять результаты своего волеизъявления. Поэтому-то предложения Удальцова, актуальное и для либералов, есть способ напомнить о левых силах общепротестному электорату». И если, по словам Калачева, народ в целом тема честных выборов мало волнует, то для «рассерженных горожан» она по-прежнему может быть интересна. Более того, сигнал о том, что с левыми нужно и можно иметь дело, сейчас актуализируется: «Во-первых, все левые разные, что показали коммунисты Владивостока, выступившие против спецоперации. Во-вторых, что более важно, левые борются уже не только за реализацию программных положений КПРФ, но и за общедемократические принципы. Что касается самой этой партии, то она тоже начинает понимать, что после выборных новаций поле возможностей у нее резко сокращается, выборы практически выходят на какой-то туркменский вариант, а значит, может сократиться и представительство левых. А потому Избирательный кодекс от КПРФ – это не столько пиаровский документ, сколько конкретная и стратегическая инициатива».


Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
467
Пять книг недели

Пять книг недели

0
165
Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
281
Будем держаться русской ориентации

Будем держаться русской ориентации

Виктор Леонидов

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

0
439

Другие новости