0
1470
Газета Политика Интернет-версия

31.08.1999 00:00:00

Три партийных съезда


Евгений Примаков. Отечество. Фото А. Шалгина
Евгений Примаков не собирается конфликтовать с Кремлем

НА ОБЪЕДИНИТЕЛЬНУЮ конференцию "Отечество-Вся Россия" (ОВР), прошедшую в минувшую субботу в Москве, собрались исключительно "господа, товарищи и друзья" (терминология Евгения Примакова). Странно, но факт, разношерстные по сути и без общих идеологических установок чиновники проявили завидную для "правых" реформаторов организованность. Личные амбиции на время забыты. Их черед не за горами - впереди новая Дума и выборы нового президента. О том, кто будет делегирован от ОВР на соискание кремлевского трона, его лидеры предпочитают пока не распространяться. Речь идет о другом: получение большинства мест в нижней палате парламента - главная стратегическая задача блока.

Серьезность намерений продемонстрировал председатель координационного совета ОВР "индикатор" Евгений Примаков. Экс-премьер наконец заявил журналистам, что пойдет на выборы в Госдуму. Стоящие в федеральном списке вслед за ним Юрий Лужков и Владимир Яковлев по-прежнему остаются "локомотивами". Кроме них, в федеральном списке из 18 мест оказались: (с N 4) Екатерина Лахова, Михаил Лапшин, Станислав Говорухин, Борис Громов, Олег Морозов. Глава думского комитета по бюджету Александр Жуков занял в этом реестре 12-ю позицию. Однако, по мнению некоторых экспертов, с федеральным списком у ОВР может выйти промашка. Вот почему главная забота по протаскиванию в Думу единомышленников ляжет на овээровцев, представляющих региональные списки. В частности, как удалось узнать корреспонденту "НГ", поволжскую региональную группу на выборах будут представлять Вячеслав Володин и Сергей Ястржембский, свердловскую региональную группу - секретарь политсовета "Отечества" Александр Владиславлев и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Константин Затулин, чуть не вылетевший неделю назад из списков, появился под N 3 от краснодарской региональной группы.

Основной груз по проведению в Госдуму единомышленников ляжет на главу избирательного штаба ОВР Георгия Бооса, стоящего N 1 в московской региональной группе, где представлена довольно сильная команда - главный тренер сборной РФ по футболу Олег Романцев, экс-председатель Государственного

таможенного комитета Валерий Драганов, телеведущий Леонид Якубович. Именно г-н Боос при удачном выступлении на выборах способен завоевать для фракции ОВР самое большое число депутатских мандатов - 43. При этом он вполне может претендовать на роль лидера фракции - как самый "плодоносный".

Егору Гайдару будет весьма сложно противостоять несомненным фаворитам столицы от ОВР. Скорее всего борьба развернется между лагерями Лужкова и Явлинского (Боос против кандидатуры Иваненко). Кстати, в столичном списке ОВР корреспондентом "НГ" был обнаружен и нынешний губернатор Московской области Анатолий Тяжлов, видимо, решивший подстраховаться на случай потери собственного кресла, которое также станет вакантно в декабре этого года.

Остаткам же "Голоса России", в частности ДПР, мест в кандидатских реестрах ОВР не досталось.

Евгений Примаков заявил, что его блок стремится "к обновлению в обществе". ОВР обещает реализовать свою предвыборную платформу "Сто законов для России", которая, в частности, предусматривает перераспределение полномочий между тремя ветвями власти в пользу правительства и парламента, а также введение поста вице-президента. Тем не менее, критикуя верховную власть, лидеры ОВР отмечают, что отношения с Кремлем у них "конструктивные". По словам Примакова, он был бы не против встретиться с Борисом Ельциным и услышать его мнение относительно блока, так как для ОВР "оппозиция не самоцель".

В отличие от ОВР "Союз правых сил" (СПС), собравшийся в воскресенье в Президент-отеле, открыто объявил себя оппозицией. Вернее, "новой правой оппозицией", которую возглавил ее лидер экс-премьер правительства России Сергей Кириенко. Несмотря на то, что реформаторам явно недостает политических тяжеловесов (одним из них мог бы стать самарский губернатор Константин Титов, не вошедший в первую тройку СПС и потому недостаточно раскрученный), они уверены в своей победе. В разговоре с корреспондентом "НГ" Кириенко заявил, что хорошо понимает, какую несет ответственность, и постарается сделать все, чтобы люди поверили в самих себя.

Согласно манифесту СПС, "порядок - это справедливые, единые для всех без исключения законы". Все остальное, что необходимо для возрождения и процветания России, считают в СПС, "ее граждане сделают сами, собственным трудом и талантом". Естественно, все блага россияне получат в том случае, если проголосуют за СПС.

Основной конкурент СПС, а также "главная опасность сегодня", по словам правых, отнюдь не коммунизм, а партия "Отечество-Вся Россия", которая и представляет нынешнюю власть, и именно благодаря ее просчетам Россия находится сейчас в незавидном положении. На таких противопоставлениях и будет построена вся предвыборная кампания СПС. Что же касается собственных промахов (а некоторые лидеры СПС - Кириенко, Немцов, Гайдар, Чубайс - уже активно поучаствовали во власти), - то право на ошибку, по их мнению, имеет каждый, а вот признаются в этом лишь люди "демократичные и честные".

Демократичность в воскресенье и вправду была небывалой. Все лидеры СПС, включая Анатолия Чубайса, возглавившего предвыборный штаб избирательного блока, охотно общались с прессой, отмечая, какой прорыв на пути к консолидации им удалось совершить. Провал переговоров с НДР, по мнению Чубайса, нанес удар не по правым, а по партии Черномырдина. Борис Немцов заявил "НГ", что всегда был против союза с НДР, а его глава "должен идти в "партию начальников" ("Отечество-Вся Россия". - "НГ"). Объясняя уход в НДР Бориса Федорова, Немцов заметил, что бывшему соратнику в "Газпроме" пообещали профинансировать губернаторскую кампанию Московской области, в которой Федоров намерен участвовать.

Впрочем, потерю СПС восполнил другой "узнаваемый" человек. Бывший глава Минюста Павел Крашенинников, который, по утверждению экс-премьера Степашина, собирался в "ЯБЛОКО", вошел в федеральный список СПС под N 4. Корреспонденту "НГ" Крашенинников объяснил свое решение так: "Их ценности мне наиболее близки, и люди очень близки". С "ЯБЛОКОм" же экс-министр никаких переговоров не вел - это была полностью инициатива Сергея Степашина. По мнению Крашенинникова, если СПС удастся грамотно провести кампанию, то "вполне можно набрать 7-10%" голосов избирателей.

Самарский губернатор глава политсовета СПС Титов, не вошедший ни в один список (хотя, по нашим данным, хотел этого), пояснил мне, что СПС долго компоновал тройку, включая и его кандидатуру, но "когда мы увидели иконостас из пенсионеров, которые объявили, что являются только индикаторами для народа, а работать в Думе в интересах россиян не будут, мы сразу поняли - никаких индикаторов, только те, кто работает над законами, которые обеспечивают достойную жизнь человека".

Именно по этой причине возглавляющему тройку Сергею Кириенко соратники посоветовали отказаться от притязаний на кресло московского мэра и бросить все силы на выборную кампанию. И хотя Кириенко заявил журналистам, что пока своего решения не поменял, скорее всего, как считают люди из его окружения, он все-таки прислушается к мнению большинства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1315
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
860
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1228
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
811

Другие новости