0
1023
Газета Политика Интернет-версия

27.10.1999 00:00:00

Коммунисты склонились к компромиссу

Тэги: бюджет2000


Рисунок Вадима Мисюка

ПРОЕКТ федерального бюджета на 2000 год вчера с третьей попытки все-таки был принят Государственной Думой в первом чтении. 244 депутата отдали в его пользу свои голоса, 86 высказались против, а 11 воздержались. В ряду сторонников бюджета-2000, как это и было известно заранее, оказались фракции ЛДПР и НДР, показавшие почти стопроцентный положительный результат. В свою очередь, депутаты из фракции "ЯБЛОКО", что также было объявлено уже давно, поголовно - за исключением нескольких отсутствовавших - проголосовали против. Группа "Российские регионы", которую отношение к бюджету поделило примерно пополам, такую пропорцию вчера и продемонстрировала.

Таким образом, никаких изменений в настроениях правой и центристской частей нижней палаты вчера не произошло. Успех проекту бюджета, как это уже не раз бывало в последние годы, принесли голоса прежде всего левых фракций и групп. Последние, что в принципе было известно уже некоторое время назад, проявляли большую склонность к компромиссу с правительством, чем их старшие коммунистические товарищи, что и было показано вчера. 17 аграриев и 28 членов группы "Народовластие" голосовали за бюджет-2000, а соответственно 10 и 7 - против. Впрочем, и среди членов фракции КПРФ сторонники бюджета нашлись в достаточном количестве. Их было 65 человек, тогда как противников оказалось только 25. В числе первых такие деятели, как Виктор Илюхин, Юрий Воронин, Сергей Решульский, Геннадий Селезнев и многие другие, а в числе последних - Анатолий Лукьянов, Владимир Тихонов, Валентин Чикин и еще некоторые. Часть коммунистического начальства - к примеру, Валентин Купцов и Александр Кравец - предпочла в голосовании не участвовать. А Геннадий Зюганов вчера вообще отсутствовал - он сейчас ездит по стране в предвыборных целях.

Кстати говоря, именно начавшаяся предвыборная кампания в первую очередь и стала причиной такой долгой волокиты с первым бюджетным чтением, но она же в конце концов и обеспечила вчерашнее одобрение Думой основных параметров бюджета-2000. Как известно, первый вице-премьер Виктор Христенко, отвечающий за проведение этого документа через нижнюю палату, неоднократно жаловался на то, что претворению в жизнь каких-либо договоренностей с депутатами сильно мешает "политическая подоплека". Вчера же она, наоборот, помогла. Уже утром стало известно, что фракция КПРФ постановила: голосование по бюджету-2000 будет свободное, и сразу стало ясно: коммунисты и правительство договорились.

События развивались следующим образом. Виктор Христенко в самом начале пленарного заседания огласил предложения кабинета министров, поступившие на Охотный ряд поздно ночью. Выглядели они очень странно: депутатам предлагались найденные дополнительно 20 с лишним миллиардов рублей, из которых, правда, только 5,7 отражались в бюджете. Его доходы и расходы увеличились на такую величину и соответственно составили 797,2 и 855,073 млрд. рублей. Для поиска 5,7 миллиарда правительство предложило "обеспечение мер экспортно-импортного регулирования и улучшение таможенного администрирования". Однако какие это могут быть меры, какие пошлины - вывозные или ввозные - могут быть увеличены, представители кабинета министров вчера сказать точно не смогли. Впрочем, в конкретных поправках к проекту думского постановления об одобрении бюджета-2000 в первом чтении никакой неопределенности уже не было - на 5,7 млрд. рублей предлагалось увеличить именно экспортные таможенные пошлины. Думские противники бюджета уверены, что основная тяжесть ляжет на газовиков и нефтяников, которым в последнее время благоприятствовала мировая конъюнктура.

Интересно, что еще совсем недавно левые фракции были в числе пусть и не слишком активных, но все-таки защитников топливно-энергетической отрасли, что, несомненно, было во многом связано с предвыборной кампанией. Но теперь финансирования из этого источника им, скорее всего, не видать. Сложности с этим делом возникнут, видимо, и у других думских фракций. Коммунисты, однако, предпочли поссориться с нефтяниками, сделав взамен неплохой пропагандистский ход, - показать избирателю, что они могут успешно давить на правительство и выбивать из него деньги на село, социальные расходы, инвестиции и науку. Отметим, что именно в этих сферах у левых более всего сторонников, ради которых они все равно обязаны были бы проголосовать за бюджет даже в том случае, если бы их требования выполнены не были.

Кабинет же министров спокойно пошел на формулирование разнообразных гипотетических обещаний, потому что процент годовой инфляции в бюджете-2000 явно занижен и инфляционный доход покроет все договоренности. Что же касается усиления налоговой нагрузки на некоторые отрасли, то вся вина за это лежит на депутатах. Сей факт уже отметил вчера г-н Христенко, сказав, что за инициативы Думы и Совета Федерации "расплачиваться придется налогоплательщикам".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
617
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
698
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
695
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
784

Другие новости