0
846
Газета Политика Интернет-версия

24.11.1999 00:00:00

НДР и ЛДПР ушли с заседания Думы

Тэги: Дума


В ГОСУДАРСТВЕННОЙ Думе вчера стало на две фракции меньше - по крайней мере, на какое-то время. Фракции НДР и ЛДПР в знак протеста против позиции думского леволужковского большинства и "яблочного" равнодушия покинули зал пленарных заседаний нижней палаты. Сделали они это после того, как большая часть законодателей не поддержала их требования включить в повестку дня проект постановления об отмене пятничного голосования по ОРТ.

Напомним, что на предыдущем заседании Думы в пятницу по инициативе коммунистов депутаты в почти авральном порядке удовлетворили просьбу Счетной палаты о "приостановлении всех видов финансовых платежей и расчетных операций по счетам ОАО "ОРТ" в связи с ненадлежащим исполнением ОАО "ОРТ" предписания Счетной палаты РФ". Ненадлежащим исполнением последняя посчитала четырехкратный отказ телекомпании пустить в свою бухгалтерию аудиторов вышеназванного госоргана.

Государственная Дума 19 ноября дала разрешение Счетной палате арестовать счета ОРТ, но оказалось, что фракция НДР, чьи депутаты вроде бы за такое решение тогда голосовали, подобный результат дезавуировала, объявив, что произошла подтасовка. Все дело оказалось в том, что электронными карточками депутатов НДР, по утверждению ее лидера Владимира Рыжкова, воспользовались другие законодатели - то есть коммунисты. Вчера дискуссия на эту тему приобрела характер острый и даже переходящий на личности. Коммунисты сомневались в том, что подобное "воровство" голосов возможно, заявляя, что "НДР просто отрабатывает какие-то свои договоренности с ОРТ". То же самое обвинение было предъявлено и ЛДПР.

"Яблоко" же сначала придиралось к процедурным тонкостям - эта фракция считала, что возвращения к голосованию постановления допускать нельзя, так как это создаст нежелательный прецедент, а нужно принимать новый документ, отменяющий старый. Впрочем, когда такая бумага появилась, "яблочники" ее поддерживать не стали. Таким образом, за ревизию антителевизионной акции нижней палаты проголосовали только 135 человек, а против были 179. После чего депутаты от НДР и ЛДПР из зала вышли, а у оставшихся начали возникать проблемы с некоторыми голосованиями. Дошло, например, до того, что вице-спикер Светлана Горячева даже призвала всех левых депутатов прекратить заниматься своими делами и вернуться на заседание, чтобы законотворческая деятельность не застопорилась.

Судя по всему, законодатели к этим словам прислушались, потому что дальше все пошло нормально - законы начали приниматься, хотя и меньшим, чем обычно, количеством депутатов. Например, новый вариант Таможенного кодекса, против которого вчера не было сказано фактически ни слова, был одобрен большинством только в 285 голосов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
460
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
608
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
834
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
622

Другие новости