0
813
Газета Политика Интернет-версия

28.10.1999 00:00:00

Губернаторы недовольны подготовкой к зиме

Тэги: Путин, губернаторы


ПОЖАЛУЙ, впервые поездка премьер-министра по регионам была выстроена таким образом, что большую часть времени, проведенного сначала в Комсомольске-на-Амуре, а затем в Хабаровске, ему пришлось заниматься экономикой.

И это неудивительно. Основная часть земель Дальнего Востока и Забайкалья входит в так называемую северную зону, и по этой причине заседание Ассоциации экономического взаимодействия регионов Забайкалья и Дальнего Востока, ради которого Владимир Путин и отправился в Хабаровск, практически полностью было посвящено подготовке к зиме.

В своей вступительной речи, правда, премьер попытался несколько отклониться от заданной темы и обозреть текущую экономическую ситуацию. В его изображении она выглядела на удивление радужной: задолженность по пенсиям погашена, план пополнения бюджета доходами перевыполнен, объем промышленного производства растет, а задолженность по заработным платам сокращается.

Однако участники заседания весьма холодно отнеслись к подобным отступлениям премьер-министра от главной темы. Они даже не отреагировали на заявление премьера о том, что он планирует создать "единый общенациональный центр", который займется разработкой "концепции экономического и социального развития России на длительную перспективу".

Участники же заседания решали куда менее глобальные, но более связанные с местной реальностью проблемы: как пережить зиму, не заморозив регионы. И в этом смысле больше всех досталось министру топлива и энергетики Виктору Калюжному. Именно его губернаторы посчитали главным виновником неудовлетворительной подготовки к зиме. Вплоть до того, что некоторые даже высказывали сомнения в целесообразности существования самого министерства. И оправдания Виктора Калюжного, который напомнил и о картельном соглашении, которое, по его словам, сэкономило бюджету 5 млрд. руб., и о предложениях усилить административный контроль, не повлияли на отношения губернаторов к Минтопу. Зато с большей благосклонностью участники заседания отнеслись к проблемам РАО "ЕЭС России". Аргументы, заключающиеся в том, что наша энергетика не выдерживает случившегося роста промышленного производства, которого, со слов Анатолия Чубайса, не было в последние 20 лет, по-прежнему действуют безотказно. И хотя глава РАО "ЕЭС" признал, что по запасам угля показатели в этом году хуже, чем в прошлом, он вполне четко обрисовал, что же надо делать, чтобы электроэнергия была в каждом дальневосточном доме. Во-первых, необходимо составить график погашения текущих платежей за энергию, во-вторых, Минфин должен выплатить причитающиеся Дальнему Востоку 240 млн. руб. не до конца текущего года, а к 15 ноября.

И если с краткосрочными мерами у участников совещания все выглядело более или менее логично, то с концепцией развития энергетики было не так гладко. Как цель - собирать 100% платы за электроэнергию "живыми" деньгами, снижать ее себестоимость и искать инвесторов на строительство новых электростанций (по Чубайсу), а также создать такие условия, чтобы энергетикам стало выгодно работать не на экспорт, а в нашей стране (по Путину), - все это, конечно, звучит красиво, но назвать эти меры хоть сколько-нибудь соотносящимися с реальностью при всем желании невозможно.

Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
748
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
639
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
670
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
676

Другие новости