0
3133
Газета Политика Интернет-версия

02.09.1999 00:00:00

"Сталинский блок" зарегистрирован


ЦЕНТРАЛЬНАЯ избирательная комиссия РФ зарегистрировала вчера еще один избирательный блок. На этот раз "добро" от Центризбиркома получил "Сталинский блок: Трудовая Россия - Офицеры - за СССР". Его решили создать четыре организации радикально левого и патриотического толка. Основными опорами официально существующей со вчерашнего дня организации считаются "Трудовая Россия" Виктора Анпилова и "Союз офицеров" Станислава Терехова. К ним присоединились "Народно-патриотический союз молодежи", уведенный из НПСР поссорившимися с Геннадием Зюгановым Игорем Маляровым и Дарьей Митиной, а также движение "Союз", преобразованное из существовавшей некогда в последнем советском парламенте одноименной депутатской группы. Сотрудничают с новым блоком и некоторые другие структуры - например, Общество по изучению наследия И.В. Сталина.

Первая тройка в списке блока в принципе была объявлена давно: это уже упоминавшиеся выше Анпилов и Терехов и внук последнего генералиссимуса Евгений Джугашвили. Господин Анпилов после регистрации заявил, что он, конечно, благодарен Центризбиркому за доброе отношение и даже помощь в преодолении некоторых трудностей, но у него все-таки есть ощущение нереальности происходящего. Лидер "Сталинского блока" заметил, что хотя атрибуты демократии - ЦИК, партии и их съезды, выборы и Дума - в России есть, но настоящей демократии в ней не видно. По мнению г-на Анпилова, не может быть демократии, когда "народ раздроблен и в желудке у демоса пусто". Именно поэтому, считает он, людям надо внимательнее читать партийные программы, чтобы выбрать наконец ту, сторонники которой после прихода к власти вышеперечисленные сложности устранят. Из программы же "Сталинского блока" Виктор Анпилов выделил следующие тезисы: упразднение поста президента, восстановление СССР, отмена итогов приватизации и наказание всех в ней замешанных, национализация банков, введение монополии внешней торговли и некоторые другие. Он выразил уверенность, что "мы пройдем в Думу, просто не может такого быть, чтобы не прошли".

Заметим, что почва для такого оптимизма в принципе есть - на выборах 1995 г. блок с примерно таким же названием, хотя и в несколько другой конфигурации, но с участием его самого, набрал 4,53% голосов, опередив, например, ДВР Егора Гайдара.

"Сталинский блок - за СССР" пока не представил в Центризбирком свой партийный список - так же, впрочем, как и два других избирательных блока, уже зарегистрированных на Ильинке. Напомним, называются они "Голос России" и "Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз". Заметим, о них с момента регистрации нет ни слуху ни духу. Поэтому можно предположить, что создаваемые сейчас с разрешения ЦИК избирательные структуры имеют временный характер, чему уже есть определенные доказательства. К примеру, "Голос России" самарского губернатора Константина Титова, как известно, уже влился в "Союз правых сил" (СПС), так что его регистрация, видимо, будет аннулирована. Что же касается второго - леворадикального блока, то он, что не исключено, также может быть упразднен, если, конечно, разнообразные российские левые все же решат соединиться в более мощную предвыборную коалицию. Вчера Виктор Анпилов такой возможности, кстати, совсем не отрицал, хотя и жаловался привычно на авторитарное поведение КПРФ и непомерные амбиции более мелких коммунистических деятелей.

Фавориты же и "середнячки" предвыборной гонки в Центризбиркоме пока не появляются, хотя часть из них - "ЯБЛОКО", НДР, ОВР и СПС уже провели свои съезды и утвердили партийные списки. Как сообщил вчера председатель ЦИК Александр Вешняков, первые три в принципе должны добиваться разрешения на сбор подписей уже на этой неделе - их списки могут быть заверены в пятницу или субботу. Задержку же с представлением от них в Центризбирком всех необходимых документов секретарь ЦИК Ольга Застрожная в беседе с корреспондентом "НГ" объяснила тем, что нынешний закон о выборах предъявляет к партийным бумагам весьма жесткие требования, нарушение которых грозит претендентам серьезными неприятностями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1714
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
988
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1217
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1486

Другие новости